親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

家人關係/家具的重要性

2018-12-18 06:00聯合報 高毓霞

出社會工作那年,我便離家自立,鄉民口中巷弄極為複雜的中永和是我的落腳處。位於五樓的頂樓加蓋,有三間套房,狹長的陽台放了公用洗衣機和小冰箱,離樓梯口最近的四坪大空間,便是我未來的小天地。

和租屋網上的描繪如出一轍,房東僅提供一張單人床和一個僅剩半邊門的斑駁衣櫥,除此之外家徒四壁。床的右上方有一面毛玻璃窗正對馬路,我想起小時候奶奶家也是這種窗戶,但窗邊總有些小盆栽,可惜這裡一點綠意也無。意外發現浴室裡留有半罐沒用完的沐浴乳,味道是我頗喜歡的清新薄荷,暗自高興了一會兒,畢竟出外打拚,能省則省。

我思考著該買哪些家具,買張桌子或椅子?但之後搬家會不會很麻煩?還是乾脆坐床上就好了?我留意到屋內沒有安裝冷氣,電風扇肯定是需要的。不能開伙,那該不該買個電磁爐偶爾煮泡麵呢?熱水壺是冬季的必需品,還有置物架也不可少……我的家具清單愈寫愈長。

原來,決定離開家很簡單,困難的是如何獨自生活。以前住在家裡時,總覺得那些家具和日用品的存在是理所當然,殊不知並不是。

離家一星期後,媽媽說想來看看我居住的環境,那個我口中的自由天堂。開了房門,媽媽語帶驚訝地說:「你不是已經搬進來一星期了嗎?怎麼還是什麼都沒有,跟荒島一樣!這樣也可以生活啊?」我打哈哈帶過。在床邊坐下後,她接著問了我鄰居和房東如何?三餐怎麼解決?沒待太久便離開了,離去前要我多打一副鑰匙給她。

數日後的某天,當我下了班回到頂樓小套房,發現屋內多了三層櫃、電磁爐、一張小茶几和幾個鍋碗瓢盆,小茶几上有張字條,媽媽寫著:「位置不喜歡的話,你再自己調整。家裡還有一個沒再用的熱水瓶,我找找收到哪去了,找到再送來。記得多吃青菜水果!」拿著字條反覆看了幾遍,只覺得心裡好暖。

感謝媽媽結束了我的魯賓遜生活。今後,我的小套房內不只多了家具,更多了媽媽的愛。

房東沐浴泡麵

熱門文章

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會

2019-08-17 15:21

每日星座運勢/雙魚心情順暢諸事順 人際關係和諧

2019-08-18 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top