親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

2019-06-12 15:42聯合報 記者羅真╱即時報導

藝人阿翔被拍到與主持搭檔擁吻,他出面表示兩人只是「好朋友」。「好朋友」如何漸漸影響他人婚姻?諮商心理師表示,在婚姻中,許多女性會為孩子掏空精力而忽略另一半,而另一半想被傾聽、想要親密互動的需求則容易轉向其他人。「因此在婚姻中,雙方要共同承擔照顧等家庭責任;同時,夫妻相處不能只剩承擔責任,樂趣、滿足彼此的心理需求都很重要」。

諮商心理師林萃芬表示,結婚前十年常是考驗婚姻的關鍵,因為這個階段家庭經濟能力正在建構,夫妻為房貸、車貸與照顧孩子努力生活,經常會因為壓力大而忽略另一半的需要與轉變,漸行漸遠。

其中,又以有小孩的家庭最明顯,因為絕大多數的女性生育後會以照顧孩子為重心,照顧集合體力勞動與情緒勞動,主要照顧者往往會感到被掏空、沒有多餘精力再理會另一半,使得夫妻關係從甜蜜期走向倦怠期。

林萃芬表示,要經營良好的婚姻關係,首先夫妻雙方要認知到,包含照顧在內的家庭責任都是雙方要承擔的,兩人應適當分工。其次,夫妻相處不能只剩承擔責任,還需要擁有維繫感情的三大元素,包括經常談心、有親密互動、共同參與有興趣的事務。

另有研究顯示男女有別,影響女性婚姻滿意度的關鍵是對方能否談心、對方能否照顧自己的感受,男性則較注重親密關係,這也可以作為夫妻感情維繫的參考。

林萃芬表示,如果目前已走到精神出軌或是更進一步的出軌,不用過於著急,可考慮找諮商心理師協助檢視婚姻出問題的原因,或者協助重建夫妻信任,「不會回不去的」。

藝人阿翔與妻子Grace合照。圖/取自Grace臉書
藝人阿翔與妻子Grace合照。圖/取自Grace臉書
分享

婚姻夫妻出軌

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top