親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【為父心情】羅志遠/兒子的成年禮

2019-06-17 06:00聯合報 羅志遠

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻
分享

期中考前,老師來電話告知,說兒子最近情緒有點異常,上課老打不起精神,趴著頭神神秘秘的,也不和人說,希望家長多關注一下。

當下我心裡微微一驚,兒子十七歲了,讀高二,在學校的成績雖說不上特別優異,但他積極穩定的性情一直是我和他媽媽引以為傲的。課程多的時候同學都叫苦連天,他反而會安慰同學;在班上的人際關係一直很好,上課也會認真聽課,怎麼會突然出現這種事情呢?

我耐心注意兒子的生活動向,和往常一樣,看不出什麼不同,只是和我們的交流少了,他在飯桌上始終低著頭,快速扒上兩口就放下碗,藉口寫作業就鑽回房間,關上門,也不多說話。

我特地聯繫了一下他平時有往來的同班同學,他們也感到奇怪,說我兒子上課老愛縮著頭,用手臂捂住嘴巴,吃飯也不和大家一起去吃了,讓同學幫他帶。同學還關心地詢問我兒子是不是病了?弄得我一陣緊張。

生病嗎?我看沒有。在家裡兒子並沒有顯現出生病的樣子,老師也不這樣認為。我想應該是有其他事情。

某天上網時,我無意間點開電腦瀏覽記錄,大吃一驚,發現有不少是在查幾歲該刮鬍子、刮鬍子會有危害嗎之類的資訊,顯然這是兒子查的。我想了很多原因,卻沒想到兒子當今面臨成年剃鬚的問題,這也是向成年過度的一種表現吧。

兒子回到家後,我示意有話和他說,他坐下,我如實說了我的發現。他似乎有些吃驚,旋即不久便承認了。

「長了鬍子照鏡子很不好看,我都不知道怎麼辦了,只能藏著。」兒子老老實實回答。

那天晚上我和兒子聊了一個多小時,我談了我自己的經歷,面對鬍鬚突然變長的惶恐、照鏡子的苦惱、不愛與人打交道等等,他起初有些好奇,後來慢慢認真聽我說,說到後來,我倆反而都笑了。

最終兒子輕鬆地回房準備期中考。我想,或許在期中考之後,為年滿十八的兒子買一只好的刮鬍刀,就是給他最好的成年禮物吧!

熱門文章

大暑將至 中醫籲多吃絲瓜、茄子、番茄等涼性蔬果

2019-07-22 07:10

台南登革熱疫情爆開 祭出封閉公園兩周手段

2019-07-22 11:13

好市多商品介紹「欲言又止」 他急呼:什麼啦,把話說完啊

2019-07-22 11:34

對流雲系發展旺盛 17縣市發布大雨特報

2019-07-22 10:57

「小丸子書包」要價八千他喊貴 網友:買到賺到

2019-07-22 11:07

唐綺陽星座運勢週報:天秤工作勿擔憂太多 射手感情有突破

2019-07-22 07:00

無盡的AA心好累…男友南下探望要她付油錢 國考生忍痛放生

2019-07-22 11:16

氣象局:全台留意短時強降雨 北部恐下到晚間8時

2019-07-22 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top