親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

郭台銘已找好副手、參選聲明備妥 即將亮牌

【親子教養】螺絲釘/等待

2019-02-18 06:00聯合報 螺絲釘

德文裡有個字叫「abwarten」,意思是等待。

上周親師會談,學校請家長帶孩子一同前往,討論全州學生水平測試結果。平時考試測驗,學生們只知道自己分數。這次會談是學校告知家長「貴子弟vs.班級及全州學生落點百分比」的唯一場合(見註)。

面談結束前,外子如常提出幾個問題,其中一個是:「請問身為父母的我們,該怎麼協助孩子的課業表現?」

德國老師回答:「Abwarten! Einfach abwarten!(等待,只要等待就好)」什麼都不必做?站在旁邊等就好嗎?這麼簡單?

回憶孩子在亞洲讀書的那幾年,所有老師被問到這個問題的回答不外乎是「多複習」、「多做評量」、「多閱讀」等。記得還有一位老師開學第三周就建議我們送小孩上補習班或者找專業家教加強課業,否則跟不上班級程度。

在亞洲成人眼裡,孩子似乎永遠不夠好,需要持續補強,不斷努力。結果,孩子努力了、進步了,我們仍舊覺得:「你可以更好,你必需更努力。別停,繼續衝刺。」眼前這位德國老師卻只平淡落下這句:「等待,只要等待就好。」我心中忍不住驚嘆:「哇,什麼樣的自信依據讓德國老師拍胸脯保證『沒問題,一切包在我身上』?」

學校像一座花園,老師是園丁,而家長把種子交予園丁代為照料。玫瑰就是玫瑰,不會長大後變成雛菊。園丁深曉,給足陽光空氣水,每一顆小種子就能健康茁壯成屬於它自己美麗的模樣。每位家長把孩子送去學校前就已經知道「園丁不是魔術師,園丁就是園丁」。我想,家長態度是關鍵。

●附註:德國巴登符騰州的學生水平測試,三年級和八年級時各舉辦一次。

德國補習魔術師

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

2019-09-15 10:06

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top