親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

三角戀:在對方出軌之後 你真正該面對的是自己的心魔

2019-06-14 15:37聯合新聞網 文/海苔熊(心理學家)

三角戀:我們不一定要把自己困在這樣的「局」當中

「唉……我沒有想過劈腿會發生,我和C本來只是談得來,他很能理解我,我也很喜歡他。在不知不覺中,我的感情已經一點一滴地附著在他身上了……等我發現後,慘了!已經陷得很深了,我很後悔,但又不知道該怎麼辦。該回去嗎?那C怎麼辦,只有他了解我啊……還是和原本的A分開?可是我和A已經相敬如賓很久了,我完全不知道要怎麼面對我和A的關系,而且家庭小孩什麼的怎麼可能說斷就斷?」劈腿者B說,心裡很複雜。

前些日子收到一封網友的來信,一位女孩心裡很難受地問:「我發現男朋友和別的女的搞曖昧,這算出軌嗎?我該怎麼辦?如果我反應太大,是不是大題小作了,但是心裡又的確不舒服。我該怎麼辦呢?」

與其討論出軌,不如來檢核「三角戀」是如何形成的。圖片來源/ingimage
與其討論出軌,不如來檢核「三角戀」是如何形成的。圖片來源/ingimage
分享

出軌的定義:女性比較不能接受心靈出軌嗎?

首先第一個問題是:怎樣才算是出軌呢?精神外遇(心靈上的出軌,如聊天、相互喜歡,但沒有發生性關系)算不算呢?

有一種說法是:男性比較在意“肉體出軌”(他有沒有跟別的人滾床單),女性比較在乎“心靈出軌”(他心裡是否還有別人)。

其實,關於出軌,過往已經有許多心理學家討論過,整體來說:

1、根據親代投資理論(Parental-Investment Theory, PIT),男人比女人更不能夠接受肉體上的出軌。男人會擔心:「肚子裡面的孩子究竟是誰的?」但女人不可能有這樣的擔心(因為自己肚子裡的孩子一定是自己的啊),所以女人真正需要擔心的是:如果男人愛上別的女人,孩子會不會「沒有人可以養」。

2、不過後續的研究發現,如果不是用強迫二選一的方式,不論男性或女性都比較在意肉體出軌;但也有研究發現,如果找那些真的被背叛過的人來問,結果都是一樣的:男人更在乎肉體出軌,女人更在乎精神出軌。

3、覺得很混亂嗎?其實,有一個方式可以避免陷入上述心理學家們的戰場,萊維和凱利(Levy and Kelly )的研究發現,不論男女,只要你是缺乏安全感的人,都比較在意「肉體出軌」[7]。

看來不論男女,對出軌的擔憂都有同有異

發現了嗎?出軌真的是不容易定義,連心理學家都覺得頭疼。

所以,與其討論出軌,不如來檢核「三角戀」是如何形成的。這樣的三角關係,其實是由三個人所組成的復雜感情模式:

A. 原配:自己的伴侶除了自己以外,有另一個交往對像

B. 劈腿者:同時擁有兩段親密關系的人

C. 第三者:與「已有穩定交往伴侶」者戀愛的人

三角關係(三角戀)由原配、劈腿者、和第三者構成。

接下來的問題是,為什麼一個人會劈腿呢?

老實說,除了「開放式關係」(open relationship)之外。沒有人是一開始就想要劈腿的(否則他為何要跟你在一起?)。

不會有人在跟你在一起的時候,心裡就想著:「我們在一起之後,是希望有一天我能夠劈腿喔!」等等,既然沒有人想要開始這樣的關係,可是三角關係卻依然存在,那是為什麼呢?

其實,「三角關係」是一個假議題。當第三者、原配都把矛頭指向劈腿者的時候,他們當下要面對的,其實是自己在感情上面的問題。如果三角關係不是問題本身。那麼,真正的問題是什麼?讓我們看看下面的故事:

當東窗事發,原配A知道劈腿者B除了自己之外,還有第三者C的存在後,又驚訝、又憤怒、又傷心,此時,這三人心裡都有不同的聲音。

A:我以為我們經過那麼多風雨,一路走來,感情很堅定,我是這樣地信任你,你卻如此背叛我,你怎麼可以就這樣毀掉我們辛辛苦苦維持起來的關系呢!(生氣又傷心,認為關系的破裂都是B的劈腿造成的。)

對B和C來說,

B:我也不知道我為什麼會這樣,我不想傷害任何人,結果我什麼都沒做好,我搞砸了一切,現在我也不知道怎麼辦,裡外不是人,我要選擇誰?可是不論怎麼做都是錯。(彷徨又罪惡,不知所措。)

C:現在你終於有機會證明我才是你唯一的真愛了!但你真的會為了我放棄原本所擁有的嗎?還是我得永遠躲在地下,貪戀著不能見光的愛情,難道我只能過這樣的日子,值得嗎?(不甘心、委屈又難受。)

看起來三個人各自有心聲,都很痛苦,也覺得劈腿者必須要做出選擇,但事實上,這個追逐的三角關係是個「假議題」,因為當他們在爭辯是非對錯,誰該選誰時,是得不到答案的,也無法解決問題的真正根源。事實上,這三個人都有自己真正需要面對的事情:

1.原配:真正要面對的是,和劈腿者之間的關系本來就出現了狀況。

2.劈腿者:真正要面對的是,自己總是喜歡「逃避衝突」,不願意去解決的個性。

3.第三者:真正要面對的是,在過去的成長經驗當中是不是有什麼「黑洞」(匱乏),讓自己常常會不小心掉進去。

梳理完三角關係的心理層面,我們來看看具體應該怎麼做吧~

面對出軌,我應該怎麼辦?

回到一開始女孩的問題,但是不論怎麼說,那女孩心中都很難受啊!那該怎辦呢?根據前面的說法,仍然是不外乎「回到當前你和他的關係裡」才有解!

前陣子我和台灣作家許常德聊天的過程中,他提到了一個很棒的概念:當你的另一半出軌時,你要做的不是在他對面,而是要跟他同一邊。用溫柔同理的方式對待他,當他和外面另一人吵架,就會想到你的好。

這個說法其實就是心理學裡的「推拉理論」:當你和他的關係不佳時,你的責罵、控制就形成一種「推力」,越是想挽回越會把他推遠;而相形於你,第三者的溫柔就是「拉力」,把他拉到自己身邊去。要扭轉這局勢的方法*,就是對他好一點,他自然會因為愧疚、懷念你的好而回頭[9]。

如果他沒有「真的」劈腿,只是跟異性的界線常常曖昧不明,每次都講不聽該怎麼辦?而且每次你要求他和那些「只是朋友」的人劃清界線,他總是無法「持久」(安分幾天,很快又和別的人曖昧),那麼你同樣可以反過來問自己:我們之間發生了什麼事情?

有時這確實讓人進退兩難。

其實,我們不一定要把自己困在這樣的「局」當中。

當你覺得對方和別人的關係太過模糊,每次跟他討論的時候,他都說會改但是最後也沒有改多少,那麼或許焦點應該不要再放在「改或不改」這件事情上面。

可以回來看看,是什麼讓你那麼在意他和別人之間的關係?是你過去的經驗在你心裡種下的不安的種子?還是因為他過往有一些不好的紀錄?然後同樣要去處理兩人之間的問題。

當一個人在這段關係當中感到安全的時候,就比較不容易去做過多的猜測、懷疑,這樣的信任,也會讓這段關係有更多彈性的空間。

文章授權轉載自《失落戀花園:在失落與失戀的人生低谷裡,用心理學找到愛回自己的能力》

出軌愛情外遇

熱門文章

健康相談室/中風放血救命?別貿然嘗試

2019-10-13 13:30

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

買車有「眉角」 照中市法制局這樣做才有保障

2019-10-13 14:20

每日星座運勢/天蠍工作外在助力強 獲得實質突破

2019-10-14 00:00

桃機機坪擠爆 今年地安事故已8起

2019-10-13 23:47

影/雙十連假最後一天 千輛車湧入合歡山

2019-10-13 15:24

吳德榮:北台灣的高溫跌到27度 明後天更濕涼

2019-10-14 07:23

法律畢業生求職難 平均半年才有工作

2019-10-13 13:11

不斷更新/國1北上員林二起車禍不到10公尺

2019-10-13 14:39

仙氣逼人!林莉婚紗最新高訂「天使系列」夢幻登場

2019-10-13 19:10

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

魔性睡姿走紅!他捕捉海豹集體耍廢照:像中年大叔在泡澡

2019-10-12 22:06

太魯閣國慶連假垃圾滿地 台灣高山嘉明湖也有相同問題

2019-10-13 12:49

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

2019-10-13 15:48

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

2019-10-13 16:22

氣象局:東北風增強 北部、東北部雨勢增多

2019-10-14 09:40

桃機整建不斷航班增 機坪卻變少...

2019-10-13 23:49

【為父心事】羽毛/新手爸爸的準備

2019-10-14 06:00

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

2019-10-13 15:49

【心情點滴】劉先昌/天涼已近秋

2019-10-14 06:00

【孕期趣事】鐘KIKI/懷孕萬歲

2019-10-14 06:00

學非所用成主流? 藝術學門、生命科學轉行最多

2019-10-13 13:14

保健看過來/濕疹是異位性皮膚炎?檢視這4點

2019-10-13 13:25

線上旅展先開跑!加拿大航空台北飛北美 來回1.5萬有找

2019-10-13 14:17

連工作人員都無法抗拒的電力!邱澤連3套西裝有夠帥氣

2019-10-13 16:21

優人物/菩薩寺 維摩舍 用生活品味佛法

2019-10-14 00:16

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

2019-10-13 15:24

攜手知名潮牌 le coq sportif全新聯名復古鞋超好搭

2019-10-13 13:44

渴望翻轉人生!這4個生肖就是特別想圓創業夢

2019-10-14 09:50

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

2019-10-13 15:55

國慶連假最後一天 劍湖山遊園人潮不減

2019-10-13 14:22

男人不是不愛你!只是有些祕密他不說 但妳可以懂

2019-10-14 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top