快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

過度保護孩子 反而會變成孩子問題的誘因

【文:黃彥鈞 職能治療師】

相信每個媽媽爸爸都不想成為別人口中的「恐龍家長」,

雖然現在孩子生得少,每個孩子都會捧在手心照顧,但是許多媽媽爸爸都是明理的,

好的成長過程需要正確的觀念教導,才不會導致日後的行為偏差。

只是在與孩子陪伴的過程中,

不僅孩子會對媽媽爸爸產生心理上的依賴,反過來也是一樣喔!

父母會對孩子產生依賴?

乍聽之下有點不可思議,但其實常常發生喔!

就像日本人說的「怪物家長」、歐美所說的「直升機家長」,

雖然國情不一樣,每個問題家長的特徵也會有差異,

但背後的共同點都是對孩子的「過度關注」,

因而造就過度保護的父母和對他人不合理的要求。

但是這樣的養孩子方式,恰恰會造成很多孩子日後諸多問題,

可是身為媽媽爸爸的我們總是情不自禁想要保護孩子,這是為人父母的天性,

要怎麼拿捏平衡點呢?

黃老斯有以下三個建議,請媽媽爸爸隨時提醒自己喲!

孩子被欺負或起衝突,一定要先了解原因

「我的孩子都很乖,一定是別人帶壞他的!」

孩子被欺負或起衝突,我們總是第一時間會有護短、心疼孩子的念頭,這是人之常情。

不過人與人之間的衝突很多時候事實不像表面上看到的如此,

身為大人的我們,應該先問清楚發生什麼事,別急著就站在孩子這邊!

別對小事做不合理的投訴

別為了過度愛護孩子,遇到任何不滿意或不方便就要抱怨投訴。

像是孩子上課遲到,就怪罪學校沒給孩子開方便之門。

不合理的需求不僅會造成他人的不便,還會對孩子未來的人際關係和人格發展產生不必要的影響。

別自詡為專家指指點點

有的媽媽爸爸擁有較高的社經地位或高學歷,很容易對他人下指導棋。

「這應該怎麼教!」、「這麼做才是對的!」其實術業有專攻,

很多事情不如我們所見的表面如此,妄下判斷不僅會產生不必要的磨擦與衝突,最後受影響最大的還是孩子喔!

以上三點是孩子從家庭走進學校時,媽媽爸爸應該注意的觀念。

孩子走入體制內的教育以後,我們所要處理的關係不再侷限於家庭內的親子關係,還要納進學校或是更公開的社交環境。

換句話說,我們對孩子的教養不再只有家庭生活,也要考慮到他人的感受和立場。

雖然黃老斯遇過一些孩子的媽媽爸爸,他們不乏良好的學經歷,也有的本身就是教育相關領域的從業者,

但因為過度干涉孩子的生活領域,反而成為孩子問題的誘因。​

黃老斯要提醒大家:媽媽爸爸在家庭扮演重大的角色,但是到了其它公開場合,還有其它人扮演更重要的角色不是我們可以任意取代喔!

適時給予孩子生活領域應有的空間,讓孩子與身邊的人有適當的空間,這樣才能讓孩子能與他人充份互動,得到良性的刺激喔!​

【延伸閱讀】

孩子不敢嘗試、容易放棄 不是能力不足而是…

孩子需要的是「管教」,而非帶來速效的精神科藥物

恐龍家長 直升機 親子

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。