親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

致春節恐歸與憂鬱的你:為什麼寧願一人過節,也不願返鄉?

2019-02-06 09:46女人迷:最走心的女力媒體

春節連假展開,民眾搭高鐵返鄉。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
春節連假展開,民眾搭高鐵返鄉。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
分享
談到春節,很多人都想著該如何規劃假期,想著如何把握機會,回鄉和父母撒嬌,和兄弟姐妹天南地北的聊,然而對有些人來說,「過年返鄉」,是如此沈重,甚至可以預想得到團聚那天的景象。當所有人都大包小包行李的返鄉,你一個人走在空蕩的校園裡,你想,今年就不回家了。

談到春節,很多人都想著該如何規劃假期,想著如何把握機會,回鄉和父母撒嬌,和兄弟姐妹天南地北的聊,然而對有些人來說,「過年返鄉」,是如此沈重,甚至可以預想得到團聚那天的景象。

你看著同寢的室友高興地收拾行李,一邊接起家人打來的電話,滿臉是幸福的表情。當所有人都大包小包行李的返鄉,你一個人走在空蕩的校園裡,你想,今年就不回家了。

可能是返鄉路途遙遠,可能是害怕親戚的酸言酸語、一再的情感工作追問,害怕父母不斷的爭吵⋯⋯,選擇不回家是一種解決方法,但你願不願意給雙方一次機會,好好坐下來溝通呢?

今年春節長達9天,國道恐湧入不少出遊、返鄉車潮。圖/遠通電收提供
今年春節長達9天,國道恐湧入不少出遊、返鄉車潮。圖/遠通電收提供
分享

今年春節,或許就是一個重新開始的機會。嘗試和父母、親戚重新溝通,或者嘗試去面對一人在異鄉的寂寞,重新為自己建構生活儀式,我們為你整理出不同的溝通方法,讓你今年能夠化解以往遇到春節的憂鬱,給自己一個溫暖的2019。

越長大,越不知道如何跟父母相處?

離鄉唸書、工作後,想到返鄉,不禁有些害怕:父母之間的爭吵讓你窒息的喘不過氣;你對未來的堅持總是與父母背道而馳,一返鄉,就又聽到他們要你辭職回家;家人要求你做的事情,遠遠超過你所能負荷的,卻又要求你要照做才叫「孝順」⋯⋯。

親子相處,是一生的課題,給你的春節親子練習,現在開始嘗試,就能讓事情有些轉機,推薦六個與父母相處的法則:

矛盾的情感是常態!我們為何與父母成了精神上的陌生人

無法跟父母溝通?你給父母的愛,不必比他們給你的多

如何在成年後與父母自在相處?練習跟父母當朋友

回家路上|真正愛父母,就把父母的課題還給他們

如何擺脫家人情緒勒索?真正的孝不是順從,而是溝通

如何面對父母的期待?我不改變你們,也請你們尊重我的想法

年節,宜閱讀

重拾你與父母間的情誼,我們推薦你閱讀這本:

童年情感忽視:為何我們總是渴望親密,卻又難以承受

分享

親戚的逼問,老是讓你克制不住情緒?

再老以後就嫁不出去了,現在有沒有開始找對象?你現在這工作可以做多久,打算何時換個好一點的工作?你爸爸媽媽還靠你養哎!

每年再三的身家調查,久而久之成了一種負擔,原本抱持著「不結婚也能活得很好」的想法,還是在親戚的追問下,開始產生疑惑:難道我真的沒人要嗎?我以後就要孤老終生嗎?我要為了自己退休後的生活生一個孩子來照顧自己嗎?沒做出一番成就,就代表我的未來無望嗎?

種種問題讓人煩心,但是在生氣以前,不如嘗試這兩種方法來思考:

為什麼他們的問題會讓我煩心?是不是我自己也抱持不確定?

如果親戚的提問讓你開始對自己產生疑惑,也不失為一個好時機,檢視自己為何對現在的工作狀態沒有信心、為何對於「不結婚」感到焦慮。在找到問題後,你可以這樣回覆親戚:「謝謝阿姨的關心,我自己現在也正在考慮轉職,只是擔心能力不夠,希望自己還可以加強技能再轉職,之後有任何好消息,我會告訴大家。」

親戚的問題,都是另一種形式的關心,或許我除了忽視,可以站在他們的角度,堅定表達自己的立場?

有時,親戚的提問用詞比較犀利,但不妨將它視作一種關心,試試看用這種角度地溝通方法,傳達自己不變的想法:「謝謝大舅,我覺得這也是一個很好的提議,但是我目前的狀況⋯⋯所以我覺得現在的狀態,對我來說是很舒服且自在的,但是我有感受到大舅的關心,謝謝你!」

除此之外,以下提供五個長輩溝通禮包:

人人都有新年課題!好好吃頓團圓飯的三個心理練習

春節恐慌症:為什麼老愛問我畢業、工作、有對象了沒?

如何面對長輩的疲勞轟炸?六本好書,專屬你的過年生存包

為什麼親戚的問題讓你不舒服?因為我們都害怕面對自己

春節自救指南:如何與家人建立更成熟的互動關係?

年節,宜閱讀

你的人生不只一種方向,我們推薦你閱讀這本:

擁抱B選項

分享

獨在異鄉,與自己相處如何不寂寞?

許多在異地打拼的遊子,在考量種種狀況後,決定不回家過節。雖然總說「每逢佳節倍思親」,但是你可以趁這次的春節,建構你的生活模式,例如在固定時間為自己煮一壺好茶,定期到河岸邊跑步運動,每週閱讀一本好書等,獨處,是建立新生活的開始。一個人看電影、一個人運動、一個人吃飯⋯⋯細數這些活動,看來寂寞,卻是身為人不可或缺的獨處力,不受別人打擾的情緒,才能讓你看見最真的自己,脆弱卻又無比堅強。

獨處不孤獨,你能找到更美的自己:

如何透過日常儀式,幫助自己達到理想生活?

愛自己的日常練習:建立你的儀式感,讓宇宙支持你

設計你喜愛的生活

【丁菱娟專欄】懂得獨處的人,真正擁有自由

獨處美學:學會自己一個人,才能享受複數的生活

【獨處練習】一個人看電影,在寂靜裡聽見自己

年節,宜閱讀

在閱讀中找到自我,我們推薦你閱讀這本:

在黑洞中我看見自己的眼睛

分享

面對以上三種焦慮,提供給你的生存包,願我們都能過一個溫暖而自在的春節!如果你仍然需要陪伴,別忘了,女人迷春節也在這裡陪伴你:

專屬你的聊天室

想聊聊關係

想看看專訪

想寫寫手寫

想聽聽故事

想好好愛女人迷

【推薦閱讀】

把「家」的定義還給相愛的人:我的家庭不幸福但很真實

致總在身後的家人:是你們讓我放手一搏,追尋自己的人生

【劇場媽媽】都是為你好?家人是因為愛,不是因為恐懼

本文由女人迷授權,原文連結請點

致春節恐歸與憂鬱的你:為什麼寧願一人過節,也不願返鄉?

行李春節

女人迷:最走心的女力媒體

女人迷以獨特觀點和多元議題,促進性別意識的普及,豎立女性議題的討論風潮,並透過緊密串連的內容和聚會活動,給予每個人最有力量、充滿愛與希望的生活。

熱門文章

機車被移到停車格外…一招撤銷罰單 還能請求賠償

2019-04-23 09:00

婚還要結嗎?女不出餅錢、不附嫁妝 男友開條件讓她爆氣冷戰

2019-04-23 15:28

他列計程車「三大問題」 分析為何年輕人愛搭Uber

2019-04-23 21:15

吳德榮:今高溫上看35度 明天更熱

2019-04-23 07:29

衝春水堂吃隱藏版「麻辣茶膳鍋」、「珍奶鍋」 驚覺只有這裡賣

2019-04-23 13:39

【離婚心事】真希/命運與抉擇

2019-04-23 06:00

告別訂票舊系統 台鐵:全新App購票後軟體千萬別刪

2019-04-23 09:09

交友APP剛認識就身家連環問 女要求月花3萬養她

2019-04-23 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top