親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

什麼是幸福? 極簡育兒…實踐減法生活帶來的改變

2019-01-08 16:18聯合新聞網 文章提供/親子天下

如果我們能夠及早看清自己人生中真正追求所在,此刻就可以開始過幸福生活,無須等待二...
如果我們能夠及早看清自己人生中真正追求所在,此刻就可以開始過幸福生活,無須等待二十年。圖/親子天下提供
分享

漁夫的故事

Neil Pasricha《快樂是可以練習的》書中提到一段墨西哥漁夫的故事:

一位戴著昂貴眼鏡與拉風手錶的觀光客來到小漁村,岸邊剛停靠一艘小船,他看漁夫釣沒多少魚,於是詢問這得花多少時間呢?

「並不久啊。」漁夫回答。

「你何不再釣久一些?可以捕到更多魚。」觀光客問道。

然而漁夫認為這樣的漁獲量就夠家人吃了。

「那麼其他的時間,你都在做什麼呢?」觀光客問。

「我很晚起床,醒來後出門釣幾條魚,陪孩子玩,和太太睡一會兒午覺,傍晚去找朋友串門子,一起喝點兒小酒、彈吉他、唱唱歌。」漁夫答。

「我是商業管理碩士,我可以幫你!你每天應該多釣幾條魚,再把多出來的魚賣了,存錢買一艘大船。」商管專家自告奮勇建議。

「然後呢?」漁夫問。

「買一艘大船後,可以捕更多魚,賺更多錢,於是可以買第二艘和第三艘船,甚至可以擁有拖網漁船。魚也不要賣到中盤去,應該直接賣到加工廠,或者乾脆開自己的工廠。之後就可以離開這個小漁村,搬到紐約去,在那兒開一家新公司。」商管專家滔滔不絕貢獻自己的專業才能。

「那要花多少時間呢?」漁夫又問了。

「大約二十或二十五年吧。」商管專家答。

「接下來呢?」漁夫問。

圖/親子天下提供
圖/親子天下提供
分享

「當您的公司夠大了,就可以將公司上市,光是股票就可以幫您賺進百萬美金。」商管專家笑答。

「賺進百萬?然後呢?」漁夫繼續問。

「之後你就可以退休,搬到海邊的小房子,睡到自然醒,陪孩子玩,釣釣魚,睡午覺,到朋友家串串門子、喝喝酒、彈吉他。」

看到這段故事後,我哈哈大笑之餘,也和另一半分享。

如果我們能夠及早看清自己人生中真正追求所在,此刻就可以開始過幸福生活,無須等待二十年。

減法生活帶來的改變

自實踐減法生活至今已超過三年,對我而言,減法人生觀帶給我徹頭徹尾的改變,最大的受益在於找回生活的主導權與寧靜。於實體層面,雖然東西比過往來得少,卻不感到匱乏。而於虛體層面,心靈變得更自由,不再感到受制於人、處處掣肘。

佐佐木典士於著作《我決定簡單的生活》提及「Less is more. 不足以形容極簡主義的生活改變,極簡甚至可以改變未來,亦即Less is future.」。

於我更深刻感受到的是Less is perfect. 以及Less is free.。

生活愈趨簡單,生命愈趨完美,愈趨自由。

每一樣物品的背後承載著採購與維護的時間、收藏的空間成本、採買打掃清潔維護的體力、付出的金錢,以及心理壓力,諸如維護的負擔、階級性的比較與競爭意識、在意旁人的眼光等等。決定採買瞬間看到的物品是浮出水面的冰山一角,其實水面下暗藏龐大的身心靈成本,若無自我察覺,很難發現打開了包裝盒的剎那,也打開了潘朵拉的盒子。

透過與物品之間的對話與減法,能夠大為縮減處理家務瑣事的時間,進而從中獲得心靈與時間的自由,有了心靈與時間的自由,便有餘裕追求曾經放棄的夢想、興趣、運動與自我實現,更可享受與家人、愛人、寵物、知心好友共處的幸福時光,最終還可收獲心滿意足與健康。豈不美哉?

告別雜物

因《怦然心動的人生整理魔法》而被《時代雜誌》選為二○一五年度一百位「最具影響人物」之一的近藤麻理惠建議,整理的時候應將同類別所有物品取出攤開,以第一眼「是否感到怦然心動」作為留下的標準,其餘捨去,於是生活能被正面與喜悅圍繞。而整理的順序應為:衣服、書籍、文件、小東西、紀念品。以衣物作為暖身,承載情感與記憶越多者,放在越後頭整理。

減法生活的原則是,只留下「現在」自己「適合」且「喜歡」者。圖/親子天下提供
減法生活的原則是,只留下「現在」自己「適合」且「喜歡」者。圖/親子天下提供
分享

《囤積解密》作者Phyllis 建議:清理物品只需分成「留」與「不留」兩類,針對不留再分「垃圾」、「送人」、「回收」、「捐贈」、「轉售」

《我要成為斷捨離達人!》是鈴木淳子與川畑伸子著作,實踐斷捨離的漫畫版,該書提出「百貨公司或服飾店就是我的私人衣櫥,超市或便利商店就是我的私人冰箱,圖書館、書店或網路就是我的書房,生活雜貨店就是我的收藏室。」

《時尚斷捨離》則提及,大多數女性都被下了造型要多變的魔咒,誤以為時尚是擁有名牌、跟隨流行、造型年輕化,事實上流行非常短暫,僅是顏色、袖口或領口的微小不同,就能區分出不同年代

婦嬰與育兒用品減量

以租代買

過渡階段的用品,且不涉及材質老化影響安全者,可考慮跟婦嬰用品出租店租借,比如擠乳器、寶寶階段的玩教具、嬰兒床、大型遊具、節日造型服等。唯有幾點事項必須注意:

一者,租用前應確認商家信譽、產品的狀態是否完好,以免衍生交易糾紛。

二者,寶寶抵抗力較弱,使用前最好能先行洗淨或拭淨消毒。

三者,有安全疑慮者,應仔細確認產品狀態,比如騎乘玩具需留意胎紋磨損狀況、汽車座椅需考量耐用年限、玩具類是否有ST安全玩具標章、木頭玩具是否發霉、塑膠玩具是否有BPA FREE證明等。

以租代買的優點

◎省錢

婦嬰用品與寶寶玩教具通常價格不菲,使用時間短暫,新品一旦拆封用過,在二手市場的價格立即腰斬。況且寶寶生長快速,六個月時躺著玩的健力架,到了十個月會扶著站的時候,對寶寶來說就顯得乏味或有危險性,嬰兒床與搖躺椅亦如是。抓週專用的服裝與道具,只用一次就派不上用場。表演服飾、萬聖節或聖誕節的節日造型服裝,到了隔年就穿不下。這時租借就是不錯的選擇。

◎節省空間

有些玩教具的體積較大,如室內滑梯、搖搖馬、帳棚、廚具、娃娃屋、騎乘玩具等,孩子新鮮感一過,即使將玩教具移至儲藏室,對於家庭儲存空間也是一大挑戰,而租用的玩教具只需歸還,不需佔用家庭儲存空間。

圖/親子天下提供
圖/親子天下提供
分享

◎可試用不同品牌,確保產品合用

婦嬰用品的品項與品牌眾多,選擇困難,對於新手媽媽來說,擠乳器要手動還是電動?選單邊還是雙邊?要選哪個品牌比較符合自身乳房的形狀?合用與否,得用過才知道。然而市售新品昂貴又不提供試用,這時透過租用就是不錯的選擇。經由租用找出適合自身的產品,再進行購買,可避免大量金錢浪費。

◎透過租用,可確認寶寶的喜好

寶寶還不會說話,家長無法詢問他的意見,有時家長的喜好不見得受到寶寶喜愛,加上每位寶寶的生理發展大不相同,家長若只以玩教具上的建議月齡年齡為依據採購玩具,很可能會大失所望。透過租用,可以減少試誤過程的金錢浪費,也能在租來使用的過程中,找到寶寶的真愛。

【本文節錄自《小雨麻極簡育兒提案》,親子天下出版,小雨麻著,未經同意禁止轉載。】

育兒生活親子天下親子

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

好市多上架澳門必買伴手禮 比當地便宜他「連搬3組」

2019-08-21 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top