親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【為母心情】sunny/願你永保赤子之心

2019-06-17 06:00聯合報 sunny

群組裡看到兒子發表一篇短文,婆家的小貓不幸被車撞,發現時已無生命跡象。

遺憾的消息讓家人群組裡出現聲聲嘆息,挽回不了一條小生命,只能祝福。第一次閱讀兒子文情並茂的文章,令我非常驚訝。

兒子三歲失怙,我帶他回娘家時,他開始讀幼兒園。彼時有些不忍心,看著稚嫩臉龐散發著純真的童心,我卻因為要上班不得不把他送去幼兒園。慶幸老師知道我們的情況,特別給予照顧,然而我擔心兒子恃寵而驕,更怕別人在背後說沒爸的孩子沒教養,所以對兒子一向十分嚴厲。

因此我幾乎很少真的蹲下來傾聽兒子的心聲,即使他想分享心情,也被我用三言兩語打發,久之便意興闌珊,我們母子的距離愈來愈遠,就像兩條平行線。橫在我倆之間的是我的臭脾氣,執拗不願妥協。兒子進入青春期後,我們更像兩座火山,不斷向對方噴發火紅的岩漿,互相挑釁造成兩人傷痕累累。

親子關係大崩裂,兒子離開我搬去婆家。時空距離讓我漸漸平息惱怒的情緒,進而反思自己的錯誤。太過高傲,忽略兒子的自尊心。缺乏母親應有的慈愛,一味以強硬的態度要求兒子。我們像活在兩個不同維度的人,各說各話,我從不曾好好坐下來與兒子聊天,是我封閉了自己的心。

分居這十年,幾次的互動,我發現兒子擁有一顆柔軟的赤子之心。他的耐性夠、好脾氣,讓我好生慚愧。看著陌生又熟悉的兒子,原來我始終都沒有好好認識他。透過這篇他悼念貓咪的文章,我讀出了二十五歲大男孩心底最柔軟的情感。回想過去那段劍拔弩張的日子,頓時覺得自己好幼稚,比起兒子的懂事及體貼,我著實感到汗顏。

親愛的兒子啊,每年母親節你祝福我時,我反而感到歉意滿懷。沒有善盡為母職責,尤其在你最需要母愛的時候,時光不復返,徒留悔不當初。謝謝你讓我及時了解你,媽咪不求你飛黃騰達,但求你永保一顆赤子之心,這是人生最大的財富。 

幼兒園貓咪親子

熱門文章

大暑將至 中醫籲多吃絲瓜、茄子、番茄等涼性蔬果

2019-07-22 07:10

台南登革熱疫情爆開 祭出封閉公園兩周手段

2019-07-22 11:13

好市多商品介紹「欲言又止」 他急呼:什麼啦,把話說完啊

2019-07-22 11:34

對流雲系發展旺盛 17縣市發布大雨特報

2019-07-22 10:57

「小丸子書包」要價八千他喊貴 網友:買到賺到

2019-07-22 11:07

唐綺陽星座運勢週報:天秤工作勿擔憂太多 射手感情有突破

2019-07-22 07:00

無盡的AA心好累…男友南下探望要她付油錢 國考生忍痛放生

2019-07-22 11:16

氣象局:全台留意短時強降雨 北部恐下到晚間8時

2019-07-22 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top