親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

北部、東北部 今高溫驟降7度

情緒界限:我怎麼知道我沒有在勒索孩子的情緒?

2018-12-28 13:39聯合新聞網 MamiBuy

分享

如果你在成長的過程中,一直遭受父母霸凌,那你可能會有不同的症狀:

1. 明明知道被別人霸凌,卻沒有勇氣阻止對方。

2. 你 覺得這個人比你小或地位比你低,你就霸凌他。


不管你是哪一種,你一定會感到自己的人際關係困難重重。如果你能夠指認你是被父母霸凌的孩子,那建議你把自己的情緒界線從父母那裡收回,開始守護自己的界線。年紀小的時候,你需要父母,沒有他們無法生存。現在你已經長大了,不再是那個無助的小孩了。 你已經夠大夠強能夠守衛自己的界線了,不要再讓任何人定義你界線裡的任何東西 ,也不要再向任何人尋求肯定與核准,如果你在成長的過程中,一直遭受父母霸凌,那你可能會有不同的症狀:因為你就是你自己的內在權威。 你會發現,當你從父母那裡把屬於自己的要了回來時,你與其他人的關係,也會開始漸漸梳理清楚,不再困難重重。你會感到不再被一塊巨石壓得喘不過氣來,而能夠輕鬆自在的做那個你想要做的自己。


宇凡的悄悄話— 我怎麼知道我沒有在勒索孩子的情緒?

我的妹妹,是一個無可挑剔的好媽媽。她不管睡著或醒著,都在想怎樣做一個好媽媽。有一天,她問我要怎麼知道,父母有沒有在勒索孩子的情緒?她指的是孩子沒禮貌的跟她要水壺,妹妹跟兒子說要好好的問才給,但孩子覺得水壼是他的,所以僵持不下。

那天爸媽和我們在一起,我那個寶貝媽媽一直說,「揍一頓不就好了嗎?」我們家兩代,就開啟了「要不要揍小孩」這個話題。我的寶貝爸爸一見大家開始有點大小聲了,就更努力的滑手機。我們家的小孩,是從小被揍到大的。我必須說,在被揍這事上,我的記憶就是我跑,然後媽拿鞋子扔打,接著我中彈倒地,或是媽的朋友抱著我跑,媽拿著鞋子追在後面的情景,但是,我真的沒有感到心靈有一點點受傷。我想那是因為,我媽的管教是很一致的。就是我們都很清楚,你做A就是會被揍,你做B就是不會被揍。我們很能預測自己何時會被揍。而且,媽媽沒有因為自己有情緒,所以隨便找藉口發洩在我們身上。媽媽說:「揍他是愛他,快帶去廁所揍。」

我轉頭跟媽媽說:「 我在諮商家暴時,常聽見被打的人一邊哭一邊說: 他揍我是因為他愛我。 」我見媽媽打了一個寒顫,她肯定是無法想像自己最寶貝的孫子被別人揍的樣子。妹妹說:「媽,不是每一個人都像你一樣,揍得那麼一致好不好!」

我們聊得很過癮,但是,眼前孩子就是硬要搶「他的」水壺,就是不願意有禮貌的跟媽媽要,這事還是馬上要解決呀!我問妹妹:「水壺是誰買的?」妹馬上懂了,就跟孩子說:「這是我買的,所以你跟我要,就要好好的問。」這個還不滿四歲的小子,竟然說:「那是爸爸賺的錢。」唷,那麼小就會分裂爸媽囉,人的生存本能,真是不可小看。我笑著跟妹妹說:「這就告訴你,爸媽在管教這件事上如果不能站在同一陣線,是多麼可怕。」妹妹馬上補上一句:「爸媽賺的錢,是我們兩個的。」孩子沒轍,但依舊僵持不下,可是,他不再伸手去搶水壺了,妹妹的界線教育,做得很成功。

我跟妹妹說,你沒有在威脅他,因為你說的是自己的決定,你沒有去評論或改變他的情緒,那你就不是在勒索他的情緒。 勒索情緒,是你不給他水壺,他不高興,你跟他說:「你在那邊不高興什麼!你怎麼可以不高興!你不准不高興。」這叫情緒勒索。如果把情緒勒索跟愛畫上等號,那將來孩子也可能會誤以為別人威脅他,是為他好,他會誤以為那是愛。那其實不是愛,那是威脅。

半個小時已經過去了,我看孩子快被渴死了,我媽看不下去,很想揍了了事,但是她很用力的按著自己的腿,把自己壓在椅子上,其實她的屁股是飛起來的。孩子突然很有禮貌的要了一塊炸雞來吃,他媽媽說,這就叫作有禮貌、這就叫作好好問,已經快要憋死的外婆馬上送上一塊金黃酥嫩的炸雞腿。孩子轉頭很有禮貌的問他媽媽:「媽媽,你可以給我喝水嗎?」給!好好問馬上給。孩子一口氣就乾掉了半瓶水。


【延伸閱讀】

少拿你的疼愛當藉口!別再亂餵我的孩子吃零食

甜蜜的毒藥,不可不知巧克力對孩子的影響!

本文擷取自 情緒界線:孩子人生必備的競爭力 ,由 如何出版社 授權轉載

霸凌廁所零食

相關新聞

【上學學什麼】諶淑婷/同理孩子等於寵壞孩子?

2018-12-28 02:29

【生活見聞】梁純綉/愛情快遞員

2018-12-28 02:29

【我愛一個人煮】太陽臉/煮烤雞試做

2018-12-28 02:27

熱門文章

來自越南的肉品 首度驗出非洲豬瘟病毒核酸

2019-02-15 18:28

現場傻眼!他上知名訂房網站 訂到未完工旅館

2019-02-15 09:52

冷空氣偏弱代表冬天結束了嗎?吳德榮這樣回答

2019-02-15 07:36

彰化順弘牧場驗出芬普尼蛋 4.6萬台斤流入雙北

2019-02-15 21:09

降血壓藥再染致癌原料藥 國內3款藥下架123萬顆

2019-02-15 20:31

連署請命開放漁港垂釣 釣友不排除上凱道

2019-02-15 11:43

年薪80萬元多嗎? 護理師揭露「血汗日常」引論戰

2019-02-15 16:18

砸10萬買200張刮刮樂慘賠3.4萬 勸世文讓網友醒了

2019-02-15 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top