親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

我不是怪咖!亞斯伯格症三大特質 請這樣與他相處

2019-02-21 08:52聯合新聞網 MamiBuy

你知道柯P的兒子、漫畫家朱德庸、愛因斯坦都是「亞斯伯格症患者嗎?他們常被認為是怪咖、太白目、不懂與人相處,其實這是這種疾病的特徵之一,當孩子出現以下三種特質,就需懷疑有亞斯伯格症!


太白目?正確認識「亞斯伯格症」 

亞斯伯格症候群(Asperger syndrome,簡稱AS)屬一種發展障礙,最常出現的困難是在人際互動與情緒處理上,同時伴隨著興趣狹隘及重複特定行為;平均而言,孩子被診斷為亞斯伯格症大約是8~11歲期間。


通常亞斯伯格症患者的智力正常,有許多人智商偏高,但也有部分患者容易合併注意力不足過動症、學習障礙、焦慮症等精神疾病。


亞斯伯格症的3大特質

亞斯伯格症孩子在外人眼中,常被認為搞不清楚狀況、不會看場合、不會看人臉色、同理心能力偏低、常常只顧著說不想要聽、只對自己感興趣的東西專注……等等,綜合上述特點,其實大致可歸納出三種特質:

特質1、社交困難

與他人社交時會有困擾,如不習慣眼神接觸、一來一往的交談、聽不懂反話、看不懂肢體語言,因此,他們不太會調整自己的行為來符合不同社會情境,所以也不容易與人發展長期的社交關係。

特質2、溝通困難

他們講話會特別咬文嚼字,常講自己發明的一些外星人語句,或講話內容常侷限於自己的興趣,往往穿插很多特別的專有名詞、或是比較艱澀的字詞,有時候語調上也會出現誇張的抑揚頓挫,讓旁人覺得難以溝通。

特質3、固執或狹窄興趣

他們只熱愛特定的事物,所以會有近乎偏執的行為,例如對昆蟲、火車、自然科學等事情超級狂熱。另外,他們也會堅持某種「同一性」或「重複性」,甚至到儀式化的程度,比如每天都固定行進路線、只吃特定食物等。

分享

孩子若有以上三種特質(通常被稱為三重障礙),須懷疑有亞斯伯格症,建議至精神科的兒童心智科就醫評估。


亞斯伯格症的治療

目前,亞斯伯格症沒有可行的治療方法,比如緩解核心症狀的藥物,只能靠行為治療。

1. 藥物治療

如果兒童合併有焦慮、適應障礙、行為障礙、強迫症等情緒障礙,才會施予適當的藥物治療,例如抗焦慮藥。

2. 心理治療

在心理的輔導方面,有些孩子如果能力還不錯,對人還有期待性的關係時,不妨和他建立起友好關係,給予支持性、指引性的心理治療,這樣對他也會有不錯的幫助。


如何與亞斯伯格症孩子相處?

1. 有話直說,不拐彎抹角

亞斯伯格症患者對語言仍是只了解字面上的意思,所以清楚明白地和他們溝通相當重要。例如要約看電影的時間,請直接說「我們明天就看11:50的電影,你11:20前一定要取票」。

2. 盡早發掘孩子的天賦

當孩子感受到自己跟別人「不一樣」自信心容易不足而產生偏激的想法,若能利用他們的優勢能力建立自信心,他們也會比較快樂。

3. 慎選教學型態,尤其是幼稚園

充滿合作性活動的幼稚園,會比每天自己完成許多獨自工作的幼稚園來得適當。

4. 繪本共讀很重要

應在幼稚園階段讓孩子大量看圖說故事,有每個人物的表情動作去判斷故事的發展,這才是心智解讀能力的訓練,人際社交的增進,也能有效提升心智成熟度。

分享

5. 適時協助排解壓力

旁人、老師或家人應多觀察孩子的變化,適時提供協助,甚至每週固定安排到郊外走走,抒發壓力。


亞斯伯格症與自閉症有何不同?

基本上,亞斯伯格症與自閉症有很多特徵雷同,唯一不同的是,亞斯伯格症兒童並沒有明顯的語言發展遲緩的現象。如果沒有明顯的語言發展遲緩現象,又符合其他類似自閉症的特殊行為模式,則可以歸類為亞斯伯格症。


【延伸閱讀】

再一個多月就能見面,現在卻永遠失去你....

從沒想過幾小時之差會影響一輩子...

本文擷取自「我不是怪咖!亞斯伯格症三大特質,請這樣與他相處」 ,由 MamiBuy編輯部授權轉載

亞斯伯格症患者語言

相關新聞

【心情點滴】貓言/秋蟹

2019-02-21 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/因為小孩而來的緣分

2019-02-21 06:00

【家人關係】梁純綉/燈亮就是幸福

2019-02-21 06:00

熱門文章

白鹿颱風來襲 共6縣市宣布停班停課

2019-08-23 19:38

白鹿陸警擴及10縣市 氣象局:輕颱上限侵台

2019-08-23 21:05

氣象局:白鹿颱風中心午後登陸 南部風雨將增強

2019-08-24 08:21

腦血管瘤破裂 婦人滯留日本求助無門

2019-08-23 17:56

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

2019-08-24 07:43

輕颱白鹿增強!下午2時30分陸警 恐從恆春半島登陸

2019-08-23 14:42

蘇貞昌抽查停班縣市應變中心 韓國瑜獲肯定 澎湖出包

2019-08-24 09:35

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

2019-08-23 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top