親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/中二生睡不著

2019-04-18 06:00聯合報 王蘭芬

甜甜堂堂的表姊鄧鄧兩年前八年級時,曾經突然有段時間晚上老是睡不著,把自己跟她媽媽弄得焦慮不堪,連會考時也嚴重失眠影響了表現。因此最近甜甜段考前有兩天半夜睡不著跑來找我,便覺得這是一定要好好解決的問題。

現在青少年睡不著好像不是少數個案,雖然我與我妹或其他媽媽回憶自己小時候,都完全沒有失眠的經驗,不過我們也都想起來,以前電視只有三台,夜間十二點後停播,那時沒有滿街的霓虹燈,沒有電動,沒有手機,沒有網路。吃過晚餐頂多家人一起出去散散步,或是鄰居小孩互追玩警察抓小偷,之後就洗洗睡了。

甜甜有個同學還教她:「用鼻子吸氣、嘴巴吐氣的方式做腹式呼吸,很快就會睡著了喔。」可見她也曾對抗過失眠問題。

我發現腹式呼吸的確能加快入睡速度,但無法確保半夜不會醒來。兩年前鄧鄧失眠時,我跟我妹試過要她別喝有咖啡因的飲料,儘量不吃甜食,然後睡前喝熱牛奶,還有去舞蹈教室跳舞等方法,都有不錯的效果,後來我自己實驗發現,吃過晚餐好好散個步也能一夜好眠。

可是很適合我的散步放鬆法,對我妹跟鄧鄧的幫助沒有很明顯,再仔細追究,發現他們散步時會順便跑去逛街,猜測太多聲音顏色與亮度的刺激而無法真正平靜下來。

這次甜甜睡不著,我綜合各方建議與過去經驗,吃過晚餐後強迫哀哀叫著「拜託~我們明天要段考耶!」的龍鳳胎丟下課本跟我去公園散步。特別選擇光害最少的地方,三個人一面走一面想到什麼就聊什麼,夜晚杜鵑花叢暗影綽約,南洋杉剪影如畫,倦鳥歸巢,蟲聲唧唧,兩個小孩痛快聊著學校裡的大小事,笑著、活動著四肢,回到家馬上呵欠連天。

第二天正是考試日,甜甜從前一晚睡下後一覺到天亮,早上起來歡天喜地大喊:「媽媽,散步怎麼這麼神奇!」

失眠警察咖啡杜鵑

相關新聞

驚見「只剩蛋」的蛋撻! 女兒的心意讓媽媽喊母湯

2019-04-18 16:52

搞出人命!26歲男薪50K求親遭拒 「給不了女兒一個家」

2019-04-18 11:49

【心情點滴】楊雅蓉/被單

2019-04-18 06:00

【家人關係】蘇亞/為愛戒菸

2019-04-18 06:00

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大成

2019-10-18 10:54

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

2019-10-18 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top