快訊

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

新冠肺炎釀院內感染 抗SARS專家憂成疫情爆發源頭

【家人關係】何佩梅/小幸運

圖/PPAN
圖/PPAN

因為家人不喜歡吃番茄,甚至怕聞到它的氣味,我每每經過市場對紅咚咚的番茄總是視而不見;雖然它易煮又好吃,卻只能在腦中想像那酸甜可口的滋味。電影《修女也瘋狂》中,琥碧‧戈柏和修女們一同工作時,神不知鬼不覺地偷採番茄,並大啖幾口的饞相,也一併進入我的幻想……

前幾天,外子出差去了。我經過市場,紅潤的番茄映入眼簾,我終於露出喜色,買了五顆圓潤飽滿的牛番茄。晚餐餐桌上出現了味美多汁的番茄炒蛋、番茄沙拉、番茄蛋花湯。我一口一口細細品嘗,似乎超越了想像的範疇。終於明白,當失而復得時,番茄的滋味,才真正挑逗味蕾。而人生又何嘗不是如此。

想起朋友,總抱怨她丈夫忘了她的生日及結婚紀念日。為此她常氣得三天不煮飯,以罷工表達無言的抗議。我說:「那罷工日妳吃什麼呢?」她說:「我寧願躲在房間吃餅乾果腹,也要讓他知道我的憤怒!」生日被遺忘的落寞我很能理解,但「結婚紀念日」是兩人共同的日子,雙方各有一半的責任。若由重視的一方策畫,另一方付諸實行,當天就可以在燈光美氣氛佳的餐廳中,享受美食,互訴衷曲。何苦為自己也該負的責任懲罰自己,淒涼又感傷地啃餅乾呢?

這樣的日子,我通常一個月前就先預告我的願望清單,不需要對方玩猜心的遊戲,說出自己的心願,通常對方會比自己想要的再多付出一些,因為那代表珍惜和層層的真心。接受的一方自然要表現出雙倍的快樂,讓對方更想要加倍的給予。

人與人的相處通常是互相的,你給一點,他也會付出一滴。更重要的是心態,快樂應來自心田,不假外求。年輕時,我總是汲汲營營,不知快樂為何物?日子總是糊里糊塗地過,年紀增長後,除了欣賞日昇月恆、朝暉夕陰之美,愈發珍惜身邊的小幸運,每天醒來總感恩能夠再次睜開雙眼,感謝四肢活動自如,感謝有一份穩定的工作,感謝每一次的呼吸吐納,感謝和每一個人的相遇,以及相知相惜……

對自己的內心許下心願:幸運和學問一樣,非經努力者不可得。每天,不論日子過得如何,一定要隨時迎向陽光,發現幸福,找到快樂。那麼即使我們必須度過悠悠渺渺的一生,也可以在這艘揚著風帆的船上,輕輕吹著口哨,數算那點點滴滴的幸福!

結婚 罷工 電影

相關新聞

遠距離熱戀每見面必做 跟金牛男說了一句她後悔:福利沒了

金牛男頑固、反應遲鈍、不懂浪漫,卻最重視女友的感受,不過在女方眼中,很可能被解讀成不解風情。最近一名女網友在臉書社團發文抱怨,指跟金牛座男友因遠距離及熱戀關係,基本上每次見面都會發生親密關係。但事後她說了一句話後,男友從此只帶她到風景區遊玩,之後便直接送她回家,讓她相當困擾,「早知道我就惦惦(台語:安靜),現在福利都沒了」。不少網友見狀笑說男友只想保護她,「是直男戇厚的金牛無誤」,認為原po應該好好珍惜他。

【家人關係】何佩梅/小幸運

因為家人不喜歡吃番茄,甚至怕聞到它的氣味,我每每經過市場對紅咚咚的番茄總是視而不見;雖然它易煮又好吃,卻只能在腦中想像那酸甜可口的滋味。電影《修女也瘋狂》中,琥碧‧戈柏和修女們一同工作時,神不知鬼不覺

【相處之道】珍妮佛/邀姊同行的理由

弟弟每周帶媽媽外出散步、吃便飯時,總是會力邀我和姊姊其中一人同行,當我問起他為何總要找我們作陪?他老實回答:「老媽經常會跟我老婆講些莫名其妙的話,但她都不敢回話或頂嘴,如果有妳們在的話,就可以制止老媽

【女性臉譜】瑪妃/身有殘缺, 心卻很美

身為全職媽媽的我,近來多了個新身分──擔任國小的志工老師。因而也結識了許多很棒的夥伴,其中一位洪老師令我印象深刻,她是位四十來歲的熟女,個子不高,身材略顯圓潤,帶著一副黑框眼鏡配上俐落馬尾。洪老師的雙

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。