親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

慶祝韓國瑜當選訂肉粽請客 老闆尷尬:我挺其邁本不想接

NBA商戰 NIKE輸了!NBA狀元榜眼愛的是…

【親子互動】家有維特少年

2018-12-07 08:34聯合報 瑜亮(桃園八德)

兒子在國中的第一張成績單發下來了。看著薄薄的一張白紙,心中百感交集。不是因為他的成績,而是拿到成績單前的一場理性及非理性對話。

我和外子都不是慈父慈母,自孩子小的時候,就討論好家中在奉行愛的教育前,先執行鐵的紀律。然而我倆個性外向,也當不成嚴父嚴母,總是以半開玩笑的方式與孩子相處,家庭氣氛稱得上和諧。

不過,擔任國中孩子的爸媽,我們都是新手,青澀國中時光也離我們好遠,對於敏感的維特少年,有時難免忘了他的內心小劇場。那天,當他踏入家門,喜孜孜地告訴我們:「你們猜我的校排名次是多少?」正在書桌前寫作業的女兒突然迸出一句:「67。」我和外子笑著說這個排名很後面,兒子突然正經地問:「67名很不好嗎?」我與他老爸並未察覺風雨欲來之勢,我還邊啃著排骨酥,邊點頭說:「是啊!」兒子又說:「我是校排62!」我含著沒咬斷的排骨酥嘀咕:「這麼後面啊?」

瞬間兒子氣呼呼地從我身旁走過,喊了一聲:「我要去洗澡了!」那句話隱含著悶雷,上樓的腳步踩得又重又急。外子見情勢不對,揚聲要他下樓,卻聽見一陣啜泣,我心中一驚:「金害!」他一到我們面前便開始失控大喊:「為什麼每次你們都不會鼓勵我?只會說我考很爛?」

看他哭得這麼崩潰,我實在很想擊鼓申冤,我哪時說過他考很爛了?但在他情緒高漲時,我知道我得順毛而梳。我輕嘆:「媽媽從未說你考得很爛。」兒子馬上回:「妳說62名很後面!」我實在不想落入瓊瑤劇裡頭的「你有,我沒有」對話,更怕一旁的外子會在這齣肥皂劇中噗嗤笑出來,讓維特少年更炸毛!

因此,我只好「伏低示弱」地表示:「媽媽在國小教書,沒有在算校排名,班上最後一名是30名,所以聽到62名才會一時無法理解它的意義。」外子見我的對話快往「子非魚,安知魚之樂」的辯論偏移,立刻插嘴一問:「你們班第一名是校排第幾?」兒子哽咽地說:「29。」我猛然一驚,他是班上第4名,校排能擠進62名,似乎不能算差!我怎麼沒察覺他的喜悅,反而潑了他一身冷水?

不行,這太違反身為教育人員的身分。我立刻清清喉嚨,說:「我和你已經是不同跑道了,我與你之間有一條鴻溝;現在你上國中了,應該要當築橋的人,帶領爸媽走入你的世界,讓我們懂你。今天,這算吵架,會吵架就是因為不能理解對方,希望下一次我們有誤會時,請你別急著躲起來生氣,而是像現在鼓起勇氣來溝通,好嗎?」

大概感受到我的心平氣和,兒子也鳴金收兵,洗完澡便開心地跟他爸出門打球了。我則對自己的表現感到讚賞──竟然沒有火大地直接從他頭上敲下去,當維特少年的母親,真是不容易啊!

熱門文章

夫妻月薪16萬被「3大開銷」榨乾 嘆生活好難

2018-12-13 15:07

影╱致癌電鍍廢水超標4千倍 汙染彰化稻田9年

2018-12-13 14:47

秀泳池上空照 辣媽:我每週和12歲兒共澡1次

2018-12-13 17:55

2019「最強請假攻略圖」!這樣請4連假休9天、春節爽休16天

2018-12-13 13:18

愛久見真心!在一起越久越相愛的5大生肖配對

2018-12-13 15:47

下周低溫下探12度!不排除達強烈大陸冷氣團等級

2018-12-14 04:53

下波大陸冷氣團乾冷 吳德榮:北台灣低溫下探11度

2018-12-14 07:32

小S這樣穿一點也不瘋 但是耐看又討喜

2018-12-13 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top