親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

小孩不專心?專家分享提升專注力的小技巧

2019-05-31 08:56聯合新聞網 BabyHome

作者/黃彥鈞 職能治療師

「老師,有沒有什麼方法能幫我孩子專心呢?」

分享

還記得黃老斯跟大家解釋小朋友不專心的可能原因嗎?感覺統合失調和肌肉張力低下,難免讓小朋友力不從心。

但其實這兩類原因是一種廣泛的歸類,要幫助孩子提升專注力,還需要媽媽爸爸的細心觀察,才能找出原因對症下藥。但是要怎麼做呢?

身為職能治療師,觀察行為是診斷時很重要的一環。黃老斯建議,注意到孩子做功課、上課不專心時,可以從以下幾個方向來觀察找出原因:

▍ 先觀察孩子的專注力擺哪

家裡發現小孩寫功課寫到一半就分心了,有些媽媽爸爸是不是忍不住就「提醒」孩子回神呢?

黃老斯建議,面對孩子時常不專心難以改善的時候,先觀察孩子每一次不專心時在做什麼。是在書桌前發呆、愰神呢?還是寫到一半就昏昏欲睡,或者是會跑開去做特定的事情(畫畫、摸玩具或一直想碰電腦)?

▍ 詢問老師的觀點

有時候孩子是在課堂上不專心,媽媽爸爸看不到,往往是發現功課不會寫,或是老師反應時才知道。這時我們可以請老師說明他們的觀察,加上我們平常生活對小朋友的觀察,可以對孩子不專心的反應,有全面的了解。

▍ 了解小朋友的想法

在某些不專心的狀況下,孩子並不是丟著功課不管,這時媽媽爸爸可以以同理性來關心孩子的狀況。了解孩子寫不專心的原因。往往可以藉此發現孩子真正的困難喔!

孩子不專心時所做的事情,其實是幫助我們找出原因的好線索。許多孩子不專心的原因常見的有:

㊀  姿勢不對,寫功課真吃力

孩子閱讀、聽講沒問題,但是實際寫功課顯得很吃力,或是呈現不對的姿勢,例如:彎腰駝背或是趴著寫字,這時就是姿勢不對的問題。

黃老斯建議選擇可調整高低的桌椅,讓小孩保持在肩膀自然垂下的姿勢下寫功課,可以減輕小孩肩頸的負擔,就不容易產生疲勞囉。

㊁覺得功課太難──對該學科沒有概念

有的孩子其實寫功課是很投入的,但遇到特定的學科就會不專心,像是數學就是常讓很多孩子傷透腦筋。這種情況就是孩子在特定學科的學習遇到困難,每個孩子在學科表現的能力不一樣,解決方向也會略有不同唷!

㊂ 沒體力和精神──缺乏適度休息

很多媽媽爸爸在孩子放學後就送去安親班、才藝班和各種學習活動。有的孩子可能整個禮拜都在不斷的學習中渡過,剩下的自由時間精疲力盡,還要完成學校的作業,除了效率不佳外,也會產生負面情緒。

黃老斯建議媽媽爸爸,安排才藝、安親班時也要安排適時的休息時間,讓孩子能夠喘口氣外也有足夠的時間完成作業。

養成正常的作息,讓孩子有足夠的睡眠,才有精神進行整天的學習活動。孩子上課專心,學習效率佳,功課就會順利寫完,養成這樣的正向循環,才會事半功倍喔!

【延伸閱讀】

孩子學業表現不佳,可能是手眼協調出問題!試試這3個加強方法

小一新生入學懶人包,家長最常問的10大問題一次解答

安親班睡眠懶人包

相關新聞

一張照片掀婆媳戰爭! 到底是鴨還是鵝?網友吵翻了

2019-05-31 20:00

男想公證結婚她盼有完美婚禮 多數網友這麼建議

2019-05-31 15:11

幼稚園一個月1萬2太嚇人? 家長曝:這還算便宜的

2019-05-31 10:14

2019全台免費及百元夏令營 名額有限家長快搶!

2019-05-31 08:50

【祖孫之情】烏瞳貓/洋裝

2019-05-31 06:00

【我愛一個人煮-66】太陽臉/簡單涼拌菜

2019-05-31 06:00

【生活點滴】優果媽/當小朋友遇見大孩子

2019-05-31 06:00

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

2019-10-13 10:00

健康相談室/中風放血救命?別貿然嘗試

2019-10-13 13:30

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

2019-10-13 08:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

收假訂不到車票北返?高鐵宣布午晚加開2班全車自由座

2019-10-13 09:32

買車有「眉角」 照中市法制局這樣做才有保障

2019-10-13 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top