親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【女性臉譜】李月治/女兒二三事

2019-05-19 06:00聯合報 李月治

大女兒今年讀碩二,即將畢業出社會的她,個性也愈發的成熟、沉穩,從小到大,女兒幾乎不曾發脾氣,總是心平氣和地面對一切喜歡或不喜歡的事物,這是她的優點。

慶幸女兒沒遺傳我這當媽媽的膽小軟弱,急躁又容易緊張的缺點。因為個性平和,女兒人緣不錯,從小學、中學、大學到研究所,女兒在每個階段都有閨密好友。平常難得見面,節假日便會相約聚會。相對於我的不善交際,面對人群容易緊張,女兒在這些人際關係上總能應對自如,讓我很是佩服。

日前有幾位文友相約我一起聚餐,大家雖然都是臉友,但平常我忙於生活,幾乎沒和他們聯絡,距離拉遠了,難免感到生疏,心裡雖很期待和大家見面,卻又頗感不自在。女兒大約看出我的矛盾,自願陪我前往,聚會上,笨嘴拙舌的我有時找不到話題,不免感到尷尬,於是只好假裝低頭玩手機。還好,女兒很沉穩,她悄悄提醒我,在聚會場合低頭滑手機是不禮貌的。讓我不禁感到汗顏,也發覺女兒真的長大成熟了。

先前女兒學校有位男生追求她,女兒對他也有點好感,但她很快發現那男生同時還追求別的女生,於是女兒立即止損,停止一段剛要萌芽的好感。她對我說:「我還年輕,感情絕不將就。」我不得不讚賞女兒的冷靜理智,不像為娘的我總是多情,又玻璃心,因而年輕時常常在感情上受傷。

假日,母女三人出遊時,也都是由大女兒規劃路線,路痴如我便安心地跟在她後面走,由她當我的導航,感到很踏實。女兒個性上的獨立自主,隨遇而安,有朋友邀約時,她快快樂樂地和朋友聚會,相處融洽。沒有朋友邀約時,她一個人也可以吃飯逛街,自由自在,進退得宜,不像我,幾乎不會一個人逛街吃飯,總要他人陪同,以前賴著媽媽,現在賴著女兒。

有時看著女兒在家時,長髮挽起的從容姿態,我便感到很欣慰,她已經大到成為我的依靠了。

相關新聞

【生活點滴】思微兒/有讓「人家」知道

2019-05-19 06:00

【生活的風景】默子/地瓜大豐收

2019-05-19 06:00

【活動快訊】遇見陪伴─ 台灣晚緣五周年特展

2019-05-19 06:00

熱門文章

吳德榮:今年颱風季提前爆發已不可能

2019-06-26 07:20

慶中職Lamigo桃猿奪冠!全家「限時3天」大冰美、大冰拿買1送1

2019-06-26 15:46

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

2019-06-26 12:18

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」

2019-06-26 10:52

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

2019-06-26 12:04

孔劉、金材昱「最強歐巴CP」連腳趾頭都帥到閃閃發亮

2019-06-26 17:25

沒去金獅湖市場 婦人確診登革熱 疾管署:疫情範圍擴大

2019-06-26 19:00

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

2019-06-26 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top