親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

警察就要挺警察?暴政下如何避免平庸的邪惡?

【為父心情】楊一心/女兒生日有感

2019-05-27 06:00聯合報 楊一心

每年寶貝女兒生日時,總不自禁想起在金門服役的日子……

當年因導彈危機之故,每天跟數百位弟兄在坑道裡備戰,晚上就寢時同樣要帶槍帶彈地躺著待命,等所有狀況稍緩,親筆立書報告,保證若有驟變景況,當以最快時間急返,之後才搭上自費返航的班機,回到家中瞧一瞧已出生逾十日的楊小妹。

能夠加入有女兒的老爸行列,確實是平凡人生裡再美妙不過的事!

有了女兒後,除開始學習該如何幫小丫頭綁漂亮的辮子外,也要懂得講好聽的睡前故事;然後陪看卡通《珍珠美人魚》,到《小魔女DOREMI》變身前一起跟她念著「霹靂卡霹靂拉拉」咒語,乃至《櫻桃小丸子》的一塊傻笑。國中前帶她出門時,那柔軟的小手總牽得很牢,在機車後座也都抱得很緊,身為老爸的我彷彿是小姑娘頭上的那片天,亦步亦趨地緊密跟隨,讓人領略到老爸這個職務的驕傲與成就感。

國中之後,小丫頭慢慢跟老爸在肢體上有些疏遠,後座的手漸次不再攬緊,反正從此就是有些彆扭,最後就僅能在冬天時以「天冷,將手放在把拔外套口袋裡會較溫暖」等話語,來騙女兒以另類的方式來環抱老爸,惟此法在她上大學後便宣告失效……

或許因為雙魚座向來就喜歡一些夢幻情節,內心總不斷在上演著小劇場,所以每當衛視電影台重播《我的少女時代》時,她幾乎都會準時收看,連同電影院內所看算在內的話,粗估應該有十遍以上,所以「麻醬麵的麻醬跟麵,要分開來吃」這句台詞,我應該算是老爸群裡最為熟悉的一位。

時間過得真快,轉眼間這個小丫頭倏忽就從大學畢業,前兩天剛考完甄試,在吃完慶生大餐後,緊接著便驅車北上去參加研習,雖說在車站離別的戲碼已上演不知多少回,但每次看到車輛駛離月台時,心中依舊感到萬般不捨,祈願我心中永遠的小丫頭一切順心。

電影卡通劇場金門櫻桃小丸子

熱門文章

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

2019-06-17 14:39

最便宜消頸紋神器 小紅書瘋「凡士林厚敷法」實測有效

2019-06-17 16:11

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

2019-06-17 16:56

本島首見秋行軍蟲成蟲 「幾乎不可能根治」

2019-06-17 23:54

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

2019-06-17 13:46

同性婚姻合法上路不到一個月 屏東已有1對離婚

2019-06-17 19:33

影/護國神犬訓練基地落成 超萌受訓過程大揭密!

2019-06-17 15:38

影/男人的「性」福 由女人分泌物的顏色決定

2019-06-17 19:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top