親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

和美水龍頭工廠大火 搶救中

台灣3歲幼兒家長 3成未陪共讀

2019-04-03 14:25聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

科技部調查,每周與幼兒共讀四次以上家長僅約三成,約三分之一完全或幾乎不與幼兒共讀...
科技部調查,每周與幼兒共讀四次以上家長僅約三成,約三分之一完全或幾乎不與幼兒共讀。 圖/聯合報系資料照片
分享

科技部今天公布「台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」調查結果,家有3歲幼兒家庭,家中有超過30本以上幼兒書籍只占四成,每周與幼兒共讀四次以上家長僅約三成,約三分之一完全或幾乎不與幼兒共讀。

科技部今天公布第一波102年4月至103年3月出生的幼兒(36月齡組)、共2164名幼兒的資料。初步研究發現,家中有3歲幼兒,有超過30本以上幼兒書籍的家庭只占四成,與國外(澳洲)有七成以上幼兒家中有超過30本以上書籍相比,明顯較少。

調查指出,3歲幼兒家長中,約三分之一完全或幾乎不與幼兒共讀,只有約三成家長每周與幼兒共讀四次以上,同樣低於國外約五成以上2至6歲幼兒家長、每周共讀六至七次的情形。

進一步分析,低社經家庭幼兒的家中圖書量和共讀次數,比中高社經家庭幼兒少,家庭學習環境豐富性不如中高社經幼兒,但使用3C時間和未入學比率卻高於高社經幼兒。

調查顯示,3歲幼兒使用電子產品的時間,研究結果與國外相關研究類似。幼兒平均每天使用螢幕的時間為2.3小時,其他研究如上海研究發現3至4歲幼兒,每天平均接觸螢幕2.8小時;墨爾本的研究發現2至5歲幼兒,每天平均接觸螢幕2.1小時;美國的研究發現2至4歲幼兒,每天使用螢幕2.65小時,可見電子產品使用行為已經是全球化的現象。

計畫也發現,台灣3歲幼兒長時間使用螢幕,對整體發展會有負面的影響。這項結果呼應美國小兒科醫學會的建議,2歲至5歲幼兒每天使用數位媒體時間不要超過1小時;家長需要選擇高品質節目,並陪同觀賞、解說和應用於日常。

調查指出台灣3歲幼兒中近六成送托,且七成在1歲前即交給別人照顧。分析有送托幼兒資料發現,平均每天送托少於10小時的幼兒,整體發展比平均每天送托超過11小時的幼兒更好。送到幼兒園孩子的整體發展,也顯著高於在自己家請人照顧或送到親友、保母家照顧的幼兒。

幼兒園上海澳洲

熱門文章

月薪15萬以上主管 今起納責任制

2019-05-23 01:02

氣象局:下周一開始鋒面影響台灣 恐又有劇烈降雨

2019-05-23 09:19

她翻男友手機意外發現「甜蜜筆記」 網友:可以嫁了!

2019-05-23 11:14

每日星座運勢/射手事業運強有偏財 好運接連不斷

2019-05-23 00:00

夜市滷味5樣590元 網嚇傻:吃到飽餐廳比較划算

2019-05-23 09:46

影/同婚專法通過後 基市聯合婚禮她們抽到了

2019-05-23 10:10

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

2019-05-22 23:51

南港人超期待!LaLaport 2021年開幕 影城、親子娛樂是大亮點

2019-05-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top