親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

開學收心?母:前一天趕寒假作業就是做收心操

2019-02-11 12:41聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

年假與寒假放完,11日是開工日、也是開學日,一大早家長忙著將小孩送到學校再趕上班,學童們精神抖擻跟爸媽道再見後走進校門,只有少數學生早上爬不起來遲到了,匆匆忙忙跑進學校,一名媽媽被問到開學如何幫孩子收心,她幽默表示「前一天全家都在幫孩子趕寒假作業,收心操也跟著做完了!」

四維國小校長翁慶才說,春節連假長達9天,有家長前一天才從外地開車帶孩子返家,全家總動員幫孩子趕寒假作業,早上上學時也有不少學生快到8點才及時趕到學校。為克服「開學症候群」,開學前學校就在家長網路社群提醒要為孩子收心,包括檢視寒假作業、減少使用網路時間、調整作息等,開學日當天老師也會讓學童靜坐、跳舞或分享寒假生活等方式收心。

陳小姐也說,家裏就讀小三的姊姊為了過年期間能好好地玩,之前就將寒假作業做完了,念小一的妹妹則直到寒假最後一天才抱怨作業沒寫,因為有許多學習單和旅遊筆記要交,姊姊自告奮勇要幫忙,兩個人剪剪貼貼一整天,「很自然就收心了!」姊妹倆早上6點多就自己起床準備上學。

高醫精神科主治醫師顏正芳表示,開學症候群主要是因放長假時作息混亂,開學前來不及調回來,就難與學校課程接軌,會打瞌睡、分神;有學童放假時天天上網10幾個小時,回到學校腦海中仍不斷浮現電玩或網路畫面,「人在心不在」。家長應在開學前幾天設下「緩衝期」,幫助孩子逐步回歸正常作息。

小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
分享
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
分享

寒假開學日高醫

熱門文章

11號颱風「白鹿」最快明生成 估周六最接近台灣

2019-08-20 16:30

折壽救腦中風嬤 哭求城隍「我後悔了…求祢帶她走」

2019-08-20 15:46

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

她吃鼎邊銼...點餐「秒變性騷擾」羞炸 老闆難交代了

2019-08-20 17:21

昨天裝了今天被偷 花蓮5台黑熊監測相機遭竊

2019-08-20 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top