親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【離婚心事】真希/命運與抉擇

2019-04-23 06:00聯合報 真希

圖/錢錢
圖/錢錢
分享

離婚第一天,沒了孩子的喧鬧,我在新買來的單人床上輾轉難眠,索性起身從冰箱拿出啤酒,大口大口地灌下,隨後倒在地板上睡去。隔天一早從劇烈的頭痛中清醒,刺鼻的嘔吐物氣味充滿整間廁所,這樣的生活日復一日,我試圖麻痺心靈。

當年我即將升職為經理,就在事業要邁向高峰時,婚姻卻開始搖搖欲墜。我總是與丈夫爭吵著照料孩子及家務事的責任,家庭出現了裂痕。最終所有的錯處彷彿都在我身上,公婆催促我離職專心顧孩子、做家事,好好擔起母親、妻子和媳婦的責任;丈夫不斷強調靠他賺的錢就足以養家,要我在家享受生活,說著孩子需要母愛、他的父母需要我來孝順。

「妳要職位還是床位?」

我犧牲大好前途,一夕之間從準經理變成了二十四小時的保母、廚師、清潔工、看護、女傭,我犧牲事業、薪水、下班時間、假日、成就和尊嚴換取夫家的堅固。公婆和丈夫終於露出滿意的笑容,我卻在往後的婚姻生活中過得空空洞洞。

十幾年過去了,本以為日子會就這麼過下去,丈夫外遇的戲碼卻突然安插進來,我在凌亂的臥室難過得不能自已,視線無意間對上化妝鏡中那張熟悉又陌生的臉──不敢相信眼前皮膚失去光澤和彈性、布滿細紋、憔悴不堪的面容竟是我的臉。當下才意識到多年來我作為這個家的養分,如今已被吸乾、枯萎。諷刺的是,正因為我不再年輕美麗使得我在丈夫心中日漸貶值,最終擁抱了另一個女人。

命運從我生命剝奪的不只如此,退出職場多年的中年女人想找份好工作談何容易?可丈夫是個能幹又會賺錢的男人,我只好狠心將孩子留在我曾經的家──那個住進另一個女人的家,隻身離去。

靠著過去的人脈好不容易重返公司,但過往的美景已不存在,換來的是跟不上時代的挫敗感、置身於年輕貌美同事間的窒息感,以及向我的容貌和年齡投射的輕蔑目光。我清楚今後唯一的道路,是咬緊牙關以卑微的姿態重新尋找在職場的立足之地。

幾年後,偶遇許久不見的朋友,她說我變漂亮了,我笑笑地說因為我已不再受某些角色牽絆了。

婚姻職場薪水頭痛

熱門文章

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

2019-10-19 10:51

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

空軍台南基地開放營區 民眾看戰機衝場大呼過癮

2019-10-19 10:17

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

北、東半部雨到下周五 吳德榮:浣熊不會帶來秋颱效應

2019-10-19 08:15

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

2019-10-19 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top