親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

孩子不愛喝水?專家用這招讓孩子愛上白開水

2019-04-17 10:41聯合新聞網 BabyHome

作者/張旭鎧

那天帶孩子來諮詢的媽媽,在預約時提出了他的困擾,不是孩子不專心、不是孩子難管教,而是孩子不愛喝水!當時覺得這樣的問題並不需要當面諮詢,想說在社群中聊聊就可以,直到媽媽打出了另一則訊息「但是他很愛喝洗澡水!」

分享

原本以為是個「異食癖」的個案,但這時在我眼前的是個外觀整潔、舉止得體的三歲小男孩,燦爛的笑容、活潑的個性,在諮詢室裡到處探索,這樣的狀況頂多就是好動了些,應該沒有什麼特殊狀況!媽媽說「平時要他喝水不喝,我也很少給他飲料,只是他在泡澡的時候,常常不經意地喝幾口洗澡水,他是不是有問題?」 我們都知道水分在我們體內占了很大的比例,平時就該補充水分,但是孩子卻不喜歡喝白開水,只喜歡飲料、果汁,雖然這些飲料中有水分,但是多餘的成分可能對孩子不利,除了糖分以外,一些具有利尿因子的飲料,反而讓孩子排出更多的水,造成越喝越渴的狀況!少喝水除了對健康不利,對孩子的日常生活表現也是有影響的!

首先喝水少的孩子容易發脾氣、情緒不穩,這是因為身體少了水分,我們自然感到口乾舌燥,這種不舒服的狀況,讓我們坐立不安,因此情緒不容易控制。而身體少了水分,因此分解出的氧分子也不夠,血液中的氧也不夠,因此身體感到疲勞不想動、昏昏欲睡,專注力自然無法集中。而愛喝洗澡水的原因是什麼呢?可能就是因為孩子不愛喝水,已經口渴難奈,所以遇到洗澡水就趕快喝兩口,這是身體為了維持生存的自然表現,就像在沙漠中看到綠洲,我們才不會管水質如何,一切以止渴為優先。除此之外,每當孩子喝洗澡水時,媽媽的驚訝與指責,反而讓孩子感到獲得關注,甚至覺得這是跟媽媽的遊戲,所以問題越來越嚴重。

想讓孩子喝水,任何的講理、威脅、利誘都是無效的,非得要孩子自己想喝水才有效果!我孩子小的時候也同樣遇到不愛喝水的狀況,於是我找個機會帶他出門逛百貨公司。百貨公司裡玲瑯滿目的商品,吸引孩子的注意力,不知不覺中就跟著走了兩個小時,等到坐下休息時才發現腳好痠、口好渴。我拿出準備好的礦泉水,孩子立刻咕嚕咕嚕喝了幾大口,我順勢稱讚他喝水沒有漏出來。之後每次我就多帶他出來運動、逛街,然後喝水,漸漸地發現孩子在家中自然而然就喝水了!

這樣的做法是利用大腦的「獎勵機制」來運作,當口渴喝了水,止了渴,又聽到稱讚的話,大腦這時候分泌了多巴胺,感到愉悅、快樂,為了繼續享受這樣的感覺,孩子自然願意喝水了! 水,對人體很重要,但是別因為重要,就強迫孩子喝水,這不僅不會讓孩子願意喝水,甚至開始對於大人的管教不服從、唱反調!

【延伸閱讀】

邊寫功課邊落淚大叫!六步驟教爸媽提升孩子的抗挫力

一被讚美,孩子就想開口討禮物!是獎賞還是「條件交換」?

果汁

熱門文章

唐綺陽星座運勢週報:魔羯桃花旺人脈廣 巨蟹控制花費

2019-04-22 07:32

夜夜呼吸不順 他架攝影機拍到珍貴「貓壓床」畫面

2019-04-22 14:24

長期彎腰+蹲下 他37歲長骨刺

2019-04-21 23:24

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享心得

2019-04-22 11:11

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

2019-04-22 13:46

丈夫月入60K仍伸手要奶粉錢 妻心冷:他只想找一個分母

2019-04-22 15:59

周日晚至周一台中以南強降雨 氣象局籲注意

2019-04-21 22:51

直播主稱被罰8萬「是小錢」 機內直播起飛民航局移送法辦

2019-04-22 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top