親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

調查局大醜聞!南機站搜索台南處 副主任涉瀆職交保

帶孩子出門好累?心理師:親子旅遊有五大好處

2019-05-17 14:22聯合新聞網 BabyHome

【作者:許嬰寧 心理師】

每次大包小包,帶孩子出門,搞得比在家帶孩子還要累!到底為什麼要帶還孩子出門,在家不好嗎?孩子長大會記得嗎?另一半又不給力,怎麼辦?

分享

帶孩子出門旅行,不一定要花很多錢,但能夠提供許多家裡沒有的社會化經驗。尤其是從小開始帶孩子出門,能夠讓孩子體驗各種生活、增廣見聞,也能增進親子關係,有更多共同話題和故事

帶孩子出門固然很累,事先需要張羅全家人的行李,路途上要解決全家大小的各種需求,孩子年幼的時候,經常會有各種不定時的生理需求,無法完全配合大人預先設定的計畫,父母隨時都要有心理準備,處理許多臨時狀況。

即使帶孩子出遠門這麼麻煩,但還是很多父母經常規劃帶孩子出門,短則當天來回、兩天一夜小旅行,長則甚至花上三五天,搭乘不同交通工具,帶孩子去從沒去過的地方,因為這些經驗都是學習機會,讓孩子的實際經驗當中,學習人生的重要技能。

練習認路,認識環境

帶孩子去不同的環境,讓孩子練習看地圖、甚至是遊樂園的平面圖,和孩子討論想去的地方,規劃如何到達,然後一邊觀察路上的標的物,一邊前進,回程也再次確認路上的標的,讓孩子培養方向感,建立對地理位置的判讀能力,讓他對於行進過程更多參與感。

練習警覺,觀察他人

在不熟悉的環境當中,孩子通常會比較依賴父母的指示行動,或者需要和父母一同行動,才會感覺安心。因此父母可以在旅行當中,機會教育許多安全規則,提醒孩子對於衛生、食物、交通工具,甚至是陌生人的安全性。孩子在原本熟悉的環境中,容易大意而忽略父母反覆的提醒,但在不熟悉的旅遊當地,較能提高警覺。

學會互助合作,解決問題

雖然大多旅程當中都是父母在照料,而孩子不需要付出任何心力,但父母可以藉故將一些事情交給孩子,依照孩子的年紀和能力,慢慢教導孩子協助全家的行動,讓他們感覺自己是有能力,且可以付出的人,讓他們看見彼此的付出,把更多注意力放在彼此身上,也讓他們看見父母解決問題的能力,手足之間也可因此培養陪伴、互助的機會。

練習說故事,創造回憶

孩子在旅程過後,通常會把旅程中重要的片段放在心裡,即使無法使用言語表達,但會在日後的作業、畫畫、睡前故事、或其他互動時刻,說出一些他所記得的片段,例如:吃過的甜點、看過的動物、玩過的設施、別人家的狗等。父母可以引導孩子多說一點,來了解孩子印象深刻的部分,加強孩子的表達能力,給孩子回憶的寶貴資產。

接觸多元差異,練習開放眼光

孩子在真實社會互動中,經常接觸個別差異性,他會發現每個人的能力不同、高矮胖瘦不同、有的孩子用左手、有的孩子用右手,孩子還會發現原來還有各種語言、膚色,看見不同的食物、文字等,父母可以引導孩子練習欣賞不同文化,訓練孩子的觀察能力,保持開放的態度,增加孩子未來面對多元文化的競爭力。

行萬里路,勝過讀萬卷書。孩子在學校裡所學的知識,若能搭配走出家門學到的能力結合,孩子將會擁有更敏銳的觀察力、更多元的開放態度、更廣泛的求生技能,以及最重要的,更多和親密家人的重要回憶。

規劃帶孩子一起旅行,讓旅行教孩子寶貴的經驗。

【延伸閱讀】

帶孩子出遊想到就累?4祕技讓他成為小幫手!

8樣小物帶出門,搞定小孩無聊時刻

甜點行李遊樂園

相關新聞

外遇夫趁妻不在家偷抱走神主牌 網友驚呼:慘了!

2019-05-17 18:52

公婆要媳婦少吃肉才能生兒子 她勸世:不要嫁獨子

2019-05-17 17:04

夫趁妻懷孕偷找援交還不戴套 她氣炸「髒到極點」

2019-05-17 16:05

怕老婆「出軌」婚後竟不准她重返職場 網一面倒嗆爆:有夠自私!

2019-05-17 12:00

【育兒心情】優果媽/關掉臉書,開心育兒

2019-05-17 06:00

【我愛一個人煮-64】太陽臉/韓國泡菜料理

2019-05-17 06:00

【親子互動】王景新/三和夜市

2019-05-17 06:00

熱門文章

氣象局:下周一開始鋒面影響台灣 恐又有劇烈降雨

2019-05-23 09:19

她翻男友手機意外發現「甜蜜筆記」 網友:可以嫁了!

2019-05-23 11:14

夜市滷味5樣590元 網嚇傻:吃到飽餐廳比較划算

2019-05-23 09:46

影/同婚專法通過後 基市聯合婚禮她們抽到了

2019-05-23 10:10

被前男友媽媽嫌棄要求分手 2理由讓她覺得很瞎

2019-05-23 16:09

南港人超期待!LaLaport 2021年開幕 影城、親子娛樂是大亮點

2019-05-23 13:21

小孟塔羅:再撐一個月就好!下半年「轉運秘法」來了

2019-05-23 17:00

網友排隊瘋吃巨人國握壽司 板橋「坐一下吧」IG大爆紅

2019-05-23 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top