親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

開學收心?母:前一天趕寒假作業就是做收心操

2019-02-11 12:41聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

年假與寒假放完,11日是開工日、也是開學日,一大早家長忙著將小孩送到學校再趕上班,學童們精神抖擻跟爸媽道再見後走進校門,只有少數學生早上爬不起來遲到了,匆匆忙忙跑進學校,一名媽媽被問到開學如何幫孩子收心,她幽默表示「前一天全家都在幫孩子趕寒假作業,收心操也跟著做完了!」

四維國小校長翁慶才說,春節連假長達9天,有家長前一天才從外地開車帶孩子返家,全家總動員幫孩子趕寒假作業,早上上學時也有不少學生快到8點才及時趕到學校。為克服「開學症候群」,開學前學校就在家長網路社群提醒要為孩子收心,包括檢視寒假作業、減少使用網路時間、調整作息等,開學日當天老師也會讓學童靜坐、跳舞或分享寒假生活等方式收心。

陳小姐也說,家裏就讀小三的姊姊為了過年期間能好好地玩,之前就將寒假作業做完了,念小一的妹妹則直到寒假最後一天才抱怨作業沒寫,因為有許多學習單和旅遊筆記要交,姊姊自告奮勇要幫忙,兩個人剪剪貼貼一整天,「很自然就收心了!」姊妹倆早上6點多就自己起床準備上學。

高醫精神科主治醫師顏正芳表示,開學症候群主要是因放長假時作息混亂,開學前來不及調回來,就難與學校課程接軌,會打瞌睡、分神;有學童放假時天天上網10幾個小時,回到學校腦海中仍不斷浮現電玩或網路畫面,「人在心不在」。家長應在開學前幾天設下「緩衝期」,幫助孩子逐步回歸正常作息。

小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
分享
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
分享

寒假開學日高醫

熱門文章

觀光列車換新裝 網友酸:台鐵美學正常發揮

2019-02-22 10:23

他月薪5萬想養賓士 網友曝買下去「殘酷後果」

2019-02-22 11:39

冷氣團報到! 氣溫溜滑梯 越晚越冷全台有感

2019-02-22 05:06

機場捷運3月起 深夜增開4班往機場班次

2019-02-22 15:14

電費暴增4倍變1萬6 查電表才知是這項電器故障

2019-02-22 17:34

不到1年半!林東芳牛肉麵又要搬家了 麵還漲10元

2019-02-22 17:05

小孟塔羅:2019上半年如何開出好成績?

2019-02-22 08:00

好市多電池遭批「電器殺手」 專家這麼說

2019-02-22 19:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top