親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

馬英九拿郭台銘6,800萬? 郭辦回應了

影/宜蘭火燒4棟宅5傷2死 機車惹禍?待鑑定

【照護心情】遊俠/謝謝暖心醫師

2019-05-02 06:00聯合報 遊俠

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

市立聯合醫院的陳醫師是老爸慢性病定期回診的主治醫師,他除了有精湛的醫術外,更有關懷老人的特質,例如一般醫師為求效率,在有家屬陪同的情況下,病情對話泰半以家屬為窗口。老爸說,只有陳醫師會傾身詢問他身體狀況,講話速度放慢又操著他孰悉的台語,令他倍感親切並受尊重,因而老爸總能忘了身體的不適,滿口回應:「很好,很好!」而陳醫師聽到重聽的老爸的回應,必定立即以燦爛的笑容誇許:「歐吉桑元氣很好喔!」老爸心花怒放之餘,對自己的身子也更有信心。

他們的醫病關係總以此作為開場,再由我從旁補充病情細節,有時陳醫師會勸慰我寬心看待老人家退化的狀況,對於老爸可能損及健康的一些偏執生活習性,則會誠懇地對老爸說:「老大人現在嘸蝦米責任,照顧家己的身體是唯一的代誌。」他的智慧之語如明燈提點,讓我在獨立照護的長路上多了精神支柱,因而有時碰上非關病情的問題,也會適時求助於他。

他經常會關懷老爸平日以何為消遣活動,有次我提及老爸喜愛玩色鉛筆,以報紙副刊插畫為臨摹主題,他驚訝年近九旬的老爸有如此特殊的興趣,對老人家鼓舞有加。後來適逢老爸情緒低潮,自忖年歲已大,不斷作畫有何意義,意興闌珊不再熱衷於此。

待下次回診,我特地攜帶老爸的畫冊給陳醫師欣賞,他對老人家的作品驚為天人,還大聲叫喚護理師加入欣賞的行列,在他們驚喜的誇讚聲中,我趁機暗示老人家目前的狀況,希望醫師能從旁協助。陳醫師立即對老爸說:「歐吉桑,你畫的好棒,可以畫一張送我嗎?」老爸的眼神為之一亮,認真允諾。

回家後,老爸一掃之前萎靡不振的心情,開始動腦筋思索題材,尋尋覓覓數日,再度聚精會神地投入他的作畫天地,我一顆操煩的心總算稍獲舒解,老人家重拾生活重心是為人子女如我者最大的欣慰。

待作品完成,老爸配上「醫生好辛苦」的標題,以此表達對陳醫師致敬的心意。回診的當天,我發現一向不注重穿著的他,已自行選定那件印有他作品的客製化T恤,顯見老人家對此事之慎重。到了陳醫師跟前,當我掏出已裱框的作品,陳醫師露出開懷的笑容向老爸再三道謝,老爸也露出靦腆的笑容回應,冰冷的診療室瞬間洋溢一片溫馨,我拍下兩人持畫的合照,為這件美事留下見證。

人都需要被看見,即使社交圈極其有限的老人家也需要被讚賞;謝謝暖心的陳醫師適時為老爸的老年生活注入活水,讓他可以繼續悠遊於作畫天地。

醫師慢性病社交護理師台語

熱門文章

同居變女傭?單親媽在家工作 被男友要求「多整理家裡」

2019-09-21 10:48

比特犬咬傷柴犬「毀蛋蛋」 飼主送走狗草草了事

2019-09-21 11:28

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

2019-09-21 18:08

一起床好冷!吳德榮:北部最低溫19度 塔巴環流影響大豪雨

2019-09-21 08:30

殺破狼周運勢/雙子與曖昧對象明朗化 天秤桃花運勢旺盛

2019-09-22 00:00

腸病毒疫情持續上升 竹縣上週統計232例

2019-09-21 16:04

企業最愛碩士生…台大連三年奪冠 北藝首入前10名

2019-09-22 00:13

肯亞國家保護區出現一匹…點狀紋路的斑馬?

2019-09-21 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top