親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

照護心情/一種失智 兩樣情懷

2018-11-19 08:35聯合報 藍雲(新北淡水)

婆婆在八十三歲時確診血管性失智,由我和先生接手照顧,一改以往暴躁苛刻的樣貌,總以微笑應答外界;她還認得自己六位兒女及婚齡較長的大嫂,卻已不認得入她家門十五年的我,月餘互動後,她喊我「姊姊」,理由是:「妳是我最好心的姊姊。」

媽媽則在六十五歲時輕微失智,同樣是血管性,而在此之前三年,因為脊椎感染進行清創手術,經過復健仍無法恢復便利行動,健康每況愈下的她也變了一個人,由親切和善轉為敏感易怒,每每想回家陪伴,媽媽卻如此拒絕:「妳不要回來!妳一在家,妳爸爸就跑得無影無蹤。」

醫師推測,婆婆的失智可能是由於多次小中風造成的加成效應,因為她是原發性高血壓患者,至於個性大轉彎,醫師只說少見這樣的案例,但對失智者及家屬來說,卻不見得是壞事。至於媽媽,大概是她的高血壓及糖尿病造成皮質下缺血,使腦部各葉間的溝通受到阻礙,間接造成失智;而她的轉變,應該是多元因素導致,只能以更大的耐心去陪伴溝通。

媽媽比婆婆小十八歲,在去年七十歲時辭世,而婆婆明年就九十高齡了,雖然失智但依舊耳聰目明。見證兩位長輩的「失智」人生路,只覺世事無常,因緣不可思議。

婆婆年幼逢戰亂、跟隨姊姊、姊夫來台,自此寄人籬下,不及二十便下嫁公公,生活捉襟見肘,中年喪偶,又因脾氣倔強、話語尖酸刻薄,與子女總針鋒相對,我初次見她,不苟言笑、稜角分明的臉,沒有溫度的眼神冰冷的讓人害怕。媽媽則生長於純樸農家,單純樂天,與父親相識、相戀,胼手胝足組建小康家庭,最讓她引以為傲的就是有愛她的老公、聽話的兒女,即使六十歲,笑起來還是星眸燦爛。

失智像是魔術師,施展的魔法翻轉了她們的人生。走出魔術箱的婆婆返老還童,變身恬靜的小女孩,總是笑瞇瞇,子女們都願意回來陪她。偎傍在一起看電視時,婆婆時不時轉頭笑看或輕柔拍撫子女的手,連纏身多年的痼疾都忘得乾淨,可說是有著美好的晚年。而媽媽從魔術箱走出來,卻彷彿是瞬間老了二十歲的老嫗,話語總不離纏人病痛、無心老伴,像唱片播放跳了針,反覆放送著哀傷與忿懟,晚年生活像是無止盡的黑夜,終究沒能迎來日出,最後連星星也閃躲了。

佛法裡形容修行者如果無所執著,把自我中心、身心全部放下,什麼也不剩,叫作「身心脫落」;看著綻放在婆婆臉上的輕鬆笑靨,總油然生起這樣的想法,祝福她能安然自在走完人生全程;而陪著媽媽從加護病房回家的最後一哩路程裡,見她嘴角微微上揚、笑意隱約,是以死亡來脫落身心吧?走過五年的失智人生,祝福媽媽得大自在。

圖/無疑亭
圖/無疑亭
分享

失智婆婆

熱門文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

2019-08-17 07:01

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

2019-08-17 08:00

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

「我是女兒的大芭比 」 隋棠穿Jimmy Choo分享美腿養成術

2019-08-15 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top