親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

心情點滴/都是兒子惹的禍

2018-10-29 06:00聯合報 滿佳

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

參加里長辦的兩天一夜旅遊,與左鄰右舍同歡乃一樂也;但與鄰居閒聊之際,兒子的動向被關注,帶給我些許沒預期到的心理壓力。

早餐與對門的大嬸同桌,她問我記不記得她的兒子、我的學生阿德,念書時好時壞,現在娶妻生子後乖得很,準時上下班又顧家,是她三個兒女中最會賺錢的。我趕緊在記憶庫中搜尋,哪個阿德?不過記不得無所謂,知道教過的學生有成就,看學生家長心滿意足的模樣,我同感欣喜。

接著她問最近怎麼都沒見到我的兒子進出?不在台北工作嗎?我回答是在台北上班,只是租屋住外面。沒想到她突然提高聲量訝異地說:「是唯一的兒子,竟然還丟下爸媽自己住外面?妳也太開明了!」她這一嚷,我頓時接收到周圍射過來的質疑目光,好像我是另類的媽媽。我被迫加大聲量、彷彿替兒子辯解似地說:「他每個星期都有回來看我們。」可心裡卻覺得窩囊,好好的旅遊怎變調成親子評審會?

其實,兒子搬出去獨居後,反而更顯懂事,每次回來就看看家裡有啥需要維修或添購的,不用交代立馬辦妥,上周剛幫忙換燈管,買了一部電風扇,也把日常生活的大小事一一說給我們聽,完全沒有隔閡;臨走前還一再叮囑,有事隨時打電話找他,任何時間都沒關係。分開住互不干涉,彼此尊重,親情反而更濃了。

晚餐碰到六樓的夫妻,他家老大與兒子同校不同系,去年低調完婚後送喜餅給我們,現住在加蓋的頂樓。他們關心地問我兒子結婚沒?我搖搖頭。又問買房沒?我再搖頭。那太太熱心提醒我,要先買房談婚事才有加分效益,還教我頭期款幫忙付,尾款讓他分期從薪水扣,苦個幾年就有自宅了。

對方不知道私校老師退休後沒有月退俸可領,是道地的年金孤兒,若真幫兒子付頭期款,那我們二老手頭空空得喝西北風了。我不想對鄰居訴苦,只有點頭受教,但人比人氣死人,心底頗不是滋味。齁,都是兒子惹的禍。

職場幾經沉浮業已領悟,如果張三李四的話都放心上,老陳小李的關切也要回應,豈不自陷於父子騎驢窘局,人生苦短,過適性自在的生活才有意義,其他是是非非或蜚短流長就隨他去吧!

獨居喜餅薪水結婚親子

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

好市多上架澳門必買伴手禮 比當地便宜他「連搬3組」

2019-08-21 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top