親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
自來水水質評鑑
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【女性心聲】桃樂絲/那些留在娘家的物件

2019-03-30 06:00聯合報 桃樂絲

媽媽很喜歡買衣服,卻很少淘汰舊衣,日子一久衣服簡直氾濫成災,我不斷苦口婆心地勸她要學著斷捨離,但媽媽總說捨不得,或許被我叨念的次數多了,那日媽媽終於忍不住回嘴:「我都還沒說妳呢!都嫁出去那麼久了還那麼多東西堆在娘家。」

我沒想到媽媽會這麼說,當下若無其事,離開後卻忍不住淚流滿面。媽媽不知道,聽到話的當下,我的心有多痛。

記得結婚前夕,婆婆對即將搬去與他們同住的我,開門見山地說,雖然我和先生往後會住在他們家,但千萬要記得房子是公公買的,先生的其他兄弟也有份;言下之意就是要我別做非分之想,別以為住進來就可以霸占房子。婆婆的叮囑多年來我謹記在心,時刻告訴自己:這裡只是暫時的棲身之所,別因為日子一久就當成「自己的」家。

婚後這幾年,和婆家人偶有磨擦衝突時,一句句想趕我出這個家的氣話像把利刃刺進我的心,更讓我深刻明白,即使我住在這裡,即使我的先生和孩子住在這裡,即使當初婆家人口口聲聲說婚後這裡就是我的家,事實上在他們心中,我永遠只是一個只要不順他們的心,就可以隨意趕走的「外人」。

很想告訴媽媽,我不是故意要霸占娘家的空間,除了隨時會被夫家趕走的不安全感,我也真的沒有多餘的地方來擺放屬於我的所有物件,而遺留一些東西在娘家,會讓我感到安心與安慰──我還是有「家」的,不只是「住的地方」,更是能讓我感到有歸屬感和溫暖的所在。

我知道媽媽不是故意要傷我的心,她只是不明白我的處境。哭過後,我只能告訴自己為了年幼的孩子,不管往後還要面對多少風風雨雨,都要堅強、勇敢地走下去,因為我想給他一個充滿幸福和愛的「家」。

婆婆衣服結婚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top