親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

民眾黨第二波提名名單曝光 郭柯不排除高雄同台

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

【含飴弄孫】陳金鳳/半天的保母任務

2019-06-16 06:00聯合報 陳金鳳

三個外孫陸續上學後,讀半天的日子,若女兒忙碌,我們會北上充當半天的保母

任務在中午等他們放學回來一起用餐後展開,我喜歡邊陪他們寫作業邊翻閱他們的教科書,順便一起學習解題或背誦詩詞。

老么現在是小二生,同樣是小學二年級的「生字」,以前我們是跟著老師在黑板上寫完筆畫順序後,回家就兩行三行反覆練習。現在新世代的教材,不論是教法或進度,都「翻新」得令人大開眼界 

「生字」除了有注音、筆畫順序標明外,總筆畫數、部首、部首的注音,部首以外的筆數也要同時抄寫,但都只抄寫一遍而已,最後自己再造一個詞;例如「散」,部首是「攴,念ㄆㄨ」總筆數是12畫,部首外的字是8畫,造詞:散步;「貓」的部首是「豸,念ㄓˋ」 總筆數是16畫,部首外的字是9畫,造詞:貓咪。說真格的,這兩個字的部首,是在看了他們的課本後,我才知道怎麼念的。

有詩句的課文我特別喜歡讀,記得一年級下學期是〈小雨滴〉;二上是〈七彩的虹〉,至今印象還很深刻,這學期是一篇他們才剛教完的〈我是行道樹〉,聽到我在念題目,他不假思索、一字不漏地邊寫作業邊背給我聽。「哇!好厲害喔,才教完就會背了耶!」我大大誇獎了他一番。

數學作業更令我瞠目,要小朋友看乘法算式,然後自己編寫數學題目如5X9、3X4……只見他看完題目便埋頭逐一編寫著:一包餅乾有5個,姊姊買9包,共是幾個?一盒棒球有3顆,媽媽買4盒,共有幾顆?

噢!對了,還有英文單字,寫完後還教我怎麼發音呢!

五年級的老二外孫已經開始教唐詩宋詞了,我也跟著念念背背,比賽看誰的記性好。

已進入國中的大外孫,每天放學後都要練球,班導是國文老師,上學期開始規定他們每個月要讀一本書,並開出書單來讓學生自己選擇。推行至今,他看了四本書,每本書都是五百頁。老師的規定不但讓他對閱讀產生了興趣,還很高興地跟我說:「我的國文不錯。阿嬤,妳的第一本書我現正在看第三遍。」哇!這小子還滿捧場的嘛!不過我更樂聞他能動亦能靜,動能健身,靜能充實心靈。

等他們作業都寫完了,我們會問些學校的日常,或一起下棋,或聽老二吹吹陶笛,或聽三兄弟在YouTube下載音樂後一起唱將起來的歌,音準節奏無懈可擊,真是了得。 

晚餐後我們得和他們道再見,雖然半天往返舟車勞頓,但我們甘之如飴,因為這是難得的甜蜜的任務。 

貓咪健身保母行道樹

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top