親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

越吵感情越好?你該知道的5個婚姻經營迷思

2019-06-14 13:55聯合新聞網 文/周慕姿(諮商心理師)

我們時常會從許多前人的經驗、或是談愛情與婚姻經營的書籍等,得到一些關於夫妻伴侶「經營感情」的常識;但有時候,這些常識,可能會成為一種「迷思」,當我們按照這些常識去檢視自己的感情與婚姻時,很可能會因而受到打擊、而覺得「自己的婚姻是否沒救了?」

因此,在這裡,我想討論一下這些「迷思」,來讓我們有機會更了解:如何做,可以改善我們兩人的關係?

失落戀花園/提供
失落戀花園/提供
分享

迷思一:伴侶有共同興趣,可以讓感情更好

過去許多研究爭論究竟是相似的人在一起比較幸福,還是互補的人在一起比較快樂?兩人有共同的興趣固然不錯,但也可能會因為這個興趣而爭執;相反地,兩個互補的人一開始相處或許新奇感,但長期下來也可能因為缺乏共同話題、價值觀差異而爭吵不斷。所以,到底是相似好還是互補好?我認為,重要的不是你們像或不像,而是你們能否欣賞彼此的「像」,並尊重彼此的「不像」。

舉例來說,我和我的先生,除了我們各自的工作之外,還是同個樂團的團員。很多人會對我說:「真羨慕你,你們有共同興趣,感情一定會比較好。」不過,我發現,在我與先生交往的前期,我們時常為了樂團的團務、對創作的看法不同而吵架。

後來,我慢慢看到了,我先生的性格對於樂團與創作的幫助。因為他的鉅細彌遺與未雨綢繆,使得我們避免了一些錯誤,讓我們的創作能夠更加完整與成熟,使得我們樂團有更多的成長;我先生也慢慢發現,我的天馬行空、樂觀與「抓大方向」的個性,使得他不會陷入自己的「細節的焦慮地獄」,能夠適時地把他拉出來,也能夠給他更多的刺激與靈感。

當我們能夠接受對方與我的「不一樣」,也能欣賞彼此時,我們的「共同興趣」,才成為對我們關係加分的寶物。

因此,重點不是要有「共同興趣」,而是,當我們能夠學會了解對方,欣賞對方與我不同的樣子,我們才有機會尊重他原本的樣貌,而不只想要改變他;當我們學會欣賞他的長處,我們才能學會「尊敬」自己的伴侶;而我認為,除了「信任」,「尊重與尊敬」也是關係經營中,不可或缺的重要元素。

夫妻難免吵架,如何改善兩人關係?圖片來源/ingimage
夫妻難免吵架,如何改善兩人關係?圖片來源/ingimage
分享

迷思二:關係不好,是因為他的情緒或性格有問題

不論是伴侶關係或是婚姻關係,當兩人分手或離婚時,我們可能聽過:「我會分手,是因為對方的個性…….」或者,我們也時常聽到一句話,叫做:「性格不合。」

實際上,「性格不合」可說是「一言以蔽之」,說明了許多伴侶關係間的困難。可能有些人會覺得,當有一方個性很糟糕、情緒控管「很差」,因而不適合交往對象或是踏入婚姻。但事實上,有很多時候,「絕對性的情緒或性格有問題」因而影響關係,是比較少見的;最常見的狀況,其實是「兩個人並不合適」。

每一個性格,都有他的正向與負向的一面。很多時候,性格無好壞,人也無好壞,但「彼此是否合適」,才是影響關係的重要關鍵。一個後設分析整合了137項研究(37,761名參與者,合計超過33年的資料),找出影響關係穩定度的重要因子,結果發現個性(如對方容易情緒化、低自尊等等)雖然對關係有負面的影響,但效果很小。

當雙方沒有足夠的空間,去理解彼此的個性時,很可能只從對方身上感覺到對自己的「否定」;而這個「被否定的感覺」,可能會使我們更容易用此性格「負向的一面」來面對伴侶,因而造成關係的破壞,而讓彼此深刻感受到「性格不合」。所以,更重要的,其實是妳如何去面對彼此的差異與處理衝突。

迷思三:女生不能「太乖」,對方才會注意自己

坊間有些談愛情與關係的書籍,會強調「女生不能太乖,不然伴侶就會覺得放心,就可能不把注意力放在你與這段關係上」;甚至會出現「人就是賤,得不到的最好」等相當激進的語言。

對於某些女性來說,「不要太乖」似乎就是要讓自己「有競爭力」,甚至有點「招蜂引蝶」,有些人忍不住會問:「難道我想要好好專情地經營一段關係,就代表我太乖?這片真心,就可能會被辜負嗎?」

事實上,刻意表現「難到手」、操弄「得不到的最好」的女孩,並不一定擁有比較幸福的感情。一項研究發現當你表現得「太難搞」,對方想跟你穩定交往的可能性反而低。

所以,我想要提醒的是,面對人與人的關係,如果將其簡化成「人就是得不到的東西最好」、「就是讓他一直不安,他才會把注意力放在你身上」等「刻板印象」,可能會使我們的因應行為也過度簡化,沒有看到對方與自己的「需求」,反而對關係不一定有幫助。以「太乖是否不好」為例,重點不是在「要招蜂引蝶」或「引發對方的不安」,真正的重點是:

即使戀愛、即使在婚姻,你都要學會把注意力放在自己身上,好好照顧自己。

你會好好照顧自己,所以你不會只照顧對方,而會把注意力放回自己身上,培養自己的興趣,照顧自己的身體,讓外貌整潔、穿著得體合宜……,你會思考自己的需求,努力滿足自己,而不會把自己的愛與照顧都給了對方,然後在內心深處,偷偷委屈、覺得對方不如你一般地照顧你、愛你。

在感情與婚姻中,「尊敬、尊重與欣賞」永遠是維繫關係的重要元素:不僅是對伴侶,也是對自己。

當我們能夠成為自己也喜歡、欣賞並尊重的人,我們很難不發光,也很難不吸引自己的伴侶。

迷思四:能吵架的關係,才是健康的關係?

很多人會以為,「不吵架」,代表兩個人無法溝通,只能忍耐;因此,「能夠吵架」,也代表兩方將自己最真實的一面呈現,這樣的關係一定比較健康。

真的嗎?

「能夠溝通」,的確是影響一段關係好壞的重要因素。但是,「吵架」不一定等於「溝通」。一項研究調查了275位台灣大學生處理衝突的方式,發現「試圖整合彼此需求」或「願意讓步」的人關係滿意度比較高;而對方如果過度支配、強勢,關係滿意度反而比較低;在夫妻的研究中也發現,適當的「容忍」對關係是好的,但過度退讓不一定有益於關係。可見得重點不是吵或不吵、讓或不讓,而是如何吵、如何讓?

或許你我都有過這樣的經驗:原本一言不合,是因為一件很小的事情,但真正受傷的原因,是吵架時,兩人互說的氣話或傷害性的行為。於是,你幾乎記不得,當初為了什麼而吵;但你卻永遠記得,當初他吵架時說的那些傷人的話,還有他冷淡、厭惡或輕蔑的表情。

這種吵架,極具破壞性,對關係幾乎會出現「不可逆的傷害」,反而對關係一點幫助都沒有。

因此,重點不是在「要吵架才能溝通」;重點是在:「兩個人能不能適時分享彼此的想法與觀點,練習了解對方、學著獲得共識」。爆發性的吵架、講出帶著生氣的、「過度的真心話」,只會更傷彼此的關係,而並沒有太多好處。因此,試著避免這樣的衝突,減少用這樣的方式溝通,其實是有助於關係的。

當然,某些人為了避免「吵架」,可能會因而冷戰、裝傻或沒反應,這也是傷害關係的一種情況。因此,如何讓兩人用彼此適合的方式來面對「衝突」,才是維繫關係中最重要的關鍵之一。

迷思五:「外遇或劈腿」是造成離婚或分手的關鍵?

許多婚姻與戀情的破裂,表面上,似乎是有一方「外遇或劈腿」所造成。但在我的實務工作中發現,「外遇或劈腿」有的時候可能是結果,而非原因。

也就是:當兩人的關係已經開始出現問題,而問題又無法解決時,其中一方用外遇或劈腿,來逃避面對這樣的問題;或是,在關係中無法被滿足的需求,卻又不敢、不知道怎麼溝通或溝通無效,於是,決定向外發展以獲得滿足。

這並不代表,「外遇或劈腿」是一件可以被接受的事情。當面對伴侶的背叛,對於另一半的傷害是極大的,而這個創傷,很可能會跟著對方一輩子。只是,當我們能夠重新思考這個迷思,可能會讓我們有機會理解:「我們之間發生了什麼事?」而非僅將問題簡化,或怪在某一方的身上,使得關係反而更難復原。

本文摘自《新婚後,五個迷思與四個原則(電子書)》

文章授權轉載自《失落戀花園:在失落與失戀的人生低谷裡,用心理學找到愛回自己的能力》

婚姻外遇夫妻

熱門文章

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃

2019-10-22 08:04

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

2019-10-22 07:00

生肖開箱文!讓你認識不一樣的12生肖

2019-10-22 09:29

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

2019-10-22 16:19

獨/出手救東區 SOGO周年慶商圈合作消費滿百抽百萬獎

2019-10-22 14:52

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

2019-10-22 14:48

首家多元化計程車結盟Uber 交通部點頭

2019-10-22 19:14

全台最大TSUTAYA BOOKSTORE! 12月進駐南港CITYLINK

2019-10-22 12:50

久等了! SUBWAY買一送一、漢堡王華堡雙套餐回來了

2019-10-22 22:00

【家人關係】林思妙/向孩子收生活費

2019-10-22 06:00

影/威力彩基隆首開頭獎6.6億獨得 暖暖好所在狗狂吠

2019-10-22 10:52

【我見我思】劉雲英/最美的歲月在前方

2019-10-22 06:00

超旺!大樂透頭獎連兩期開出 今晚1億元獎落南投

2019-10-22 22:07

【女性臉譜】高月卿/不被命運擊倒

2019-10-22 06:00

新北雙溪破16度 吳德榮:至周四水氣偏少

2019-10-22 07:26

清晨輻射冷卻涼颼颼 氣象局:北台灣明轉濕涼到周二

2019-10-22 09:21

德州鮮切牛排過生日 證件有「1、0、2、5」送豬肋排

2019-10-20 16:09

香港管家3年等不到開刀 來台觀光醫療換人工膝關節

2019-10-22 09:00

越好吃的越容易餓?營養師建議改變進食順序

2019-10-22 11:35

想要8888、9999車牌嗎 監理站提醒先準備這幾件事

2019-10-22 11:50

一拖再拖!郵差的夏季制服 恐怕冬天才能領到

2019-10-22 10:47

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

2019-10-22 14:34

羊毛重41公斤 世界紀錄保持羊過世

2019-10-22 15:18

筋肉夫妻故事:完美婚姻想像 才是對關係真正的傷害

2019-10-22 15:10

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

2019-10-22 14:50

全台第一!工研院自駕車南寮漁港上路 無須交通管制

2019-10-22 11:15

48歲驚覺骨鬆 她能走梯就不搭電梯運動贏回骨本

2019-10-22 11:48

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

2019-10-22 15:53

12強外套「大王」搶先穿!台灣最速男、閃電狼挺中華

2019-10-22 17:27

愛上不該愛的人!這些星座容易陷入禁忌之戀?

2019-10-22 17:10

每日星座運勢/處女懂得與異性溝通 獲得投資機會

2019-10-23 00:00

東南亞美食天堂! 馬來西亞旅遊必吃經典四大菜系

2019-10-22 17:34

直擊/全家「科技店」大公開 5大亮點正式亮相

2019-10-22 15:43

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

2019-10-22 09:50

人生勝利組初嚐挫敗 罕兒爸媽:愛讓我們獲得重生

2019-10-22 15:13

彈性鬆綁!職場新托育模式 勞動部補助300萬

2019-10-22 15:59

維生素B2可改善偏頭痛? 醫:只有少數患者有效

2019-10-22 14:07

鼻餵管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

2019-10-22 13:46

「美食外送還有爆發式成長期」 基隆組工會保權益

2019-10-22 15:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top