發燒原因百百款 用錯退燒方法恐傷身!

發燒不可怕,它是一種身體發炎的症狀,可能因為病毒或細菌感染導致,也可能是散熱不足引起的體溫升高造成。不同的發燒原因,退燒方法也不同,爸媽一定要有正確的退燒觀念與常識喔!


什麼時候需要退燒?

發燒本身不是疾病,而是某些特定疾病的附帶症狀,也是人體對抗感染的正常免疫反應。體溫升高可以讓病毒活性下降,也可以活化免疫細胞,幫助身體來打戰,所以發燒不一定需要使用退燒藥,尤其體溫並未超過攝氏39度以上時。除非是以下特殊狀況,才需要積極退燒:


1. 非發炎反應引起的體溫過高

產熱太多或散熱不足所致的體溫上升,例如把嬰兒包得太緊、激烈運動、反覆抽搐產熱太多、中暑等,這類體溫過高現象對人體無益,而像中暑那種可高達攝氏42 度以上的高燒,甚至有生命危險,都應該立即退燒。

2. 慢性肺病、呼吸窘迫、心臟疾病

體溫定位點提升的發燒,會增加代謝消耗與心肺負擔。原本就有相當程度心肺疾病的病人,可能因為發燒而造成嚴重心肺衰竭,所以應該積極退燒。

3. 慢性貧血

比較嚴重的慢性貧血病人,像地中海型貧血之類的遺傳性貧血,平時病人的心臟負擔就比較大。一旦發燒,也可能出現危險的心肺衰竭。

4. 糖尿病與其他代謝異常

感染與發燒可能使糖尿病病人血糖失控,而發生生命危險。其他先天代謝異常,可能對發燒所增加的代謝需求應變不及,都需要趕緊退燒。

5. 神經系統疾病

發燒也會提高腦部異常放電的可能性,使熱痙攣或其他癲癇病患更容易發作抽搐。

6. 孕婦

發燒會增加胎兒畸形的發生率,所以孕婦必須積極退燒。


退燒方法分2類型

一、化學性退燒

也就是使用退燒藥,包括口服、肛門塞劑、注射退燒藥等,對抗發炎性疾病較有效。但對於中暑引起的「體溫過高」則沒有幫助。

二、物理性退燒

1. 冰枕、退熱貼

一般用在衣服穿太多、中暑等體熱無法排出的情形。若是一般發燒建議不要使用冰枕、散熱貼片,因為受寒處的血管會收縮,反而讓身體裡的熱散不出去,如果已經出現畏寒症狀的發燒患者還睡冰枕,只會覺得更冷。

2. 溫水擦拭

將寶寶身上衣物解開,用溫水(37℃左右)毛巾全身上下搓揉,可使寶寶皮膚的血管擴張將體氣散出,另外水氣由體表蒸發時,也會吸收體熱。值得一提,物理性退燒都只是讓孩子舒服一些,並不會對中心體溫有任何影響。

貼心小提醒:千萬勿用冷水或酒精來擦澡,以免在短時間內體溫瞬間降低,反而有礙散熱,對寶寶不好。且燙熱的皮膚突然碰到冷水,寶寶的反應會劇烈,可能引起抽搐。


德國風行的「綁腿退燒法」,真的有效?

小腿綁毛巾也能退燒?根據華人健康網報導,「綁腿退燒法」是每個德國媽媽都會的育兒保健法,先將2條毛巾用略高於體溫的溫水浸濕後擰乾,攤開再逐一纏繞在病童的小腿上,待20分鐘後解開,之後再用乾毛巾擦乾,重複動作至燒退為止。其實這種退燒法的原理可能與中醫的發汗退燒理論相同,都是藉由微溫的溫度促進血液循環,打開毛細孔、散除風邪而退燒,不過,一般毛巾比較小,此方法只適合於剛出生沒多久,還不會走路的寶寶,至於已有行走能力的幼兒,則較不建議。

要知道造成發燒的原因很多,可能因為腸胃炎、尿道炎、鼻竇炎、甚至是便祕而發燒,而上述原因即便用最好的退燒藥,只要症狀存在,藥效過了還是會發燒。請各位家長務必有正確的觀念,退燒藥不能治療引起發燒的疾病,它只能緩解症狀以及爸媽緊張的情緒,若發燒兒童沒有合併嚴重的症狀,同時精神、活動力與食慾正常,就不需要積極服用退燒藥。


【延伸閱讀】

怎麼照顧高需求寶寶?必看5大教戰手則

小孩打人講不聽?理解動手4原因,處理暴力這樣做

本文擷取自 「發燒原因百百款,用錯退燒方法恐傷身!」 ,由 媽咪拜編輯部 授權轉載

發燒 中暑 孕婦

延伸閱讀

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

讓路救護車、不留垃圾…港人高質「比催淚彈催淚」

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

全台炎熱上看35度 中醫師教防暑三招

相關新聞

棄台北銀行工作、下嫁中南部工廠小開?網友一面倒勸退

論及婚嫁時面臨工作的十字路口該怎麼選?一名女子的男友在中南部經營家族企業,希望女生婚後辭掉北部工作搬到夫家幫忙經營工廠,讓急於想成家的她心動不已,卻被網友一面倒勸退。 一名27歲的女網友在PTT發文

38歲男與女友差17歲憂戀情受阻 未來岳父神回應…網讚真男人

有人說若是真愛,年齡不是問題,但是否真如此?一名38歲網友與小17歲的女友交往,感情相處融洽,但年齡差距始終是心中顧慮,沒想到未來岳父得知後一句神回應,讓事情結局有想像空間。而網友在看了本尊照片後,直呼「朝聖」、「太神奇了」,堅定了原PO信心。

婚後跟公婆住男生會被扣幾分? 女網友曝心聲:交往都不想

夫妻結婚後,不是買新房就是與公婆一起住,但久了往往衍生出「婆媳問題」,而近日有名男網友好奇詢問,要跟公婆住會被扣幾分,結果引來不少女性朋友回應,「連交往都不想」。

她開暖氣做家事被婆婆念 網點關鍵:問題不在電費

近期冷氣團發威,全台各地氣溫普遍下降,民眾出門須增添衣物保暖,而有些民眾待在家中也會開暖氣,希望讓手腳不會冰冷,能好好做家事。一位網友近期上網發文,表示過年前老公將自家客廳的冷氣換成新的冷暖機,因此在大掃除或天氣比較冷時,自己就會開暖氣做家事,但婆婆卻非常不開心,直接把暖氣關掉,並唸原PO不知節省,令她相當氣憤,並說暖氣電費跟冷氣應該不會差太多,對此網友紛紛留言,表示問題根本不在電費。

藥局女不幫「留口罩」 男友爸嗆:這種女人不能當媳婦

新冠肺炎 (COVID-19)疫情延燒,全球確診數不斷增加,全台也掀起一股「口罩之亂」,雖然已經實施實名制,但還是有人抱怨買不到口罩,近日一名家裡開藥局的女網有表是,先前男友爸爸要求她幫忙「留口罩」,沒想到拒絕後,全場氣氛尷尬,對方還直接表明「不能接受他當媳婦」,她相當無奈上網詢問是該怎麼樣。

女友愛理不理 他靠「咖哩照」抓出劈腿事實:根本綠咖哩

根本偵探!一名男網友表示,近日女友對他都愛理不理,某天發現女友在社群軟體PO出一張咖哩照,很巧的是,另一名男子也在同時PO出一模一樣的照片,讓他發現自己被劈腿的事實,直言「一碗咖哩飯讓我看見綠光,以為在吃綠咖哩?」細緻的觀察力也讓網友直呼他是「神探」。

阿嬤逼劈腿拉筋盼長高 7歲女童淚訴反抗也沒用

許多家長在孩子成長時會嘗試各種方法讓小孩長高,但如果誤信偏方可能會造成揠苗助長的效果。近日一名女網友抱怨,婆婆為了讓女兒長高,常常逼她劈腿拉筋,不過女兒每次都被弄的很痛,委屈的只能躲起來默默哭泣,這也讓媽媽表示女兒一哭讓她的心都碎了。

情人節模仿《愛的迫降》劇情 他用髮圈求婚大整女友

多數人會在情人節相約慶祝,而永康曾咖郎則是在當天決定與女友共度一生,他描述因對方當天故意送花到公司整他,才會買髮圈模仿韓劇反整女友,但最後卻萌生對女方求婚的想法,而求婚的過程也讓網友笑說好荒謬。

媽媽傳line關心學校狀況 下秒變臉嗆「爛!遜爆了」

小孩在外求學工作,父母常會透過社群軟體關心,不過有網友表示,他有一個毒蛇媽媽,表面看似溫暖,實際上卻另打算盤。該網友媽媽某次詢問他上課狀況,話鋒一轉突然問「有女朋友了嗎?」他則回答「沒有」,網友媽媽則笑他「爛!遜爆了」讓他哭笑不得。網友笑稱「媽媽是撿到軍火庫?」

男年薪250萬仍單身 網列出問題:個性比外貌重要

近日有網友表示,他的堂哥在IC設計公司上班年薪有250萬元,不過條件良好的他卻還未婚,讓原po猜測是受外貌影響,對此網友也說,個性太差也沒打扮是很難認識對象,況且有些人認為年薪有250萬元算少。

為省錢住老婆娘家 夫哭訴:連鑰匙都沒有,還要坐樓梯等門…

入贅的心酸誰人知?一名人夫為了省房租,接受老婆的建議搬到女方家和岳父母同住,卻過著非常沒地位的生活,連家門鑰匙都沒有,讓他直呼好委屈。 一名男網友在爆怨公社PO文,他表示因經濟因素,又敵不過妻子

婆婆一秒哽咽「好想孫」 她回娘家小住險被趕出門

台灣人婚後常見婆媳問題,尤其在第三代出生後,問題可能更嚴重,甚至因溝通不良讓問題愈鬧愈大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。