快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

幼稚園一個月1萬2太嚇人? 家長曝:這還算便宜的

低薪和少子化是目前讓人憂心的問題。 圖/聯合報系資料照片
低薪和少子化是目前讓人憂心的問題。 圖/聯合報系資料照片

低薪問題是造成目前少子化的其中一個原因,不過即使有了孩子,養育、教育等費用也是父母的一大負擔。有網友在PTT論壇分享自己友人的經驗,他說朋友的小孩上幼稚園1個月的費用就要1萬2,4個月下來的學費竟然比國立大學1學期還貴,讓他聽了相當驚訝。

原PO表示朋友小孩上的幼稚園學費4個月竟然收費要4萬8,也就是1個月要1萬2,雖然裡頭還有包含一些像午餐費之類的費用,但他還是很驚訝幼稚園學費竟然比國立大學1學期還要貴,也讓他感嘆難怪現在許多人都不想生小孩。

網友也議論紛紛的討論說「私立真的貴…超扯的」、「你這個只有月費吧,還有註冊費沒算到」、「可怕的是,繳1萬5師資還很爛」、「這個價格蠻便宜的欸,很多不都開月費2萬嗎?」、「我大安這私立一個月1萬5是低標,如果要有名、要有其他服務,錢又會更多,像是常見的雙語教學,大安這就要2萬一個月起跳」、「1萬2信義區基本款還沒雙語」、「托嬰一個月2萬,竹科周圍給你參考」。

還有人深究原因表示「現實就是這樣,為啥不生或不敢生,就是自認沒辦法養啊,先把自己養活再說,低薪和高房價絕對是少子化的推手」、「好恐怖!公幼則是搶破頭,這樣誰敢生啊?」、「好貴!不過應該是因為照顧小孩很累吧」、「價錢高也能對小朋友的素質做篩選,朋友的小孩去公托學會三字經,會送小孩去私立的家長也是比較重視教育的」。

不過也有網友不以為然的說「不要從台北看台灣」、「你可以不要唸吧?以前同學都說沒唸過幼兒園,是直接上小學一年級的」、「小朋友要雙語幹嘛,我寧可小朋友先學好母語」。

少子化

延伸閱讀

「幼稚園學費」比讀大學還貴?網嘲:養貓狗就好

私校寒冬 台南鳳和高中國中部確定停招

大安森林公園BOT開咖啡館? 居民有異見

社區公共托育家園開幕 盧秀燕:讓家長安心

相關新聞

一張照片掀婆媳戰爭! 到底是鴨還是鵝?網友吵翻了

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/3845554?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

男想公證結婚她盼有完美婚禮 多數網友這麼建議

結婚是一生重要的大事,許多女孩子的夢想就是能有一場難忘的婚禮,但一名女網友抱怨和未婚夫所想要的婚禮孑然不同,男方想公證,但她比較想要有一場完美的婚禮,兩人意見不同也讓她很困擾,只好上網求助網友的意見。

幼稚園一個月1萬2太嚇人? 家長曝:這還算便宜的

低薪問題是造成目前少子化的其中一個原因,不過即使有了孩子,養育、教育等費用也是父母的一大負擔。有網友在PTT論壇分享自己友人的經驗,他說朋友的小孩上幼稚園1個月的費用就要1萬2,4個月下來的學費竟然比國立大學1學期還貴,讓他聽了相當驚訝。

小孩不專心?專家分享提升專注力的小技巧

「老師,有沒有什麼方法能幫我孩子專心呢?」還記得黃老斯跟大家解釋小朋友不專心的可能原因嗎?感覺統合失調和肌肉張力低下,難免讓小朋友力不從心。但其實這兩類原因是一種廣泛的歸類,要幫助孩子提升專注力,還需要媽媽爸爸的細心觀察,才能找出原因對症下藥。但是要怎麼做呢?

2019全台免費及百元夏令營 名額有限家長快搶!

孩子的暑假活動安排好了嗎?BabyHome特別匯整了2019全台免費、百元夏令營,讓孩子度過歡樂充實的暑假,家長也不必擔心傷荷包!全台免費夏令營活動非常精采,名額有限、報名時間也有限定,要搶要快唷!

【祖孫之情】烏瞳貓/洋裝

阿嬤喜歡背著我去很多地方,百貨公司、菜市場、公園。四歲前在她背上打鼾的記憶,經過時間的洗滌早已模糊不清,但那件發黃的小洋裝,卻總是勾起那段褪色的回憶──彼時年幼的我拉著阿嬤的手逛街的畫面。 父親婚後

【我愛一個人煮-66】太陽臉/簡單涼拌菜

天氣熱了,可以做幾道涼拌菜來當開胃前菜,作法簡單也沒有油煙。 1.涼拌高麗菜絲:先前做椒麻雞時發現,墊在雞肉下的高麗菜絲淋上醬汁後非常甜脆好吃。高麗菜洗淨切細絲,食用前淋上用香菜、辣椒末、蒜末、檸檬

【生活點滴】優果媽/當小朋友遇見大孩子

大寶會走路後,附近的公園和國小成為我們經常流連之處。有遊樂設施的地方就有小孩,當小朋友遇見大孩子,有愉快的互動,也有偶發的衝突。 歡快奔馳在溜滑梯、蹺蹺板和鞦韆架上的,多是四、五歲的大孩子;步態笨拙

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。