親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

【家有煮夫】喜恩/半百學庖廚

2019-02-18 06:00聯合報 喜恩

先生在婚前是個不折不扣的「少爺」,說他是茶來伸手,飯來張口,衣服有人清洗,房間有人整理……絕不為過;至於蔥蒜不分,芥菜油菜有吃過卻不知其名更不稀奇,只因婆婆的能幹與寵愛,造就先生對於家事的「低智能」,也讓先生的潛能無從發揮。

婚後,我兼具內外,先生進化到「老爺」,隨著兩個女兒的成長,「老爺」自動升級為「老爺子」,三女共「侍」一夫,我無法主中饋時,女兒就上場代打。

兩年前,老爺子終於提早揮別職場,回歸家庭,為了避免他頓失生活重心,逐漸退化,我們決定讓他以「廚房觀察員」的身分當作退休新生活的開始。

觀察員看久了也不免躍躍欲試,就從撿菜、洗菜這項基本功入門,然後是切菜、削皮、刨絲、拍蒜,免不了的「刀傷見血」,在男子漢的心理作用下,老爺子沒有打退堂鼓,見他如此好學,就試著讓他拿鏟掌勺,品嘗過「碳燒咖哩雞」、「蜂巢茶碗蒸」、「鹽漬炒時蔬」和「七分熟紅燒魚」這些不意外的新口味之後,我發現老爺子時間到了居然會自動打開冰箱,該解凍的、浸泡的,甚至是需要提前醃製的,竟完全依照SOP操作,我心中竊喜,原來他是隱藏版的璞玉啊!

除了三餐的家常菜,老爺子也嗜吃麵食,只要備妥餡料,在他的包捏裹摺之間,水餃、餛飩都像中正紀念堂的衛兵,個個都是好樣的!下鍋經過火與水的考驗,保證不露餡。去年,老爺子挑戰蒸饅頭,至今我仍記得當鍋蓋掀起的剎那,那一個個白白胖胖的饅頭都是老爺子的驕傲啊!

老爺子充滿進取心,老婆的功夫已無法滿足他的求知慾,以往打開電視,不是關心國事,就是了解天下事,與家事是絕緣體,現在各頻道中的烹飪節目是他的藍帶廚藝學校。看到老爺子從遠庖廚到樂庖廚,他在廚房中舞刀弄鏟的身影已經是家中最動人的生活風景。

婆婆衣服中正紀念堂職場

熱門文章

颱風快生成!氣象局一張圖要北部民眾注意下雨、變涼

2019-09-18 20:22

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 13:19

全台首家「角落小夥伴」專賣店來囉! 9月21日進駐板橋車站

2019-09-18 18:47

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

每日星座運勢/牡羊善解人意受歡迎 戀情急速加溫

2019-09-19 00:00

山林步道下周一解禁 國家公園林管單位準備好了

2019-09-19 07:58

彭啟明:熱低今有機會成颱 周五、六外圍影響台灣

2019-09-19 07:44

全聯2020年底全門市上架現烤阪急麵包

2019-09-19 02:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top