親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【美味記憶】王景新/外婆的烤肉香

2019-06-24 06:00聯合報 王景新

不分南北或國內外,迺夜市必有烤肉攤。隨著攤家不斷翻動菜肉串,炭火烤爐不斷噴發飄香,陣陣濃重氣味令來往行人暗自吞口水。

就像第一次聞到外婆家的烤肉香,我不知嚥了多少口涎。文化北路200巷的公寓四樓,平日住著外公外婆舅舅們,每逢中秋,出嫁的阿姨及母親各自帶著小輩「回娘家」烤肉,外婆家更顯熱鬧。

通常是由外公或舅舅主責烤肉架、木炭及火種的購置,外婆張羅肉類醃漬,重頭戲乃費時費工的沙嗲醬。石杵一記記搗磨,粉碎石臼裡的土豆,對上椰奶、薑黃、椰糖、蒜、蔥、羅望子、檸檬汁、鹽、香茅、辣椒等,切成一口大小的肉塊稍事醃漬,再以長竹籤串起,預備上架火烤。

「你媽媽不吃豬肉,對嗎?」以往提及母親來自印尼的背景,偶有同學誤解印尼人全是穆斯林教徒,一定拒豚肉於千里之外。實乃印尼住著許多華人,他們或許華語不一定很溜,但吃食習慣仍是非常華人的那種,一如繼續保有自己持香拜佛的信仰

相較於沙嗲雞肉串,外婆的沙嗲豬肉串更是人間美味。每一串的前五六塊盡是五花瘦肉,最末段是一塊完整的粉白肥肉,經炭火翻烤,瘦肉部分因有沙嗲醬包覆,滲著肉汁,但怎麼也賽不過那塊肥油,外層焦香、醬香兼而有之,內裡入口將化未化,一口咬下舌尖彷彿迸發鮮麗的連連花火,有效平衡烤瘦肉難免的些微柴澀,完美收尾。

外婆遠行後,我曾行旅印尼,每到餐館總想點沙嗲串一解離愁,餐單翻來翻去,只見雞肉、牛肉、羊肉,獨缺豬肉,就連台灣的印尼小吃店也不例外。沙嗲串起的每一刻,一部分從此殘缺,永恆等待補苴罅漏。

印尼信仰華語小吃

熱門文章

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

2019-07-21 15:06

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-07-21 13:11

被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價

2019-07-21 10:58

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

青草茶去暑濕 不是人人能大口喝

2019-07-21 07:53

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

2019-07-21 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top