親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【上學學什麼】諶淑婷/讓溫柔產生溫柔

2019-04-19 06:00聯合報 諶淑婷

圖/豆寶
圖/豆寶
分享

昨天是在開學日後,我們第二次全家出動,一起陪兒子去上學。其實他要求了好多次,最後我終於答應,只要周五讀整天班,這個願望就可以實現。

當然兒子不會因此就豪爽乾脆地出門上學,我們照樣拖到快遲到才到校(還是已經遲到我也不確定),看著整班的孩子不像兩個月前怯生生的模樣,覺得有點感慨又好可愛。可是,我的兒子因為爸媽陪他上學,嗨到團團轉,這不是指心理狀態而是他真的就在教室裡轉圈,完全跟不上全班排隊、上廁所、吃早點的節奏,媽媽我看了都想進教室搖晃他肩膀,你這孩子給我清醒點啊!

離開前,偶然聽到老師說近日要換座位,這可不妙,任何的變動對四歲小孩來說都是刺激,可能帶來正面或反面影響,預先告知可以減少衝擊。當晚,我在飯桌上和兒子聊這件事,果不其然得到激烈反彈,什麼積極聆聽和同理都沒用,兒子宣布換座位那天他不要上學,要逃避這件事。

隔天我和老師說了兒子的反應,老師答允遲幾天再換。放學時,老師已經找出讓兒子滿意的方法:兒子和幾位同學不換座位,其他同學換,不過老師也提醒他,總有一天會輪到他換座位,兒子也點頭同意。我實在是感恩老師、讚嘆老師。

但我不免暗想,自己是不是太龜毛了?連換座位都有這麼多擔憂。但想想我們的求學歷程,老師行之有年的日常工作,對學生來說往往是巨大改變,照顧過四五歲年幼孩童的人都知道,從關燈、關門、家具陳設改變、每日固定行程的調整,正在建立秩序感的孩子都會慌亂、發怒、不知所措,如果我多嘴提出的一個意見,能讓老師先在班上稍做提醒與說明,不就間接照顧到其他孩子的心嗎?

每個孩子都需要溫柔細緻的對待,爸媽在工作場所如果突然要搬動辦公桌,也可能抱怨連連或是需要心理準備,也許孩子現在個個像小暴龍,預告也只是引起大風暴,但在未來的某天,他們遇到強烈衝擊或是無法改變的事件時,可能會想到自己好小好小的時候,曾有成人連一件小小的瑣事都向他耐心解釋,那樣溫柔的心情屆時不僅能讓他安慰自己,也能讓他以友善的態度關照他人吧,身為家長,我對孩子的期望不過如此。

開學日

熱門文章

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

殺破狼周運勢/射手職場身價水漲船高 雙魚與喜歡對象確認心意

2019-08-18 00:00

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

2019-08-18 12:10

拯救爸媽荷包 簡單2招阻止兒女刷爆附卡

2019-08-18 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top