親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

心情點滴/打皂愛的祝福

2018-11-16 08:40聯合報 瑜亮(桃園八德)

那天秋高氣爽,在孩子們都外出去學習時,我打好今年的第一鍋皂。使用手工肥皂已經五年了,家中也五年沒有沐浴乳的誘人香味,僅有淡淡的皂香。

調配鹼水,要相當仔細,氫氧化鈉具有腐蝕性,因此孩子不在家或夜闌人靜時,就是打皂的好時機。依序將油倒入寬口大鍋中,等高溫的鹼水降溫後,就能將鹼水與油品混合,並均勻攪拌至能在液體上留下一個完美的倒8,彷彿蜂兒舞著那神秘的8字舞,便是皂液與打皂者間的特殊密碼。這天,微風陣陣,打皂時,窗台飛來兩隻麻雀,啾啾啁啁,很是熱鬧。

人說需要為學習之母,打從學會製作手工皂的基礎後,為了讓家人有更適合的肥皂,我開始搜尋各大網站、討論版,學會了設計合適家人的皂方,如同老中醫開出來的藥方,每帖都是精心配製而成。

夏天身體易黏膩,打皂時就加入茶樹和薄荷精油,能讓毛孔清爽;冬天加入薑及甜橙精油,能讓身體從頭到腳暖和起來;孩子較敏感,就加入艾草粉,驅百邪;老公愛運動,便加入普羅旺斯的聖約翰草浸泡液,讓他筋骨活絡;而我的皮膚偏乾,就奢侈地用橄欖油打出滋潤的馬賽皂。

而無論打何種皂,總在最後肥皂熟成時,仔細蓋上蘋果中有個安字的章,端正許下愛的祝福,期待我的家人或受贈的友人,在每一天的疲憊後,能在水氣氤氳繚繞中,洗滌身上塵埃及心靈上的不快,帶著寧靜的祝福安頓好自己,再迎向新的一天。

我以打皂來打造一個愛的園地,在慢工出細活的儀式下,許下:願一切歲月靜好。

相關新聞

歲月是把豬飼料 他PO照自嘲婚前羅志祥婚後變戎祥

2018-11-16 12:02

豪華版蔥花麵包

2018-11-16 08:41

思念之情/媽媽的拜拜捐款哲學

2018-11-16 08:39

熱門文章

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄明部分停班停課、金門放半天颱風假

2019-08-24 21:52

氣象局:白鹿颱風中心午後登陸 南部風雨將增強

2019-08-24 08:21

蘇貞昌抽查停班縣市應變中心 韓國瑜獲肯定 澎湖出包

2019-08-24 09:35

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

2019-08-24 07:43

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

2019-08-24 13:09

白鹿壓境韓國瑜加強防洪 仁武居民驚:路不見了?

2019-08-24 11:25

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

2019-08-24 12:20

男體重168 愛吃肉燥飯 飲料當水喝 如何減掉54公斤?

2019-08-24 09:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top