親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

科學證實的完美愛情!成功婚姻的5個幸福祕密

2019-04-16 15:48聯合新聞網 文章提供/遠見

願意溝通且傾聽的夫妻愈成功。 圖/ingimage
願意溝通且傾聽的夫妻愈成功。 圖/ingimage
分享
每一對伴侶在長相廝守的過程中,都有各自彼此不同的相處之道,這當中的默契不僅成了互相依靠的羈絆,那無法被左右的信念,也是不可分割的情感;縱使偶有爭執、意見迥異的不愉快,但實際上依偎扶持的感動,成了完美愛情的關鍵。

對於幸福的關係,雖然沒有一定的甜蜜公式,但科學家在研究的過程中,透過調查和分析夫妻間的互動與習慣,發現成功的婚姻關係有極大的相似之處,這無關乎年齡、身分和背景,反而是這5種祕訣若能一起支持與維持,浪漫的關係自然不在話下。

1、一對夫妻的物慾愈低,他們會愈幸福

一項針對1300多名已婚人士進行並發表於《家庭與經濟》(Family and Economic Issues)期刊上的調查發現,對唯物主義(materialism)認同感愈低的人,他們的婚姻滿意度往往呈現正相關。

研究發現,金錢是導致夫妻尋求諮詢和離婚的最主要關鍵之一,對於生活開銷的掌握、奢侈品的購買、旅遊經費和教育基金等,兩人常常會有意見不合的爭執,甚至往往在採買生活用品時,也因為一點點的價差爭論不休。

因此,當夫妻們能夠降低注意力於追求財富和物質享受的慾望時,受益的是彼此更堅固的關係,就算兩人沒有賺大錢、並不是住豪宅,也能夠過得幸福快樂。

2、願意溝通且傾聽的夫妻愈成功

心理研究員約翰戈特曼(John Gottman)邀請了130對正踏入新婚期的夫妻進行調查,當中花了15分鐘請彼此暢談兩人最常意見分歧的部分,並納入長期追蹤。

他發現,在討論的最初幾分鐘內,負面影響較小且能夠積極地減緩消極情緒的夫妻,關係能夠長跑許久,反觀後來離婚的夫妻,大多都是在對話後,有著滿滿負面情緒且不諒解的對立。

專家表示,在一個正常的夫妻關係中,雙方的地位都同樣重要,彼此分享自我生活上的點點滴滴,哪怕是工作上的小事、日常生活的委屈,多多聊天是生活的滋潤劑──積極的聆聽有助於感情的升溫、暢快的交談更能幫助彼此理解,而一同在這段路上成長,絕對是幸福的關鍵。

長期關係的經營是很多夫妻重要課題。 圖/ingimage
長期關係的經營是很多夫妻重要課題。 圖/ingimage
分享

3、彼此相互且熱情支持是關鍵

在《人格與社會心理學》(Journal of Personality and Social Psychology)期刊上,心理學教授雪莉蓋博(Shelly Gable)對夫妻所表現出的行為做出4種可能性的回應,包含「積極的建設性」(熱情、支持、感興趣的)、「被動的建設性」(相對積極但本身興趣缺缺)、「被動破壞性」(沒有興趣或改變話題)、「主動破壞性」(貶低或忽視)。

專家強調,愈正面且積極的回應,可以滿足另一半在情感的穩定需求,就像是個強心針,支持對方的信念,這樣的關係也容易長久且穩定。

她分享,幸福夫妻的特徵為尊重、喜愛和同情,他們密切關注在彼此生命中所發生的重要事件,並且給予對方正面稱讚。研究發現,走向離婚的夫妻通常不會稱讚對方,也看不到對方優點,最終只能各奔東西。

4、興趣愈相投的夫妻,愈能長久在一起

根據《心理科學》(Psychological Sciences)上的研究,他們調查了4800多名已婚參與者,並從中發現,彼此都擁有飲酒習慣的夫妻,比互相都不喝酒的夫妻更快樂。

研究更進一步解釋,因為當夫妻彼此有著共同的習慣,他們會一起花更多的時間討論共同的興趣,這也同時能增進話題、互動更熱烈。

活到老、學到老不僅是對個人如此,對夫妻也是一樣。如果能夠利用時間彼此一起去上課,無論是文學、運動、廚藝或美術,當有個共同努力的目標,一同研究、鑽研,不僅能增進感情,合作的熱絡感還能讓互動更深刻。此外,一起為了家庭付出、為了孩子的未來齊心協力,都是能讓彼此感情升溫的方式。

5、穩定的性生活

《人格與社會心理學》(Society for Personality and Social Psychology)對超過3萬名美國人進行了調查,結果發現,至少每週發生一次性行為的夫妻最為幸福。

研究表明,雖然更頻繁的性行為與幸福感有關,但每週若超過一次以上的頻率對數據並沒有很明顯的改變;反之,那些只有一個月一次、好幾個月一次或根本已經長久沒有性關係的伴侶,在正常年齡且還有需求的狀態下,其實感情會漸漸出現裂痕。

專家強調,與伴侶保持親密的關係非常重要,只要持續保持這種情感,夫妻感情會非常穩定。

穩定的性生活,有助於關係維持。圖/摘自 pexels
穩定的性生活,有助於關係維持。圖/摘自 pexels
分享

(作者/魯皓平 本文出自2019.04.15《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

婚姻夫妻

相關新聞

他每隔10分鐘狂設鬧鐘 就怕忘了載愛妻下班

2019-04-16 22:17

結婚不能只登記!父母擔心被說閒話 竟逼她辦婚宴訂喜餅

2019-04-16 21:28

女生都愛名牌車? 網PO文叫屈掀正反論戰

2019-04-16 21:07

媽媽常說「最討厭你爸」卻在丈夫生病後天天以淚洗面

2019-04-16 20:14

【生活趣聞】Silence/逃不掉的英文課

2019-04-16 06:00

【親子山遊】優果媽/大寶的第一座百岳

2019-04-16 06:00

【追憶時光】菲比/廚娛

2019-04-16 06:00

熱門文章

大猩猩擺姿勢和他自拍 網友笑:這是偶像團體嗎

2019-04-20 22:41

大雨特報! 吳德榮:今晨颮線襲中部以北

2019-04-21 07:18

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

2019-04-20 15:42

殺破狼周運勢/天秤金錢、偏財運佳 巨蟹職場志得意滿

2019-04-21 00:00

貓頭鷹媽媽孵出鴨寶寶 連鳥類專家都說罕見

2019-04-20 20:21

為什麼我呼吸都會胖? 醫師認證:體質真的有差

2019-04-21 07:12

每日星座運勢/巨蟹桃花強把握機會 面子大於裡子

2019-04-21 00:00

能看能寫還有10.3吋大螢幕 mooInk Pro電子紙平板第4季登場

2019-04-20 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top