親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 民俗專家:真正危機是這個

生活點滴/歡樂果菜動物園

2018-12-18 06:00聯合報 未希

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

十多年前,我剛嫁入婆家,我形容這是個「前不著村,後不著店」的偏僻地方,附近都是稻田,一邊吃晚餐,一邊可以聽到樹上貓頭鷹的叫聲,晚上屋內一旦亮著燈,就會有蝙蝠和蛾類飛進來。生了孩子後,每每蝙蝠入侵,孩子總是興奮得又叫又跳,這時家中男生就會拿網子合力把蝙蝠套住再到屋外放生。對丈夫和小叔們來說,這種事是家常便飯,沒什麼大不了的,但對於我這個從小長在台北的都市人而言,實在很難適應。

婆家是相當樸實的家庭,公婆經年務農,當鄰居一戶戶地移居台北,留下來的田地就委託公公照顧,所以公公得一區一區種稻,非常辛苦。後來小叔們建議改種火龍果,並由他們來照顧果園,原意是要讓公公休息,沒想到老人家做慣了活,休息比不休息還難受,也跟著照顧這些火龍果,變成全家總動員。

一開始照顧火龍果沒經驗,算不準採收的時間,採收好了也不知道能賣給誰,常常載了一堆火龍果到路邊隨便賣,後來漸漸抓到火龍果的生長周期,也在市場和夜市找到兜售通路,累積了一點錢,為火龍果搭起圍欄,看起來愈來愈有果園的樣子。

隨著時間過去,火龍果長得很好,怕有宵小來偷,小叔養了兩隻狗看門,成了火龍果園的警衛,盡忠職守。某個雨天,小叔巡視果園時竟撿到一隻烏龜,索性養在果園邊的水窪。水窪旁的畸零地則供婆婆自由發揮,她種了幾樣青菜供自家吃,有皇宮菜、地瓜葉、秋葵、南瓜和芋頭,自己吃嫌太無聊,又多種了洛神花和蝶豆花,曬乾後包裝起來,跟著火龍果一起賣,也賺了一小筆錢。

後來小叔有感園中雜草叢生,要除草也麻煩,他乾脆買來兩隻羊放在果園吃草。羊兒生性溫馴,不會攻擊人,只會咩咩叫,乖乖地吃草。每次回婆家,到了傍晚時分,婆婆便會叫我們去田裡挑菜,挑菜的時候,烏龜在水窪邊曬太陽,小狗在身畔搖著尾巴玩耍,羊兒吃著草咩咩叫,真難想像原本還是整片綠油油稻田的光景。

經過這些年的歲月,稻田變成果園兼菜園,還成了動物園,家裡多了些收入,也多了許多歡樂。

火龍果蝙蝠婆婆貓頭鷹動物園

熱門文章

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會

2019-08-17 15:21

每日星座運勢/雙魚心情順暢諸事順 人際關係和諧

2019-08-18 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top