親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【相處之道】珍妮佛/邀姊同行的理由

2019-06-15 06:00聯合報 珍妮佛

弟弟每周帶媽媽外出散步、吃便飯時,總是會力邀我和姊姊其中一人同行,當我問起他為何總要找我們作陪?他老實回答:「老媽經常會跟我老婆講些莫名其妙的話,但她都不敢回話或頂嘴,如果有妳們在的話,就可以制止老媽了!」

沉默不多話的弟弟跟媽媽相處時總是「無聲勝有聲」,因此話總是說不停的媽媽都是跟弟妹閒話家常居多。我知道心直口快的媽媽說話經常會口無遮攔,可能有時候言者無心、聽者有意,會讓弟妹招架不住。弟弟基於「護妻心切」,所以希望倚仗向來跟媽媽「沒大沒小」的我和姊姊能適時提醒媽媽少說兩句。

弟弟這麼誠實的說法讓我百感交集,一來是為弟妹感到慶幸,並非每位人妻都能有個替自己設身處地、甚至還幫忙想出解圍之道的好老公;二來則是為媽媽感慨,如果她知道弟弟找我們一起出遊聚餐是基於此等考量,心裡應該難免會有點受傷吧?再來則是杞人憂天了起來,他日當我成為婆婆時,兩個兒子會不會也像弟弟一樣?沒有姊妹可以當「救兵」的他們,是不是會親自直白地要求我對媳婦要「謹言慎行」一點呢?

我告訴弟弟,我們對媽媽必須要多一點「因了解而諒解」的心態,知道她一直以來開門見山和有口無心的個性及說話方式,請弟妹儘量別把媽媽說的話往心裡頭去,畢竟要改變一個將近八十歲老太太的習慣談何容易?

我也打算「拐彎抹角」地舉身邊朋友的例子跟媽媽「提點」一下,讓她知道跟女兒說話可以有話直說或是「口不擇言」,但是跟媳婦可能就要三思而後言了,因為「有耳無嘴」的媳婦很可憐,不像沒大沒小的女兒敢頂嘴開嗆,所以要將心比心、體諒人家做媳婦的難處。

在聽到弟弟的這番話和要怎麼對媽媽進行「再教育」的思考過程中,我想其實也算是對於自己有朝一日成了婆婆、必須面對媳婦時,提前打一劑做好心理準備的預防針了吧!

媳婦婆婆

相關新聞

遠距離熱戀每見面必做 跟金牛男說了一句她後悔:福利沒了

2019-06-15 10:23

【家人關係】何佩梅/小幸運

2019-06-15 06:00

【女性臉譜】瑪妃/身有殘缺, 心卻很美

2019-06-15 06:00

熱門文章

新北、桃竹苗低溫特報!氣象局:今明可能冷到10度以下

2020-01-17 10:46

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

2020-01-17 20:21

桃園刮出200萬加賓士車大獎 神秘得主現身:全部給媽媽

2020-01-17 12:06

沙漠星空屋變廢棄帳篷?12萬中東行腹瀉受氣旅客抗議

2020-01-17 11:18

好消息!台開「花鳥溫泉季」免費入園 初二起開放8天

2020-01-17 11:04

過年天氣 彭啟明:初一後天氣應不像前兩年那麼穩定

2020-01-17 08:28

F1賽車表演賽來台 3月台北、台中街頭競速

2020-01-17 15:46

小孟塔羅:感到困難先別貿然行動!測2020年能打敗什麼厄運

2020-01-17 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top