快訊

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

【家的形狀‧非典型的幸福】黃引珊/母愛不曾離開

圖/無疑亭
圖/無疑亭

那是二十多年前深秋微雨的出殯日,母親撒手人寰,外婆情緒潰堤。

「妳沒有媽媽了……沒有媽媽了……」記得在靈堂外,外婆哽咽地撫著披麻帶孝的我說,而我只當這段話是老人家悲痛的喃喃自語,卻沒發現背後的涵義。

母親去世後,外婆把對女兒的母愛轉移到我和弟弟們身上,即使祖孫相隔兩地,在我們年少不懂事的日子裡,外婆仍不厭其煩地親手寫下一封封信,捎來對我們的問候與關切;不厭其煩地打來一通通長途電話,教導我怎麼下廚做菜。默默等待我們回去的日子到來,再努力燒一大桌我們懷念的媽媽味道的家常菜;親手縫製衣物,盼著我出嫁時能用上;以及守著母親的遺物,在適當時機交給我們。

即便時光流逝,我們就業成家,年事已高的外婆無力燒菜、須旁人照料、甚至記憶力衰退,但只要是我們回外婆家的日子,她仍舊維持慣常的方式,日日關切外孫吃飽了沒、穿暖了沒。

二十多年過去,外婆也九十四歲了。我春假帶著兒子到外婆家,這是我這輩子第一次在外婆家過清明節,外婆氣色紅潤,眼神發亮,專心地看著她的曾外孫寫字下棋,不停稱讚。

但四天連假總會結束,臨別時刻再度到來;一早我背著行李與外婆道別,承諾一有時間就會再來看她。

「妳吃飽了沒?」外婆問。「我們在路上買,別擔心。」我一邊回應一邊試圖控制一旁活蹦亂跳的兒子,最後我握住外婆的手鬆開,道別後轉頭離去,沒想到這是我和外婆最後一次對話。

一周後,外婆中風進加護病房,我趕往醫院探望,清明節時外婆滿足的神情歷歷在目,在那瞬間我才恍然大悟,二十幾年前外婆在母親靈堂外的那段話不是喃喃自語,而是一份為了愛女守護孩子的決心。如今外孫和曾外孫都好好地長大,外婆終於認為她可以放心了。

這一次,換我撫摸著病床上的外婆,輕聲在她耳邊道別。

「我沒有媽媽,但我一直有外婆,謝謝您,我真的好愛您。」隔天外婆離開了,表情祥和。

謝謝外婆二十多年來默默背負著喪女之痛守護著我們這些外孫,謝謝她這麼努力地陪伴我們到現在;外婆為女兒、為外孫而延續的母愛,將永存在我心中。

清明節 中風 行李 連假

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。