親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【生活點滴】思微兒/有讓「人家」知道

2019-05-19 06:00聯合報 思微兒

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子
分享

大嫂說今年寒假跟同學到香港自助旅遊的姪女,在免稅店裡買了一個昂貴的名牌包包送給她當新年禮物,讓她好感動;儘管一旁的大伯很不給面子地說:「那還不是刷我的附卡埋單的嗎?根本就是慷爸爸之慨,行攏絡媽媽之實!」我們還是齊聲誇讚姪女的貼心。

大姑很欣慰今年頭一次收到兒子給的壓歲錢,而且還是個五位數的大紅包。大姑說自己一路辛辛苦苦、摳摳省省地讓兒子念到博士班,勞心勞力不計代價地投資了三十多年,總算等到「回收」的一天了,大家聽了很為大姑感到高興,也用力為外甥拍拍手。

看著為人父母在述說孩子們以實際行動回饋自己來表達孝心時,表情都充滿著喜悅與驕傲,我很能體會箇中心情,因為我也是「過來人」。

兩年前,半工半讀的大兒子在過年時,因為「不好意思」成為堂表兄弟姊妹中第一個給父母壓歲錢的首例,所以「偷偷」包給我和老公各一個紅包。我們除了擔心「大肆宣揚」會有「炫耀」的嫌疑,也覺得可能會造成其他孩子們的壓力,因此我們雖然感到「揪甘心」也好想跟其他人分享,但終究選擇低調以對,沒有在家族中「走漏風聲」。

在各家的「表揚大會」過後,向來直白的小兒子問我:「妳怎麼沒有告訴大家『我兒子在他二十歲的時候就包紅包給我了』?」我還來不及回應,一旁的大兒子就開口了:「幹嘛說?我包紅包又不是要讓人家知道的!」大概是個性使然,我也不習慣把孩子們的「光榮事蹟」在家族中拿出來「說嘴」,但小兒子的疑問,不禁讓我省思自己是否太粗心,忽略了孩子的感受?

我從電腦裡找出一個舊檔案,那是兩年前我收到兒子給的壓歲錢時,將自己「見錢眼開」後立刻被逼得「熱淚盈眶」、生平「第一次」的百感交集寫下來,投稿到報社並被刊登出來的文章。雖然我沒有將孩子帶給我的感動分享給家族成員,卻用了另一種方式「昭告天下」。

我把檔案寄給兒子,告訴他:「拿到二十歲兒子給的紅包,這麼驕傲的事情,我沒有讓家人知道,但是有讓人家知道喔!」

紅包寒假香港

相關新聞

【活動快訊】遇見陪伴─ 台灣晚緣五周年特展

2019-05-19 06:00

【生活的風景】默子/地瓜大豐收

2019-05-19 06:00

【女性臉譜】李月治/女兒二三事

2019-05-19 06:00

熱門文章

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

2019-06-17 14:39

吃韭菜有益健康 中醫師:三類人應少吃

2019-06-17 07:20

這一幕讓她直呼受不了 正宮拍到地表最強小三與老公kiss bye

2019-06-17 13:18

最便宜消頸紋神器 小紅書瘋「凡士林厚敷法」實測有效

2019-06-17 16:11

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

2019-06-17 16:56

影/家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師:可藥茶調理

2019-06-17 09:04

唐綺陽星座運勢週報:天秤別太守舊 獅子理財採納貴人建議

2019-06-17 07:37

影/男人的「性」福 由女人分泌物的顏色決定

2019-06-17 19:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top