親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

女友被公車撞死 謝政鵬:老天爺玩笑會不會開太大?

【職場心情】若晴/危機成就新人生

2019-02-12 06:00聯合報 若晴

多年前因種種緣由促使我離開工作十二年多的部門,還好憑藉過去表現建立的口碑,順利在轉調其他部門,不至於面臨中年重新找工作的窘境。

雖然只是內部轉調,但在大公司的架構下,轉部門幾乎等同於換工作一樣,工作內容、處理事情需要考量的人事物絕對是天差地遠,所謂年資深的人說好聽點不過是「資深新人」,反而得更加戰戰兢兢做事,希望自己能儘快上手、務求在新單位能有所表現。

在新部門除了埋頭努力學習工作相關事務,更需要眼觀四面、耳聽八方,摸清楚新部門各單位的派系鬥爭,避免自己初來乍到就踩地雷,變成黑名單。經過一段時日的觀察,終於體認到職場的黑暗,眼見當初我剛來新單位時負責指導我的一位資深同事,因為長期不服主管做事風格,加上又自認在單位的經驗比主管深,常在開會時直言與主管爭辯,就在我轉職不過九個月後,就得知這位資深同事被迫接受公司優退方案,離開工作十多年的公司。

在歷經中年轉換工作單位、眼見資深同事被迫退休等事件,驚覺原來保有一份工作並不是想像中的理所當然,突然中年職業婦女的危機感暴升。某次帶著兒女上圖書館借書,在書車上瞄到教人存股票理財的書籍,閱讀後激發自己的投資魂,重新開啟研究股市的雷達,或許因為有「希望財務自由」的目標,多年來一直努力省錢存股,除了每月薪水固定比例買股票,年中分紅、績效獎金及年終獎金等額外收入,幾乎都成為我存來買股票的「銀彈」,逐步墊高資產,朝著增加被動收入的目標前進。

慶幸自己在還算年輕時就面臨職場險惡的一面,也因為一直有閱讀習慣,得以從書中吸取成功人士的經驗,也願意接受新觀念投入執行,雖然距離真正的財務自由還很遠,但是很高興自己能一直朝著目標前進。

職場圖書館薪水黑名單

熱門文章

渣男要她做八大幫買車 分手十年她嗆:報應來了

2019-02-19 18:57

這照片上有貓頭鷹? 網友眼花崩潰:找不到

2019-02-19 16:34

醫師因另類療法延誤治療逝世 心理學分析:過度養生是自戀

2019-02-19 21:11

越南淪陷非洲豬瘟疫區!20日0時起從越南帶肉品入境罰20萬

2019-02-19 23:05

水餃控怎能不收藏!全台10大人氣水餃店排名揭曉!

2019-02-19 16:21

你知道嗎? 車不開可申請停駛減免牌照稅

2019-02-20 08:13

冬衣冬被先別收!周末又有大陸冷氣團 北部低溫13度

2019-02-19 22:32

藍瓶迷衝了! 大潤發內湖二店驚現藍瓶咖啡豆

2019-02-19 22:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top