親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

家庭/我見我思:情走中年

2018-10-29 06:00聯合報 陳珮珊

女人堆中,我看見男人的中年危機。

近日隨《如懿傳》與《延禧攻略》兩部宮廷劇熱播,臉書上好友們討論熱烈,各有擁護。或許是年歲有了,我偏愛步調緩慢的《如懿傳》;記得曾在一篇報導中讀到,《延禧攻略》高潮迭起,就是一部好戲,但《如懿傳》更像真實人生,不盡如意,也不一定有答案。

尤其,《如懿傳》走到約莫後十集時,男女主角都步入中年,劇情發展我卻愈來愈不忍看。女主角如懿倒不見得有更年期症狀,但男主角乾隆皇帝,卻是明擺著有中年危機──多疑、神經質,對身邊事物抱持不信任,也懷疑青梅竹馬的女主角對他的真心。於是,一個沒能自覺更年期的不安男人,讓所有人都陷入不安。

在同一時間,年老色漸衰的男人想抓住青春尾巴,便迷戀起年輕貌美的香妃,瘋魔程度更甚年輕小夥子。而且,振振有詞地告訴牽手,自己「情起中年」,見到新愛慕者「才知道什麼是一見傾心」。活脫脫是中年出軌男子的推託之詞,也太寫實。而心傷的原配,只能喃喃自問「那自己與男人的曾經又算什麼?」但事實上,我覺得這根本不只是戲裡的台詞,而是許多有「情起中年」風波的家庭真實上演的戲碼。我看著看著,無比心驚。

戲近尾聲時,失望的女主角一次「斷髮為祭」,意欲斷了「結髮夫妻」的緣分,一句給夫婿的「蘭因絮果」,意指初時美好的舊情不再,讓人感傷心碎;而直到女主角忽而過世,男人才驚覺自己對舊愛的深情,卻為時已晚,留下無限惆悵。

作為觀影者,我隨著戲萬分失落。世間男女能修得有情人和夫妻緣分,是多麼不易。但人入中年,偏偏男女各有許多身心的坎要過,需要更多自覺與體諒;一份舊情,無論是愛情、親情或友情,能同行至中年,也許表面雲淡風輕,但情分可能早已深刻入骨。偶有惡念,定要慎言,更別說是輕易離棄了。 

延禧攻略更年期夫妻愛情

熱門文章

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

2019-08-25 08:00

單親媽媽考上司機員 發豪語「往上爬」讓台鐵賺錢

2019-08-25 09:43

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

2019-08-25 12:09

年過50嘿咻 夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

2019-08-25 09:45

夢幻雲霧縹緲的「台灣合掌村」 得恩亞納空拍美景驚艷

2019-08-25 11:24

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

2019-08-25 20:22

集集彩繪列車「新石虎」圖? 觀光局長臉書搶先曝光

2019-08-25 10:30

台東豪雨特報! 16縣市大雨 金門慎防強風豪雨

2019-08-25 07:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top