親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【為母心情】李月治/孩子,願你平安健康

2019-06-24 06:00聯合報 李月治

那日女兒放學回家,難過又帶點驚恐地告訴我,她的一位國中同學因病過世了,她是從同學媽媽發布的IG上的動態才得知此事。

我也驚訝不已,女兒這位同學我知道,是個乖巧懂事的女孩,高中時就靠自己半工半讀繳學費,現在大學都還沒畢業,年輕的生命就這樣消逝了,心中有說不出的難過和惋惜。我嘆口氣,要女兒約其他同學去探望這位傷心的母親,也為這早逝的同學上柱香,送她最後一程。

想起最近熱播的電視劇《我們與惡的距離》,劇中賈靜雯飾演的新聞台主管宋喬安,兒子天彥在母親節前一天因槍擊案受傷,在母親節當天過世,這是多麼令人心碎的母親節!宋喬安一直走不出喪子之痛,心中悲傷的黑洞巨大得難以承受,只能用酒精和工作麻痺自己,人前是精明幹練的女強人,人後是憔悴心碎的母親,劇中的宋喬安讓人無比心疼。

朋友曾經告訴我,她二哥的孩子在襁褓中夭折,當晚她從二哥家回來時,看著自己熟睡的孩子,不禁緊緊將他們抱在懷裡,一整晚都不願意鬆手,生怕一鬆手孩子就會消失或被人奪走似的。

我了解只有當了媽媽,才能體會那種害怕失去孩子的患得患失、脆弱和緊張。小時候女兒過敏氣喘,常常三更半夜掛急診,那種擔心受怕到虛脫的感覺至今還記憶鮮明。

每當兩個女兒問我母親節想要什麼禮物時,我只想對她們說:「媽媽最大的心願就是願妳們一生都平安健康。」蘇東坡詩云:「惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」其實要不要當公卿無所謂,但一定要無災無難、平平安安到老。

母親節氣喘黑洞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top