親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【親子教養】鄭秀媛/女兒的自學之路

2019-01-19 06:00聯合報 鄭秀媛

圖/無疑亭
圖/無疑亭
分享

女兒公費留學日本一年後,再次選擇走上自學之路。

她第一次自學,是在國小六年級。從她升上高年級後,求學這條路就走得跌跌撞撞,每天在寫不完的作業和試卷裡浮沉,臉上的笑容消失不見,日日過得有氣無力。

於是我開始不斷思索可以為女兒做些什麼?有沒有別的選擇?因為這一切離我希望她快樂學習的初心似乎愈來愈遠了。我不禁想起過往的慘綠歲月和乏善可陳的人生,實在不願看到女兒也步上自己的後塵。

在和外子長談之後,我們決定申請「非學校型態實驗教育」,也就是所謂的「在家自學」。這是一個不進學校系統、靠家庭與社會資源的一種學習方式,與我們想要自主學習的想法不謀而合。我選擇暫時離開工作崗位,全心陪伴女兒,希望透過探索的方式,能讓她早點找到興趣所在,走一條真正喜歡的道路。

即使當初經過一番深思熟慮,以為已經做好了準備,但實際走來仍發現過程並不如想像容易,需要投注很多心力,除了要積極完成原有的課程安排,還得隨時修正檢討,以免學習效果不彰,造成怠惰情形。而這些挑戰全都得由孩子和家長自己來承擔,壓力著實不小。尤其我們並沒有依附任何自學團體或機構,剛開始時真的是殫精竭慮,但我們都一一克服了。畢竟,想要擁有學習自由,總得要為自己的選擇付出相應的努力。

現在回想那段自學時光,雖然艱難,卻有種倒吃甘蔗的感覺,因為後來發現收穫遠遠超過預期,女兒至今仍津津樂道,一再回味。

值得一提的是,我們一步一腳印拜訪全省各地的觀光工廠,完成厚厚一本觀光工廠地圖;拿著圖鑑在住家附近的小步坑溪認識蟲鳥花卉,努力描繪觀察後的心得。女兒有更多時間彈奏樂器,想閱讀時就待在政大書城待上一下午,沉浸書海對她而言是件幸福又滿足的事。而這一切都是在沒有壓力的環境下持續進行的自主學習。

我們並不知道在自學期間撒下的種子會不會萌芽,能做的就是陪伴與等待而已。

後來,女兒愛上了日文,語文的種子悄悄冒出頭來,起心動念是她想聽懂動畫影片中的對白。她找網路教學影片學習,顯現出高昂的學習意志。這時我扮演起推手的角色,提供女兒學習日語的環境,安排專任日籍老師的教導,果不其然進步快速,後來女兒順理成章朝日文發展。

到了高一時,她已通過日語N1檢定,同時取得首屆日台協會公費獎學金,獲得赴日留學一年的機會。女兒撒下的種子長成了一棵日文樹,漂洋過海到異地吸取更多的養分。在留日期間,她確立了將來要努力的方向,主動提出回國後剩餘的兩年高中生活想繼續在家自學。

不同的是,這次她完全自主。她擬定自學計畫,還把從日本帶回來的一大箱書統統排進學習計畫裡。女兒蛻變成一個大人似的,照著自己的願景一步一步往前行,不需要我們操心了。

女兒目前尚在自學中,這棵日文樹究竟會開出什麼樣的花、結出哪種果,我們也在等待。其實人和植物相同,放對地方自然長得佳,適合孩子的就是最好的教育方式,因為對的位置一定充滿能量,每個孩子最終都能找到屬於自己的一片天。

我從陪伴女兒自學的過程裡,看到她的快樂和滿足。因為她為自己而讀,手中掌握學習的鑰匙,成為自己的主人,而興趣就是最好的活水源頭,讓她取之不盡,用之不竭。

就如同她在自學計畫書寫下:「我想圓夢!」她已經成為一位勇於追夢的人,而父母將是永遠的啦啦隊!

觀光工廠動畫政大願景甘蔗

相關新聞

婆婆冷漠不認孫女 知道媳再生兒子改口「快回家過年」

2019-01-19 14:01

做到卵子都沒了…媳婦被逼做20次試管 長輩撂下這句話讓她心寒

2019-01-19 09:04

【銀髮心情】曉郁/退休生活也有壓力

2019-01-19 06:00

熱門文章

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄明部分停班停課、金門放半天颱風假

2019-08-24 21:52

氣象局:白鹿颱風中心午後登陸 南部風雨將增強

2019-08-24 08:21

蘇貞昌抽查停班縣市應變中心 韓國瑜獲肯定 澎湖出包

2019-08-24 09:35

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

2019-08-24 07:43

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

2019-08-24 13:09

白鹿壓境韓國瑜加強防洪 仁武居民驚:路不見了?

2019-08-24 11:25

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

2019-08-24 12:20

男體重168 愛吃肉燥飯 飲料當水喝 如何減掉54公斤?

2019-08-24 09:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top