親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

【主婦心聲】古家榕/我的咖哩時光

2019-01-21 06:00聯合報 古家榕

上個周末,禁不住孩子的央求煮了咖哩。小傢伙「酒足飯飽」,愉快宣布往後每月第一個周六為「咖哩日」──至此,咱家的官方紀念日又多了一條。

說起來,大女兒降臨的頭半年,我曾頻繁地煮咖哩。理由無他,就是簡單、快速又抵好幾餐。毋須什麼刀工火候,洋蔥肉塊馬鈴薯胡蘿蔔加整壺水,還能邊哄寶寶順帶騰手扔咖哩塊。單次預備十人份,夫妻倆從飯麵焗飯三明治再吃到湯咖哩,五餐就這麼對付掉了。於是,我的新手媽媽時期,除去嬰兒奶香味和噗噗酸臭味,總有股揮之不去的咖哩味穿插其間。

該物終究屬重鹹,雖能填飽肚子卻也使人發腫。待我步上育兒正軌,有餘力注重飲食,這等懶人料理便悄然淡出江湖了。七年多來,我沒再碰過咖哩飯,可能是當年確實吃出陰影了吧──日復一日奮戰相似的滋味,盤中暗沉色澤彷彿內心的投射,我所攝入的,僅僅是生存、一種狼狽的代言。再辛香的調料,都提振不了初為人母的無力與疲倦。

直到上周五在賣場,小傢伙直勾勾地盯著胡蘿蔔說:「好想吃咖哩喔!」多年的堅持遂於他倆的眼神中軟化。原想著煮一頓起碼吃三天,結果咖哩上桌短短半小時竟迅速被掃光。眼見整鍋飯慘遭殲滅,更額外犧牲半包麵條,這才明白,同樣的咖哩,隨著兒女成長,已延伸出全新的詮釋:一度是生活主軸的辛辣嗆鹹,如今,成了甘醇順口的假期點綴。

擦擦嘴,多年的忠實食客點評道:「味道跟以前不太一樣。」我想了想,回答丈夫:「這次加了蜂蜜。」

過去的我,只知依食譜照本宣科,吃久了自是單調。浸淫廚房多年,烹飪時靈光一現,倒入些許蜂蜜,果真為其增添風韻。回想初進廚房時,那個連爐火都忘記調、傻傻將菜以大火炒到焦的自己,現已創建了專屬的拿手菜譜,義大利麵彩椒牛肉壽喜燒燉排骨,孩子每每點得眉開眼笑,我也忙碌得喜悅滿足。

或許,自始至終,時光改變的並非咖哩的意義,而是我的心吧。

蜂蜜義大利食譜大火

熱門文章

你知道嗎? 車不開可申請停駛減免牌照稅

2019-02-20 08:13

這隻小蟲死了還不鬆口 登山最怕遇到這種中級山惡魔

2019-02-20 13:06

想辦低調婚禮 婆婆數落:人生中最快樂一天成羞辱

2019-02-20 10:20

花大錢買保養品卻沒用?妳必學5招「最基礎保養概念」

2019-02-20 14:13

老公過世婆婆逼她嫁小叔「繼婚」人妻怒轟

2019-02-20 15:32

髮型43年不變 卡爾拉格斐當年故意把頭髮洗成白色

2019-02-20 07:06

戒菸治療管理中心案 最快一、兩個月內解約創首例

2019-02-20 19:21

「你手指太醜」不該抽菸!卡爾拉格斐有位毒舌老媽

2019-02-20 07:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top