親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全台豪大雨特報
遠航砍航線擴大
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

【生活見聞】陳得勝/請把門打開

2019-04-25 06:00聯合報 陳得勝

圖/陳完玲
圖/陳完玲
分享

某天,一位好幾年不見的老友忽然來電邀我喝下午茶,聊著聊著,我問起他那個聰明活潑的大兒子的近況,聊興正盛的朋友一時語塞,臉上微微抽搐了一下。我心想糟了,我一定問了不該問的事,畢竟多年未聯繫,也不知人家有什麼說不出口的苦衷?但很快地,老友臉上重新綻開微笑,朗朗地說:「他現在在一間公司的電腦部門工作,也有女朋友了。」接著娓娓道起他兒子之前的情況。

原來,老友的兒子在幾年前生了一場大病後失聰,本是活躍外向的孩子面對陌生的寂靜世界,一度很沮喪,與人溝通的門也悄悄關上。還好,他在電腦方面的專業讓他找到一份工作,勤奮認真加上能力強,做得有聲有色,只是工作上難免要和同事聯繫互動,雖然用書寫可以解決,仍多少有些不便。有一陣子,他老是覺得同事經常抬眼望向他,再低下頭竊竊私語,當他回望過去,他們又很有默契地不作聲。「何必呢?我也聽不見。」他困惑又狐疑。

後來,他發覺同事下班時間仍留在辦公室,不知在做些什麼?他愈想愈覺得不對勁。「啊!莫非是?」他倏然警覺過來,繼而惶惶不安。由於經濟不景氣,最近傳出公司有裁員的風聲,該不會他就在裁員名單裡……他豁然明白了同事在背後竊竊私語的原因,是可憐同情、怕刺傷他?還是幸災樂禍,除之而後快?也許兩者都有吧!畢竟他失聰,上級當然會選擇先裁掉他。傷心、難過、憤怒、不平……「我一定要弄清楚下班後他們還在辦公室搞什麼名堂?一定是衝著我來的!」他如此想著。

那一日,他像往常按時下班,在外頭繞了一圈後又悄悄回到辦公室,當他從門縫仔細一看,不禁熱淚盈眶──原來同事們請來手語老師教大家手語,以便和他溝通。他好自責自己心胸狹隘、多疑執拗……緊閉多時的心門豁然大開,海闊天空。

老友說到這裡,笑中有淚,我這才了解他這些年來一直不願與眾人聯絡的原因。現在,他的心門也打開了,滿臉開朗與自信。當我們走出餐廳大門,我發覺老友好像比以前高大。

啊,原來是他背脊挺得特別直。

下午茶書寫

相關新聞

之初創投創辦人林之晨:工作再忙,也要陪伴孩子一起成長

2019-04-25 12:06

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/把媽媽嫁出去的三個方法

2019-04-25 06:00

【我見我思】行演/拆除婚姻炸彈,唯有溝通

2019-04-25 06:00

熱門文章

影/超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

2019-05-19 20:54

北市士林北投大雨多處積淹水 計程車拋錨地下道

2019-05-20 10:37

鋒面20日到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 18:09

全台豪雨特報! 氣象局示警:大規模或劇烈豪雨

2019-05-20 07:25

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

2019-05-20 11:43

517竹市淹水原因找到了 議員狠批人為疏失

2019-05-20 14:51

倒店變廢紙?他挖出22年前的三商百貨禮券 實證「買得到東西!」

2019-05-20 10:26

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

2019-05-20 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top