親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

【章魚法官來說法】張瑜鳳/壓歲錢與保證金

2019-01-12 06:00聯合報 張瑜鳳

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙
分享

農曆年近了,大人們一樣在忙無止境的工作,等待愈來愈薄的年終獎金,哥哥妹妹則是心懷鬼胎,暗自竊喜。一方面可藉著過年期間盡情違規放懶,萬一媽咪要發作時,趕快嚷嚷童言無忌,躲到阿公阿嬤後面就沒事,另一方面又可藉著拜年的機會接受長輩們餽贈的壓歲錢。史上最強金光黨出動了!

「欸,你們要搞清楚,壓歲錢可不是都給你們的喔!」媽咪警告。

「為什麼?」哥哥妹妹抗議:「以前小時候不懂,一拿到紅包就喜孜孜交給妳,妳說會幫我們保管,結果一去無回。媽咪才是最大的詐騙集團!」兄妹聯盟出手,家庭大戰一觸即發。

「這些錢只是暫時幫你們保管,都存在郵局帳戶裡!等你們成年,或者是學業生活上有需要,媽咪還是會讓你們使用的啦!」好比妹妹要畢業旅行時,媽咪會給妳錢,記得要買特產和紀念品回來(送給媽咪)。哥哥跟同學(咦!女的嗎?)去看電影,媽媽會(捶心肝)掏錢給你,讓你可以喝飲料吃點心。想去兒童樂園玩耍,也會幫你們在學生證悠遊卡裡儲值。

這些符合你們年齡需求、日常生活裡應該使用的錢,當然還是要讓你們學習自由運用啊!因為你們未滿二十歲,媽咪必須盡保護及教養的義務。真的講起來,如果你們去打工賺的錢,算是自己勞力所得,或純獲法律上之利益(例如阿公送的紅包)媽咪也無權擅自動用啊!但是涉及未成年人財產的重大異動,法律上還是需要監護人的同意。當然爸爸媽媽的監督都必須要以對未成年人的保護為出發點,譬如我可不能動用你們的錢去買自己的包包啊!

「我們可以拜託爸爸送包包給你,妳心情好,我們就有好日子過了。」哥哥小聲而謹慎地說。

這孩子,怎麼這麼貼心呢?

這年頭,講到錢就傷感情。但是法律有關金錢、財產、費用的規定,如果弄不懂,不僅是傷感情,還會被詐騙集團誤導呢!

例如,常常聽到某位犯罪嫌疑人,在偵查階段因為犯罪嫌疑重大,有逃亡之事實,或者有偽造湮滅證據、反覆實施犯罪之虞的,這項犯罪又是屬於比較嚴重涉及公共安全的,檢察官會向法院聲請羈押。此時法院經過訊問程序,斟酌考量之後,情節重大者,會將犯罪嫌疑人或被告羈押(就是送進看守所)。但有時也會以命其繳交保證金的方式,而通常輔以限制住居以及強制定時向警局報到,這時候,繳交到法院的保證金,就是國家暫時替你保管。這個目的是希望藉由這樣的強制處分,確保犯罪嫌疑人或被告以後遵期到庭,以便司法機關進行審理。如果棄保潛逃,保證金是會被沒收的。當然最後若是判決證明無罪,也會全額返還。

「所以有錢人就一定不會被關囉?」妹妹疑惑地問。當然不是這樣啦!在決定交保金額時,會斟酌當事人的財力、所涉案情的嚴重性、造成的損害等等。無可奈何的是,有時候高額交保的案件,往往成為媒體頭條,不免讓人覺得正義好像可以用金錢來買或交換?其實動輒讓人暫時失去自由、或者命令提交保證金的方式,都是對人民的強制處分,必須嚴格遵守法律要件的。若是親友因涉案發生聲請羈押案件,必須依據正確的法律程序進行,也可以聘請辯護人到場,但是一定不能相信司法黃牛滿口保證什麼他跟法官多熟,幫你走後門就可以交保這樣的鬼話。這也是另一種嚴重的詐騙集團喔!

「可是哥哥昨天晚上收我五十塊,他說保證不跟媽咪講我打破玻璃杯的事………」妹妹脫口而出。

吼~光天化日之下,這種事發生在我們家!媽咪瞪向哥哥,哥哥結結巴巴,退向門後:「我、我、我可不可以保持沉默,直到我的律師爸爸在場我再陳述?」媽咪提醒你們,誠實是上策啊!如果你在法庭上擔任證人,無正當理由拒絕證言的話,是會被罰錢的(三萬元以下罰鍰)。明知事實又故意說謊的話,還有偽證罪的問題,七年以下有期徒刑喔!

動不動就提法律,你們可別打113專線控告媽咪,我真的只是機會教育,教育~喔!與其說法律都在顯現威嚇警告的功能,毋寧說它是在明確提示法治基本的原則:法律並非毫無人性地一味禁止及處罰,而是在國家與人民之間、人民與人民間,維持一個彼此尊重、互不侵犯的界線與秩序。

況且,去法院也會有領到錢的時候喔!「怎麼可能?」妹妹問。

記得上次導護志工阿嬤很無奈地被傳喚去法院作證,只因她是交通事件的目擊者,本來她也不想去,可是媽咪勸她:作證是國民義務,可以協助真相呈現,避免冤枉好人或者縱放違規者。結果她忐忑不安地去,開開心心地領了證人旅費回來,還請你們吃抹茶蛋糕。去法院,不是這麼恐怖的事啦!

「喔~五百三十元,阿嬤有給我看,她把錢捐給慈善團體了。」妹妹記起來了。

是啊!想要利用法律程序,都要付出成本。例如申請戶籍謄本要錢,使用公共設施(例如運動中心)要交入場費,提起民事訴訟也要繳裁判費、申請支付命令要聲請費,想去參與投標也要交保證金,正式請教律師也需要諮詢費、委任律師費……這些有關錢的事,從來就不是簡單的事。

使用者付費,是最簡單的前提。再來,謹記一個原則,政府機關的錢都有預算編列以及支出方法,檢察官在查國際洗錢案件,或者衛福部在辦理健保局欠費案件的時候,不會要你趕快去ATM將你的錢轉帳到國家監管帳戶。詐騙集團可惡之處,就在於破壞人民對政府機關的信任,讓大家陷入不知該不該相信的惶恐中:又怕自己違法被抓,又希望公權力展現保護人民財產的效用。如果法治教育健全,國民充分理解各項政府機構的權限與功能,就不會輕易地被騙了。

「哥哥,把錢還我!反正媽咪已經知道了。」妹妹理直氣壯起來。

是嗎?那妳打破的玻璃杯怎麼辦?

「唉呀,碎碎平安啦!媽咪大人有大量,快過年了,不要生氣,會有皺紋喔!」兄妹倆口徑一致,「何況我們都好幸運,有全世界最好的媽咪,以後我們一定會乖乖聽話。」

怎麼搞的?被律師爸爸傳染了嗎?巧言令色!

要我不生氣,很簡單,過年大掃除,就讓你們三人負責到底吧!

詐騙集團紅包檢察官

熱門文章

快來對發票! 1-2月統一發票千萬大獎「00106725」

2019-03-25 13:35

中年大叔怨沒事業、存款不到5萬 網友卯起來比存款數字

2019-03-25 10:17

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

唐綺陽星座運勢週報:仍在水逆!處女有正財運 雙魚當心表錯情

2019-03-25 07:40

每日星座運勢/牡羊好心情有好運氣 發現賺錢機會

2019-03-25 00:00

全球生育率排名台灣墊底 學者:數據是舊的、現在更低

2019-03-25 00:22

吳德榮:今晚天氣好轉 周五變天

2019-03-25 07:33

母愛真偉大!狗媽狂吠肉身擋吊車 捨命保護6初生犬

2019-03-25 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top