親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

【親子教養】高偉峯/網路遊戲成癮與正向引導

2019-06-19 06:00聯合報 高偉峯

圖/無疑亭
圖/無疑亭
分享

周五晚,面對即將來臨的兩天休假,心情無比輕鬆愉悅。孩子冷不防地冒出一句:「爸爸,我和同學約好明天下午兩點半要一起連線玩電玩,你可以借我手機嗎?」

頓時各種擔憂與雜念紛至沓來,平靜與悠哉不再。

根據《今周刊》報導,「世界衛生組織」已經正式將「網路遊戲成癮」(Internet Gaming Disorder)視為一種「病」,與酒精、菸草、咖啡因、毒品藥物濫用並列,都是「上癮」的精神疾病。在台灣,小學男童「網路電玩成癮」盛行率逾5%。報導中分析,孩童是否「網路遊戲成癮」,關鍵指標之一是「孩子是否擁有一台『可隨時上網的』手機或平板;並且『無法自制地』打電玩,以致影響日常學習與生活。」

本想找個理由拒絕他,不讓他有機會步入「網路遊戲成癮」的第一步。轉念一想,以孩子小學五年級的精明,若是我斷了他「在家上網」、與同學聯手闖關的「樂趣」,他多半會躲在我看不到的地方,與同學「秘密培養」他們之間的「革命情感」。那是讓他在家裡玩好呢?還是讓他在我看不到的地方「鬼混」好呢?

故作大方地答應他之後,與他立定「君子之約」。第一,在連線遊戲之前,他必須先完成所有的學校功課,「先學習後電玩」的觀念與堅持很重要。第二,連線時間以半小時為限,可以與朋友聯絡一下感情,但這只是生活中的「點綴」,不能占用太多的時間與精神。最重要的是,在他連線遊戲時,默默在旁觀察他與同學間的對話與互動。這是了解孩子的大好良機,畢竟,孩子們玩到忘我時的對話與互動,是最真實與缺乏修飾的。

父母面對擔心孩子網路成癮的憂慮,「一味禁止」雖然也是策略之一,但你要有充分的把握,孩子不會在你的視線之外「另闢戰場」,這反而會增加孩子安全上的顧慮與親子衝突;另一個選擇是讓他在你身旁,在你看得到的地方,遵守你的叮嚀與規則,安全地與朋友互動與遊戲。

附帶一提,小鬼頭若是在約定的時間之內不拖泥帶水,乾脆地結束了與朋友之間的連線遊戲,這時候一定不要吝惜「讚美」,給他正向勉勵,以提升他下次遵守約定的動機與意願。

網路遊戲毒品藥物濫用親子咖啡

相關新聞

受不了老公行房新花招 新手媽媽竟被趕出家門

2019-06-19 19:03

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症

2019-06-19 10:04

【大叔的中年小事】程耀毅/香港加油

2019-06-19 06:00

【生活的風景】默子/紅蔥頭飄香

2019-06-19 06:00

熱門文章

畫師不要命了?朱元璋像除了一張全醜爆...真相卻神展開

2019-07-20 08:00

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

2019-07-19 15:30

桃園今年首例!住家附近有稻田、鴿舍 男確診日本腦炎

2019-07-19 16:31

每日星座運勢/牡羊單身戀愛機會多 易得長輩照顧

2019-07-20 00:00

嘉南高屏豪雨特報! 鄭明典:中南部今天還有一波大雨

2019-07-20 07:36

吳德榮:上午防致災性降雨 午後局部雷陣雨機率仍高

2019-07-20 07:18

因應桃機三航廈建設管理 招募人才14人

2019-07-19 17:01

抱病上班是負責?你讓公司損失更多

2019-07-20 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top