親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

和美水龍頭工廠大火 搶救中

【師長心情】何佩梅/風中的白芒花

2019-04-26 06:00聯合報 何佩梅

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙
分享

每年朔風起兮,白芒花在風中搖曳生姿時,我總會想起多年前的往事。那是我第一年教書,在一所荒僻的學校,於其中一個國一男生班選小老師時,有個中規中矩的男生緩緩舉起手來,師生從此結下一段特殊的情分。

我教的班考試多,作業也多。他每天上課前幫我收齊作業,並送到辦公室給我批改,常有一群同學喜歡跟來,吵著要我講鬼故事給他們聽,有時拗不過,便隨口講一個,在結尾製造突如其來的聲響嚇唬他們,一群人喊著:「有鬼啊!」才一哄而散。但他總是氣定神閒,從不會被嚇到。

一天走進教室,發現他的座位是空的,問起昨天的上課進度,同學們支支吾吾,我上起課來似乎也少了那股勁。一周後他終於到校,似乎清瘦許多。下課時,他陪我回辦公室,問我:「老師,如果有人曾經傷害你,但他現在生了重病,妳還願意照顧他嗎?」我說:「如果不照顧他,日後會感到後悔,我會。」此後,我們的話題大多圍繞在他心中的矛盾與拉鋸。原來他有個長期酗酒又會家暴的父親,為了躲避他,母親才帶著他搬到這個小鎮,如今他父親已是肝癌末期,母親念在夫妻情分上,願意讓他回家裡養病;他是長子,許多照料的工作都落在他身上。

有時午休,他會和我一同在開滿白芒花的生態池旁散步,細數他心中翻騰的思緒,甚至是陰魂不散的痛處。我告訴他:「因為時間還不夠久,要相信時間會給你有效的魔法,讓你找到方法去治癒內心的傷痛與衝突,並非要你去抵抗它,而是順著心慢慢釋懷。」

日子一天天過去,我們的談心時光從楓紅層層到櫻花初綻。學期結束的最後一天,一踏進辦公室便看見桌上有份禮物,我知道一定是他。拆開一看,是一束白芒花及一封信,信裡寫著:「老師,謝謝您這段期間的陪伴,父親在前天嚥下最後一口氣,他的臉色蠟黃,身體瘦得只剩皮包骨。想起每回餵他吃稀飯,他常將碗推倒在地,對母親咆哮;我不知道能不能原諒他,但想起老師說的要我不後悔,我做到了。這是昨晚在河堤採的白芒花,真如老師所說,不論風怎麼吹,它只會隨風搖曳,不會倒下,我會學著像它一樣堅強!」

我想起我們在白芒花池畔的細碎話語,相信總有一天,他會坦然看待這段慌亂混沌的時刻,心中的隱隱作痛,晴時偶雨的日月交替,都因他肯勇敢面對,而不感到悔恨。

家暴櫻花肝癌夫妻

相關新聞

無法理解的興趣?她揭男友「隱藏癖好」讓大票女網友超有同感!

2019-04-26 20:00

生三個孩子同時讀博士!彭郁云:最大收穫是知道自己很被愛

2019-04-26 17:00

有洋蔥…奇蹟終究還是抵不過病魔 「最美的愛情」落幕了

2019-04-26 16:51

女兒問能否牽我進禮堂? 老爸「四字神回」笑翻眾人

2019-04-26 15:01

夫妻月薪6萬硬扛5萬房貸 笑租屋族「不買房不認真」

2019-04-26 10:27

【我愛一個人煮-61】太陽臉/古早味芝麻燒餅

2019-04-26 06:00

【父女之間】婷婷/我的教練老爸

2019-04-26 06:00

熱門文章

月薪15萬以上主管 今起納責任制

2019-05-23 01:02

氣象局:下周一開始鋒面影響台灣 恐又有劇烈降雨

2019-05-23 09:19

她翻男友手機意外發現「甜蜜筆記」 網友:可以嫁了!

2019-05-23 11:14

每日星座運勢/射手事業運強有偏財 好運接連不斷

2019-05-23 00:00

夜市滷味5樣590元 網嚇傻:吃到飽餐廳比較划算

2019-05-23 09:46

影/同婚專法通過後 基市聯合婚禮她們抽到了

2019-05-23 10:10

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

2019-05-22 23:51

南港人超期待!LaLaport 2021年開幕 影城、親子娛樂是大亮點

2019-05-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top