親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

不讓吃飯變戰場!餐桌上的教養課 爸媽準備好了嗎?

2019-04-03 16:00聯合新聞網 文/灃食教育基金會

由右至左依序為灃食智庫-臺北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻、灃食教育基金會副執行長...
由右至左依序為灃食智庫-臺北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻、灃食教育基金會副執行長林芳燕、兒童發展專家廖笙光、臺北醫學大學通識中心助理教授郭忠豪。 灃食教育基金會提供
分享
「一家四口坐在餐廳共餐,但卻人手一機,親子間卻毫無交流。」這樣的畫面,你是否似曾相識?千萬別小看用餐時間,在忙碌的現代社會,餐桌是親子難得相聚的時光,更是重要的教養時刻,再多的親子養成書,都抵不過餐桌上的潛移默化。

「餐桌上的教養課」是灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的第15場良食脈動講座,灃食教育基金會自2017年6月~2019年1月舉辦十四場系列講座,邀請國內食品領域的學者專家,期待打破大眾迷思,建立正確飲食知識,積累而成厚實的台灣飲食文化。

孩子太瘦小是因為吃太少?孩子講不聽,是因為智力有問題?紅燒牛肉麵是由岡山發源?……有趣的互動式答題軟體,以大螢幕播題,個人手機答題,讓全場二百人沉浸在快問快答的樂趣中,順勢進入三個精采主題。

透過手機全場民眾參與快問快答,在QA互動中了解生活飲食知識。 灃食教育基金會提供
透過手機全場民眾參與快問快答,在QA互動中了解生活飲食知識。 灃食教育基金會提供
分享

解密生長激素分泌的三個高峰

灃食智庫-台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻,從爸媽最關切的孩子身高入手,探究「是誰偷走孩子的身高?」,從分析生長激素分泌的三個高峰期,晚上九點到凌晨三點、肚子餓的時候、運動之後,都是血糖較低的時候,提醒爸媽不要讓孩子喝太多含糖飲料,以免阻礙生長激素的分泌。不只要關注孩子每餐攝取的熱量,更要重視營養素的均衡攝取,他語重心長說:「每個過重的小孩背後,都有一個讓他發胖的家庭。」建議爸媽依照「543210口訣,讓孩子健康成長。」

不讓吃飯變戰場 孩子飲食習慣養成有方法

「吃飯的時候,不是一家最和樂的時候,而是媽媽罵孩子的時候。」兒童發展專家廖笙光老師以幽默開場,提醒爸媽不要只看到孩子的問題,而是找出問題背後隱藏的原因,協助孩子改變行為,才能避免餐桌變成親子戰場。比如,孩子吃飯超慢,不是他故意找麻煩,而是他的咀嚼肌沒力,只要好好訓練咀嚼肌,就能有效提升吃飯效率;若是孩子吃飯總要配PAD,不然就吵著「好無聊」,這是孩子不習慣等待,就要從點心開始,讓孩子習慣「等一下」。

兒童發展專家廖笙光老師提醒爸媽,不要只看到孩子的問題,而是找出問題背後隱藏的原因...
兒童發展專家廖笙光老師提醒爸媽,不要只看到孩子的問題,而是找出問題背後隱藏的原因。 灃食教育基金會提供
分享

瞭解餐桌飲食故事 讓孩子愛上吃飯

充滿多元性的台灣飲食文化、如同海納百川,成為一方美食天堂。台北醫學大學通識中心助理教授郭忠豪,分享有趣台灣飲食文化的淵源:荷蘭人1624-1662到台灣,引進牛隻、水泥(紅毛土)與水果(土芒果、虱目魚);日治時代現代餐館在台灣陸續出現,像大稻埕附近的江山樓、蓬萊閣…… 我們習慣的台灣食物,原來背後的故事這麼有趣。

吃飯不只能提供營養,更能給孩子最好的教養!每週至少家庭共餐4次,準備營養均衡的餐點,了解孩子的飲食偏好,確認他攝取足夠營養。再怎麼忙,每天都一定要陪孩子吃早餐的灃食副執行長林芳燕說:「餐桌是家庭溝通的重要媒介,餐桌的飲食文化是一種底韻、更是一種家鄉。」

讓孩子吃對營養、吃出教養、吃出文化,你家的餐桌教養課,準備好了嗎?

熱門文章

鐵飯碗來了!台電8月招考826人 錄取受訓薪資先給28K

2019-04-25 10:49

燭火掰了!艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

2019-04-25 11:51

慎防劇烈天氣 吳德榮:周五、六大氣又趨不穩定

2019-04-25 07:53

阿嬤每天餵童看手機 4歲男童近視650度

2019-04-25 19:19

超讚!台東小黑狗狂吠 竟救主人一命!

2019-04-25 10:31

「IKEA新店店」餐廳有河濱公園景觀 5月16日開幕

2019-04-25 17:22

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

2019-04-25 14:03

影/台灣首置海嘯浮標 311地震海嘯來有多20分鐘逃命

2019-04-25 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top